Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Инклюзивный театр в Казахстане
18.05.2018 10:36

Театров в Казахстане много.

В каждом областном городе есть 2-3 государственных, а в районах еще существуют десятки народных. Растет число независимых театров. Только в Алматы их 20. Появляются независимые театры даже в Астане, хотя это, скорее, наша бизнес-столица и финансовый центр.

Долгое время у нас относились к театру как системе досуга, развлечения. Конечно, не отменялось и его воспитательное значение, но с развитием капитализма эта роль им все более и более утрачивалась. Надо было зарабатывать деньги.

Поэтому для меня стал неожиданностью поворот театра к социальным проблемам, который наметился в последнее время, и появление в Казахстане первых ростков инклюзивного театра, в котором наряду с обычными актерами играют люди с ограниченными возможностями.

В развитых странах обучение актерскому мастерству давно вошло в число учебных дисциплин, которые выбираются в учебных заведениях наряду с музыкой и хореографией по выбору. Это не самодеятельность, как у нас. Это все проводится на профессиональной основе и финансируется так же, как и остальные дисциплины. Это одна из форм воспитания и реабилитации. В том числе и психологической.

Попытки создания инклюзивных театров в Казахстане делались, начиная уже где-то с 2012 года.

В частности, в 2012 году в Астане был презентован проект «Театр глухих», который через некоторое время представил свой первый спектакль. Но сегодня этот театр уже не существует.
В Атырау театральный режиссер Камила Досалиева во вспомогательном интернате для детей с ДЦП организовывала театральный кружок. Этим она занималась около года, за который были поставлены сказки «Колобок», «Теремок». После переезда в Алматы по семейным обстоятельствам и этот проект прекратил свое существование. Но процесс пошел.

Фондом «Дара» в сентябре 2013 года при школе № 65 г.Астана, где пилотируется внедрение инклюзивного образования, была открыта студия при поддержке Посольства Финляндии .Здесь в течение семи месяцев дети с нарушениями слуха усердно осваивали навыки актерского мастерства и представили спектакль «Мэри Поппинс» уже на профессиональной сцене в столичном Государственном Академическом казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева. Впервые состоялся спектакль, в котором главные роли исполняли дети с ограниченными возможностями.

Выбор пьесы был неслучаен: герой рассказа мистер Бэнкс долгое время оставался слеп и глух к нуждам членов своей семьи, их чувствам и потребностям. Ведь зачастую общество здоровых людей ограждается от людей с особыми потребностями, старается не замечать их. Мистер Бэнкс все же смог услышать своих детей, и в результате он и сам обрел гармонию и счастье.

В сентябре 2017 года была открыта вторая студия при школе №83, где наряду с  обычными детьми занимаются  дети с расстройством аутического спектра. Ежегодно  студии посещают более 50 детей, половина из которых, имеют различные серьезные нарушения. Режиссером и руководителем первой студии является Ильяс Даньяров, также известный своей деятельностью в рамках молодежного и альтернативного астанинского театра «Аттракцион». Второй студией руководит  профессиональная актриса Русского Академического Драматического театра имени М. Горького, Наталья Лысенко.

В начале мая студии показали отрывки из отчетных спектаклей «Маугли» и «Синяя птица», которые произвели огромное впечатление.

Интересно, что именно независимые театры стали первыми, кто обратился к «другим».

Так, в Семее появился пилотный проект «Встреча», объединивший участников театральных студий «Glück», «Четвёртая стена» и ребят с синдромом Дауна.

Нельзя не отметить огромное влияние на весь процесс театрального фестиваля «Откровение», который уже пять лет проводится в Алматы. Именно он послужил толчком и катализатором всех идей. На базе его появилась театральная инклюзивная лаборатория «Действие буквально».

Что является главным в работе таких студий? Чтобы зритель, который приходит на спектакли, аплодировал не из жалости, не из-за того, что особенные дети вышли на сцену, а настоящему искусству и профессионализму. Поэтому, конечно, создание таких спектаклей требует огромного труда, мастерства и работы в тесной связи со специалистами.

Первым этапом стала серия лекций и мастер-классов на территории пространства Transforma. Встречи проводили специально приглашенные из Москвы создатели проекта «Инклюзион» Варвара Коровина и Лариса Никитина.

Творческим процессом в лаборатории руководит петербургский режиссер Борис Павлович, он же в конце второго модуля предложит эскиз спектакля с набранной труппой – первого инклюзивного театра в Казахстане. Ожидается, что к показу публике спектакль будет готов в 2019 году. Сейчас в «Действии буквально» чуть меньше двадцати человек – актеры, художники, музыканты, а также особенные участники.

Конечно, в Алматы и Астане возможностей и интеллектуальных и материальных больше, чем у нас. И опыта, который накопили независимые театры, постоянно гастролирующие за рубежом и приглашающие иностранных режиссеров, как, например, «АРТиШОК». У нас, к сожалению, такие коллективы недолговечны, потому что варятся в собственном соку и держатся на энтузиастах, как наш драмкружок при обществе инвалидов.

Давно пора объединить их усилия на государственном уровне при Департаментах культуры, потому что материально такие театры самостоятельно существовать, опираясь только на спонсоров или родителей, не смогут. Необходимо создать единую информационно-методическую базу по работе с такими актерами разного возраста, приглашать их для участия в фестивалях для обмена опытом, расширения коммуникационных возможностей.

Наша область экономит бюджетные деньги. Если мы собираемся вкладывать их в образование, то может быть, попробовать потратить их не на очередной ремонт или высокие технологии, а на развитие реальных детей или людей с ограниченными возможностями? Подобные проекты тоже требуют высоких технологий, но уже в другой гуманитарной сфере. А сколько у нас в городе выпускается ежегодно психологов, которые не могут реализовать себя?

 Ежегодные смотры-концерты людей с ограниченными возможностями в нашем городе-это прекрасно! Но театр-это совсем другое. Это возможность попробовать себя в разных ролях и прожить на сцене различные жизненные ситуации. Это взаимодействие с коллективом, участие в общем творчестве.

Может быть, в будущем эта реабилитация и интегрирование тех же детей с аутизмом или синдромом Дауна в общество тоже принесет больший экономический эффект?

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 148
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* спецодежду (брюки, костюм) + брюки комбинир., 100% хлопок, 5 компл., сапоги, р. 44, б/у, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* тапочки (Молдавия), р. 23,5, 24, 25. Тел. 50-18-02. 
* туфли жен., кожаные, на сплошной подошве, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68, 8-708-202-05-82. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость