Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Фильм об усыновленных казахстанских детях Каната Бейсекеева
02.03.2017 10:26


22 февраля прошла казахстанская премьера документального фильма Каната Бейсекеева «Бала» о казахстанских детях, усыновленных американскими родителями.

 


Можно было бы порадоваться тому, как счастливо сложились их судьбы, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что три года назад Казахстан запретил усыновление казахстанских детей иностранными гражданами, и тем более американцами, и точно также поступила Россия. А оснований для этого было более, чем достаточно.

Ерлан Идрисов рассказывал, что запрет ввели после того, как выяснилось, что двое ребят из Казахстана жили не в приёмной семье, а в спецлагере для трудных подростков. По некоторым данным, там над детьми издевались и не предоставляли им ни полноценного питания, ни медицинского обслуживания. Позже стало известно о другом вопиющем случае – двух усыновлённых казахстанцев регулярно насиловали приёмные родители. Пострадавшей девочке было всего восемь лет, мальчику – тринадцать. Кроме того, в начале этого года в США погибли два юных уроженца Акмолинской области. Их застрелил американский отчим. Но даже после всего, что произошло, власти США не пожелали выполнить требование казахстанских властей.

Приемные родители не хотели отчитываться перед казахстанским консульством. Добавим, с 1999 года за рубеж усыновлено 8805 казахстанцев, по 237 из них отсутствует информация.

И до сих пор в телевизионных новостях всплывают все новые и новые шокирующие подробности.

Но вот, сначала по казахстанскому телевидению прошла серия репортажей о том, как счастливы казахстанские дети в Америке, затем появился этот душераздирающий фильм.

Он снят на английском языке с русскими субтитрами. Начинали снимать на пожертвования американцев, усыновивших детей, потом деньги добавило посольство США.

Кто же он, автор фильма? 
Канату Бейсекееву 24 года, закончил гимназию в Алматы. Учился в США в университете международного бизнеса на факультете журналистики. Изучал цифровое искусство и фотографию в New York Film Academy.

Режиссер - оператор, автор сценария:

2015 г. "Truckdriver" - документальный фильм (Казахстан, США);

2016 г. "Kazakh Cop in Brooklyn" - документальный фильм (Казахстан, США).

О себе он рассказывает, что:

«Большую роль в моей жизни играет Алишер Еликбаев, это мой первый руководитель, который поверил в меня. Я работал фотографом в ночном клубе, бросил учебу на первом курсе по специальности инженер и перевелся на журфак, чтобы меньше ходить на лекции. Я хотел работать фотокорреспондентом, и Алишер предоставил мне такую возможность. Работая на V{O}X POPULI я стал постепенно развиваться, но больше я раскрылся после обучения в New York Film Academy, куда я попал, выиграв в конкурсе «Алем» фонда «Саби». Фонд отправляет молодые таланты на обучение за рубеж в сферах, которые плохо развиты у нас» (журнал Ексклюзив). 

Еликбаев Алишер Хакимович – главный «пиарщик Казахстана», с 1998 года по 2000 работал в журналистике – редактором информационно-аналитической программы «Информбюро» («31 канал»), ТОО «Издательский дом «Афиша», газеты «Экспресс К». С 2004 по 2005 годы – являлся директором по связям с общественностью в компании «Распределительные компании AES в Казахстане». С 2005 по 2006 годы возглавлял пресс-службу республиканской политической партии «Отан». С 2006 года состоит в должности руководителя PR-службы сети ТРЦ MEGA. С 2010 года – руководитель проекта Voxpopuli.kz. 

Казалось бы, что такой опытный человек плохого не посоветует. Он целенаправленно направлял развитие молодого и ,бесспорно, талантливого фотографа. 

Фильм снимался в 7 штатах Америки. В нем 8 героев, в возрасте от 7 лет до 21 года. Автор рассказывает о том, какими стали дети из Казахстана в Америке. Как они трансформировались в американскую культуру, помнят ли они о Казахстане, что помнят, как они представляют свою Родину и что они помнят из своей прошлой жизни в Казахстане. 

Это типично американская история про хороших американцев, благополучные американские семьи, образцовый американский образ жизни. 

Любое произведение создается с определенной целью. Думаю, что с этим у наших молодых казахстанцев, которые учились за рубежом или учатся там, не все в порядке. Я уже приводил в своих постах примеры того, о чем они снимают учебные фильмы. 

Вот еще один. 

Фильм казахстанского студента Нью-Йоркской академии кино Хайруллы-Султана Хисами вошел в топ лучших лент двух калифорнийских фестивалей - Official selection DMOFF и Finalist IndustryBoost Competition on IndieWise. 

Хайрулла-Султан Хисами родом из Актау. Молодой человек учится на третьем курсе в Нью-Йоркской киноакадемии в Лос-Анджелесе. 

Фильм The Last Sin ("Последний грех") рассказывает о том, как священник изуродовал жизнь девушки. Об этом узнал гангстер, который решил наказать служителя церкви за преступление. (Today.kz.) 

И дело даже не в том, что молодые режиссеры и журналисты выбирают темы, интересные сугубо американским зрителям и читателям, стараются говорить на понятном им художественном языке, теряя свою идентичность. Дело в том, что они дают всему и соответствующие нравственные оценки. 

Нас столько лет убеждали в том, что все американское является самым лучшим: и образование, и экономика, и технологии, и демократия, что у нового поколения полностью исчезло критическое мышление, объективная оценка фактов и событий, исчез национальный нравственный иммунитет. 

Причем, исчезает он уже не только у молодых. Достаточно вспомнить о том, что на скамье подсудимых оказались выдающиеся деятели нашего искусства. И за что? За банальную кражу средств, выделенных государством на съемку фильма. 

А наши наивные, открытые миру, бескорыстные молодые деятели культуры сами не понимают, что становятся агентами влияния. Они не понимают, что искусство, имеющее очень сильное эмоциональное воздействие, может нанести вред своему народу. 

Они радуются, что после их фильмов к ним толпой направляются американские рекламодатели, появляется работа. И не считают, что они кого-то предали. Что и этот фильм-это подготовка общественного мнения к отмене запрета на усыновления. И это кому-то надо. 

Режиссер начинает снимать вторую часть об американских детях, которые выросли и вернулись в Казахстан. Подавляющее большинство людей, выросших в других странах, не могут адаптироваться на исторической Родине. И это не потому, что Родина плохая. Она просто другая. А ведь вывод из этого фильма будет сделан соответствующий. И думаю, что не в нашу пользу.
 
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 789
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость