Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Жили-были» Ермека ТурсуноваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жили-были» Ермека Турсунова

«Жили-были» Ермека Турсунова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Когда заходишь в книжный магазин и на стеллаже с литературой Казахстана видишь что-то новое, это всегда вызывает интерес.

У нас нет таких премий, как «Большая книга» или «Русский Букер». Наши книги вообще не рекламируются. Поэтому многие издаются в России, а некоторые и за рубежом. Но есть книги, которые в рекламе не нуждаются.

Ермек Турсунов-это всемирно известный режиссер, снявший такие шедевры как «Келин», «Шал», «Кенже», «Жат» и много чего еще. Он трижды номинировался на «Оскар» и написал еще 15 книг, среди которых «Мамлюк» и «Мелочи жизни».

Он из того уникального плодородного тонкого слоя казахской интеллигенции, на котором вырастает наша новая культура. Это поколение, которое впитало традиции древних жырау, философию Абая, новаторство Байтурсынова, интернационализм Бельгера, получило прекрасное широкое и глубокое советское образование, пожило при социализме и умудрилось выжить при капитализме. Они поездили по миру, познакомились с культурой Запада, но обладая советским критическим мышлением, в отличие от нового поколения, не стали слепо подражать, а взяли лучшее.

Время разметает этот тонкий плодородный слой. Многие музыканты, актеры, поэты, политики, люди бизнеса, уходят рано. У них не оказалось таких сильных генов, как у наших ветеранов Великой Отечественной, которые доживают до 98 лет. Может быть, потому что те были победителями, а мы потеряли свою страну? А смогут ли их заменить нынешние двадцатилетние? Что вырастет из них?

 У Владимира Солоухина есть книга заметок, которая называется «Камешки на ладони». Это сборник впечатлений, афоризмов, наблюдений, воспоминаний, всего того, что составляет мозаику жизни. Книга Ермека Турсунова «Жили-были», состоящая их небольших, по-чеховски лаконичных, простых, но наполненных очень яркими образами рассказов, напомнила мне эти разные по форме и цвету камешки на ладони.

Все рассказы автобиографичны. И именно это в них ценно.

Конечно, книгу можно написать о жизни любого из нас. У каждого достаточно всяких историй, и смешных и грустных. Но надо еще написать это так, чтобы было интересно. Чтобы это тронуло. А рассказы Ермека трогают. Они напоминают произведения великого Нодара Думбадзе, над которыми я смеялся до слез в детстве. Это поразительное грузинское сочетание смеха сквозь слезы. А казахи ничем не отличаются от грузин. И Ермек не раз отмечает это в своей книге. У них столько общего!

Горы и там и здесь. Гостеприимство и застолья – гостеприимство и тои. Борьба. И они и мы любим поговорить и попеть. Правда, грузины еще после шашлыка могут танцевать лезгинку, а после бешбармака как-то не тянет.

Я, действительно, давно так не смеялся, как читая «Американскую комедию» о том, как в тяжелые девяностые, устав от разрухи и бедности, Ермек рванул, как и многие наши, в благословенную Америку. Что мы о ней знали? А что знает сегодня о ней наша молодежь? Несмотря на то, что всем рассказывали и про социальное неравенство и проблемы, все знали только одно - это страна, где сбываются все мечты и все богаты. Все остальное как-то не воспринималось и не воспринимается. Америка выше критики. У них ВВП! А все наши цели построены на одном - повышении уровня жизни.

А сколько надо машин на человека в семье, телевизоров, планшетов, сколько раз надо съездить в Париж или на Багамы, чтобы почувствовать себя счастливым? А когда это все будет, то наступит рай? И что дальше?

Жизнь в Америке вместе с парочкой гомосексуалистов раем Ермеку как-то не показалась. Да, чтобы адаптироваться он ходил в церковь мормонов, даже снимал рекламные фильмы о пути к Богу для мормонов, неплохо зарабатывал на этом, мог снимать отдельное жилье, даже чуть не женился на американке. В общем, казах везде чувствует себя как дома, и ко всему может приспособиться. Если для пользы дела надо стать мормоном, он станет им, или еще кем-то. И будет счастлив, что снимается в роли какого-нибудь сто сорок пятого паука. Но ведь в Голливуде же! А некоторые, живя в трейлере, хвастаются, что живут около Белого дома!

Но задушила ностальгия по нашей полынной степи. Да и жизнь в Казахстане как-то стала налаживаться. Сегодня некоторые живут не хуже, чем в Америке или Париже. Вот и сыр с плесенью у нас продается. И за хот-догами нет очередей. И все в джинсах. И смотрим одни и те же фильмы и шоу.

И чтобы выпить импортного пива на закрытом показе французских фильмов, Ермеку уже не надо представляться Акиро Куросавой. У него самого не менее громкое имя, правда, в приличной одежде он все равно не внушает доверия охранникам.

Эта книга о нас и нашей нетипичности. Она о том, что главную роль в его «Шале» сыграл не профессиональный актер, а разнорабочий, у которого не было даже жилья, и он по милостивому разрешению директора киностудии жил в комнате, где хранились старые кинопленки. И никто бы не узнал об этом, если бы после успеха фильма журналисты не подняли шум. Ермек наивно пытался выбить квартиру для Тогузакова в министерстве, но там сказали, что он не народный, у него нет образования и заслуг, значит, должен стоять в очереди на общих основаниях. Стандартные пути не для нас. И Ермек пошел с шапкой по кругу своих друзей олигархов. А они у нас тоже нетипичные. Никто не отказал. И Тогузакову под Новый год купили квартиру. И у человека впервые появилась своя ванна, и кухня, и холодильник.

Это книга о детстве, о том, как впервые он увидел, как режут барана, о первых уроках русского языка на основе ненормативной лексики, о ночи на кладбище, о корове, которая давала молоко только под песни Аллегровой. В ней совсем айтматовская, но реальная, а не придуманная история о охоте на волка. Она о том, как весело, легко и скорбно провести похороны.

Она о смешном и серьезном. О том, как проходимцы дурачат наивный народ, пользуясь его религиозной безграмотностью, придумывают истории про сакральные места и чудеса. О аулах, где ничего не изменилось с сороковых и там сегодня можно снимать фильмы о войне, где нет электричества, но у каждого по смартфону. О том, что, к сожалению, Абай был прав, когда писал: «О казахи, народ мой родной. Ты живешь вольно рассчитывая только на себя. Ты не видишь разницы между добром и злом, в тебе уживается и хорошее и плохое..».

А это уже совсем по-шукшински.

Но мы ведь все из одного котла. И политики не правы, когда считают, что главное-это повышение уровня жизни. Главное- это мир во всем мире!

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 491
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* организация закупает лом черного металла по высоким ценам. Тел. 8-777-083-18-62. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* комнатные растения, недорого. Тел. 90-15-23. 
* корни  пионов. Тел. 28-94-24. 
* луковицы гладиолусов, тюльпан, глоксинию, орхидею, хризантему. Тел. 90-15-23. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 
* сумку-чемодан на колесах (дорожную), складной табурет, недорого. Тел. 8-775-101-58-57. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость