Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Открытие первого международного театрального фестиваля в АстанеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Открытие первого международного театрального фестиваля в Астане

Открытие первого международного театрального фестиваля в Астане

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Казахстанцы любят театр и активно участвуют в международных театральных фестивалях, но в нашей стране такие пока не проводились. И вот появился повод и очень достойный - восьмидесятилетие нашего великого актера Асанали Ашимова.

Мы смотрим по ТВ череду юбилейных передач, посвященных знаменитым актерам, многие из которых и известны-то по двум – трем фильмам или примелькались в сериалах. А сколько из них могут похвастаться ролями такого масштаба, как наш Асанали?

Президент прав, когда говорит о том, что надо пропагандировать наше искусство, переводить наши книги и фильмы. И если есть программа «100 новых лиц», то надо не забывать и о наших талантливейших соотечественниках, внесших неоценимый вклад в развитие культуры Казахстана.

Его биография типична для людей послевоенного поколения.

Юный Асанали прибыл в столицу из маленького аула Байкадам Жамбылской области, движимый желанием стать студентом сельхозинститута, и снял комнатку в доме одной русской женщины в уютном тогда и тихом типично алматинском районе Тастак. На русском языке говорил с трудом и о поступлении в театральный у него и мыслей не было. Уговорил попробоваться друг, с которым он вместе снимал квартиру. На экзаменах его заметил Ахмет Жубанов, и его пропустили на второй тур. И уже на первом курсе он сыграл роль в фильме Ефима Арона. Он взял его без проб в фильм «Ботагоз».

Сегодня на его счету – около 30 ролей в кино, среди которых легендарная квадрология о Касымхане Чадьярове («Конец атамана», «Транссибирский экспресс», «Маньчжурский вариант», «Кто вы, господин Ка?»), поставил пять фильмов («Год дракона», «Легендарный Чокан», «Полынь», «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Дом у соленого озера»). Написал сценарии к фильмам «Козы Корпеш и Баян Сулу», «Маньчжурский вариант», «Дом у соленого озера», «Объяснение в любви», «Выстрел на перевале Караш».

Актёр, режиссёр Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова в Алматы. В 1987—1988 годах был художественным руководителем театра. За время работы на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова им создано около 50 ролей.

Помимо ролей в театре и кино преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова (профессор).

Автор нескольких книг. В 2007 году удостоен титула «Экран Шеберi».

Звания и награды можно перечислять долго. Он лауреат Государственной премии КазССР и СССР, кавалер ордена М. Ломоносова за достижения в области искусства.

И за всем этим непростая жизнь. И тяжелое детство, и трудные годы учебы, и трагическая личная жизнь. В один год он потерял и любимую жену Майру, которая была талантливой балериной, дочерью Ахмета Жубанова и настоящей восточной женщиной, и сыновей Мади и Саги. Последний стал его достойным преемником на экране и поразил казахстанцев в первом отечественном сериале «Перекресток». Потом еще три брака. Попытка заполнить пустоту. Счастливый четвертый.

Фестиваль стал достойным подарком актеру.

На фестиваль свои постановки привезли ведущие театры Европы и Азии: Мос¬ковский художественный театр им. А. Чехова, Национальный академический театр им. Я. Купалы (Беларусь), Китайский нацио¬нальный театр, театр «Мулькель» (Южная Корея), Государственный профессиональный драматический театр им. Ш. Руставели (Грузия), Берлинский драматический театр, Иссыккульский областной музыкально-драматический театр им. К. Жантошева (Кыргызстан), Казахский государственный академический драматический театр им. М. Ауэзова, Государственный академический музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева, театр «Жастар» и театр «Астана мюзикл».

И уже это говорит об уважении к актеру.

Фестиваль открылся мюзиклом «Ромео и Джульетта», который сыграли столичные артисты. Спектакли проходят на сценах Дворца Мира и Согласия, театров «Астана Балет», «Жастар», Дворца школьников. Творчеству Асанали Ашимова посвящена и кинонеделя («Казахстанская правда»).

Его называют казахским Жаном Габеном. Но он такой, как есть, неповторимый -

Асанали Ашимов.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 522
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* костюм (Турция), темный, новый, р. 48, 6000 тг, вещи подростковые, отл. сост. Тел. 8-775-101-58-57. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* костюмы охотника и рыбака, отл. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* костюмы, корич., серый, р. 48-50, черный, р. 52. Тел. 8-705-193-94-60. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж., полушубок кожаный. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость