Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выбор критиков сделан Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выбор критиков сделан

Выбор критиков сделан

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Объявлены результаты ежегодной премии в области кинематографии - «Выбор критиков».


Жюри в составе Гульнары Абикеевой Карима Кадырбаева, Ольги Малышевой, Дмитрия Мостового, Тулегена Байтукенова, Олега Борецкого, Инны Смаиловой, Александра Поршнева, Галии Байжановой, Гульажар Машраповой и Мади Мамбетова просмотрело 29 фильмов, снятых в Казахстане в 2016 году.

Победителями в категории «Лучший фильм» стали:

в номинации «Драма» - «Чума в ауле Каратас» (продюсеры Серик Абишев, Ольга Хлащева). 

«Чума в ауле Каратас»- фильм Адильхана Ержанова, о котором уже много писали, прошел успешно по нескольким кинофестивалям, в том числе в прошлом году в Пусане, и получил Гран-при "Золотая лоза" "Киношок-2016" в Анапе.

Лучший фильм жанра «боевик / комедия / экшн» - «Тараз» (продюсер Нуртас Адамбай), как и полагается боевику, рассказывает о трех друзьях, которые ввязываются в разборку в ночном клубе и последовавших за этим событиях. Он снимался в родном городе Нуртаса. Фильм еще раз показал неограниченные возможности Нуртаса, его профессионализм, многогранность и умение достигать хороших результатов в самых разных жанрах. Не удивительно, что все его фильмы становятся хитами и хорошо окупаются.

Главных героев в картине сыграли известные актеры Нуртас АдамбайЕркебулан ДайыровАсан МажитГульназ ЖолановаЖандос АйбасовТолепберген Байсакалов и другие.

Фильм также отметился за рубежом: на кинофестивале Genre Celebration Film Festival, где он признан «Лучшим драматическим фильмом» и награжден за «Лучшую операторскую работу». 

Кроме того Адильхан Ержанов получил премию как лучший режиссер (за «Чуму в ауле Каратас») и за лучший сценарий (фильм «Свидетель дела №6»). «Чума» принесла награду и лучшему художнику-постановщику – Ермеку Утегенову. 

Критики отметили фильм «Дорога к матери», который очень успешно прошел по нашим экранам и был закуплен несколькими странами. Он выиграл в нескольких номинациях:

Лучшая женская роль - Алтынай Ногербек (Дорога к матери)

 
 
Лучшая мужская роль - Еркебулан Дайыров (Тараз). 


Аружан Джазильбекова за фильм «Дорога к матери» получила награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана». В аналогичной мужской версии победил Серик Шарип (фильм «Районы»). 

Картина «Дорога к матери» забрала еще одну статуэтку – в номинации «Лучшая музыка к фильму», ее сочинили Алим Заиров и Роман Вишневский. 

Лучшей же песней была признана «Сағым» Молданазара из фильма Адамбая «Тараз».

 

В разделе короткометражных фильмов наградили Дархана Тулегенова – за фильм «Маршрут». 

Дархан Тулегенов уже хорошо известен по фильму «Луч утренней зари», который получил несколько призов на престижных кинофестивалях и Гран-при ХII международного кинофестиваля "Евразия".

Фильм «Маршрут» - драма, повествующая о мужчине Арсене – «воскресном папе». Для героя самая большая ценность в жизни - его сын. Это рассказ о долгой дороге друг к другу.

Сценарист и режиссер картины «Маршрут» - Дархан Тулегенов. Оператором выступил Шерхан Тансыкбаев. 

Кинолента «Маршрут» тоже уже стала обладателем ряда наград: «Лучший режиссер» I Республиканского фестиваля короткометражного кино «Байконур» и Молодежного кинофестиваля «Saryarka short film festival», а актер фильма Дулыга Акмолда победил в номинации «Лучшая мужская роль». Поэтому победа фильма была закономерна.

Кинофестиваль еще раз показал, что в Казахстане подрастает очень талантливая смена, которая берется за самые сложные темы и, несмотря на экономические трудности, как показывают результаты, снимает вполне конкурентоспособное кино.
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 795
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* стельных коров, покрыты хорошим быком казахской белоголовой породы (5 голов) + телята полугодовалые, 1 млн 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-331-74-03. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость