Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае на месте пустыря около областного акимата будет разбит красивый сквер

Такое поручение городским властям дал аким области Архимед Мухамбетов. 

История с этой непонятной стройкой длится уже больше восьми лет. О ней не раз писали местные СМИ. Но разобраться, кто что не достроил и что будет на пустыре, было трудно. Заброшенная земля в самом центре города оставалась белым пятном в архитектурном облике города.

Из рассказа главного архитектора Костаная Гулсары Касыбаевой стала появляться следующая картина.  В 2007 земельный участок выкупило ТОО «Reаl estet commerc” и собиралось построить там бизнес-центр.   Рабочие вбили сваи, должны были поднимать этажи, но дело остановилось. Почему? Теперь об этом чиновники не помнят, и даже не сохранилось архивных данных по проектно-сметной документации.

В 2012 году землю вернули в госсобственность. Недостроенный объект законсервировали. Чтобы на брошенной стройплощадке не пострадали люди, ее обнесли высоким забором с яркими баннерами. В прошлом году отдел строительства разработал новый проект. Это место решили выделить под площадь, на которой должны были проводить официальные мероприятия.

Почему чиновников не устраивала большая площадь перед областным акиматом, непонятно. На новой собирались возвести стелу в виде птицы Самрук, поставить флагшток с государственным знаменем и гербом и установить малую архитектурную форму в виде Конституции Казахстана. Цена проекта - 206 миллионов. Денег, правда, в бюджете не нашлось. 

Когда акиму области рассказали об этой идее, он задумался, переспросил цену и неожиданно для местных чиновников сказал, что здесь надо разбить хороший сквер. Вот так - все просто и незамудрено.

- Сваи надо демонтировать. Разбить газоны. Поставить скамейки, пусть наши люди отдыхают и гуляют. Зачем нагромождать около акимата еще какие-то объекты? И так места мало. Все кругом застроено. У акимата области под носом беспорядок творится. Восемь лет это длилось. Никому дела не было. Значит, кто-то лоббировал чьи-то интересы. Заканчиваем с этим, - подытожил аким. 

Архимед Мухамбетов поручил акиму города Базылу Жакупову в самые короткие сроки привести заброшенную территорию в порядок. Обо всех идеях, которые предложат архитекторы, обещал спросить с городской власти уже через неделю. Деньги на снос забора и приведение в порядок земли между музеем и банком пообещал найти в кратчайшие сроки.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Видео  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 3870
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Lana
05.10.2015 в 12:13:22
Очень здравая мысль насчет сквера. Давно бы так. Только деревья бы еще там посадили, в центре категорически не хватает тени в летнюю жару.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость