Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
К новым домам № 4"Б" и 8 "А" по улице Герцена в Костанае есть претензии и у жильцов, и у прокуратуры

Новые дома по улице Герцена, 4"Б" и 8"А" , возле магазина «Спутник», сдали в эксплуатацию еще в прошлом году. В них  заехали новоселы. Но разбирательства между заказчиком стройки акиматом города и ее подрядчиком ТОО «Аяз» продолжаются. Дома пятиэтажные по документам, но шестиэтажные по застройке. Все это во время рабочей поездки по городу узнал аким области. 

- Изначально стоимость строительно-монтажных работ согласно проектно-сметной документации составляла 361 миллион тенге. В связи с тем что лимит квадратного метра ограничен, 80 тысяч за квадрат, то должно было быть профинансировано строительство из республиканского бюджета и 17 тысяч из местного. Нам было профинансировано только 80 тысяч за квадрат. Договор был заключен на 295 миллионов тенге. Разница составила 66 миллионов тенге. Это легло на затраты нашего предприятия. На разных совещаниях было согласовано, что мы начнем строить мансардный этаж, чтобы покрыть свои убытки. Мы согласовали с проектировщиками изменение конструкции кровли. Но работы были приостановлены прокуратурой, и вопрос по возмещению затрат,которые легли на предприятие, завис в воздухе, - рассказала акиму области заместитель директора по производству ТОО «Аяз» Марина Солодкова.

- Вы каким протоколом руководствовались? В то время  его подписал аким области или аким города? - тут же переспросил Архимед Мухамбетов. - Это на бюджетной комиссии должно было решаться, через сессию маслихата проведено. Этих решений не было. Это неправильный подход! 

Аким поинтересовался, выдерживает ли фундамент шесть этажей. Ответ от подрядчика последовал положительный. Все было согласовано с проектировщиками. Правда, во время визита акима этих представителей не оказалось.

- У вас изначально все неправильно было сделано. Надо было изначально дать проект на шесть этажей. А госзакупки провести на пять этажей. Пример других городов вот как решает такую ситуацию: на первом этаже проектируются магазины, офисы, объекты предпринимательства. Подрядчик это себе оставляет и продает. А со второго по шестой этаж продаются квартиры. Коней на переправе не меняют. Как у вас получилось. Поэтому и появляются уголовные дела, разбирательства и страдают и госслужащие, и сами подрядчики. Теперь перед законом отвечать будете! Что еще сказать! - отметил аким области.

Архимед Мухамбетов акцентировал внимание главы города, что на 2016-2017 года надо дома проектировать правильно.

- Даже элементарно решений не принималось властью, о чем можно тогда говорить? - недоумевал новый аким области. - Конечно, права прокуратура в своих действиях.

Вопрос с благоустройством был более понятным. Здесь претензий не было. Правда, до тех пор, пока аким области не обратил внимание на замусоренный участок около двухэтажки, которая стоит рядом.

- Это что такое? Кто за этим смотрит? Как такое может быть?! Тут же новый дом и двор и тут же свалка? Какой это город? Это поселок, а не город! - не скрывал возмущения глава области. - Наведите порядок. ПКСК ли это убирать будет или сами жильцы. Но это же безобразие. Если сейчас весь мусор не вывезти, то он так в зиму и останется.

Кроме мусора, к новому двору из глубины микрорайона вела разбитая дорога. На нее пожаловались местные жители. Кроме того, рассказали, что к строителям у них масса нареканий. Все эти вопросы аким города взял на заметку.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Видео  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 5044
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Серик
03.10.2015 в 22:46:21
Ждем Вас на Герцена 36 б....так же имеются вопросы к подрядчику!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость