Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Только бы жертв не было…» Такие слова в эти дни можно услышать чуть ли не от каждого жителя поселка Дружба

Родители боятся отпускать детей из дома, чтобы они не попали в глубокие ямы в земле. Больные встречают машины скорой помощи на въезде в поселок. Перестал курсировать по разбитым улицам и единственный автобус 18 маршрута. Останавливается на площадке возле первых домов.

- Вот здесь теперь только и могу людей собирать, - говорит водитель с 30-летним стажем Сергей Алексеевич. - Стою подолгу, жду. А что делать? На днях два наших автобуса уже провалились, еле их вытащили. Теперь не рискуем, можем жизнями людей поплатиться.

В автобусе пассажиров можно по пальцам одной руки пересчитать. Уставшие, с одышкой, пожилые женщины не скрывают раздражения.

Шли до автобуса несколько остановок. «Не шли, а ползли, разве это ходьбой можно назвать?» - сокрушаются пассажирки. - Вы дальше проедьте и посмотрите, что в середине поселка делается и на его окраинах. Одни окопы, заполненные водой, как после бомбежки.

На улице Луговой медленно и с постоянными остановками около каждой ямы редакционная «Нива» еще как-то ехала.

Свернув на Молодежную, не поверили своим глазам: сплошное месиво с зияющими глубокими провалами, уходящими, кажется, к центру земли.

Местные жители, чтобы как-то предупредить друг друга, воткнули в ямы сухие стволы елок.

Рабочий рядом с экскаватором мало что мог объяснить. Из обрывков фраз поняли, что он - из предприятия «Өмір», задача - как-то привести в порядок дорогу. Но как, мужчина, кажется, и сам не мог представить.

Выехав вновь на основную дорогу, увидели пожилую пару на остановке. Удивились, что люди ждут. Ведь автобус все равно до них не доедет. Татьяна Михайловна пояснила, что встречает «скорую» и на ней поедет на лечение в Костанай. И горько махнула рукой: не дай бог в поселке кому-нибудь слечь – «скорая» до такого больного не доедет...

Около магазина «Дружба» журналистов встречали с десяток местных жителей.

Большинство из них живут на самой опасной улице - Пионерской. На ней осенью и зимой велись работы по прокладке канализации. Коллекторы торчат над просевшей землей. Через каждые 30 метров - глубокие провалы.

- У меня дочь семиклассница, я за ее жизнь боюсь, - говорит Нина Губенная, - с девчонками в школу и из школы идут, а вдруг как провалятся! Они за собой малышей ведут, присматривают, чтобы те не провалились.

В эту минуту пожилой мужчина, чтобы показать, что вероятность несчастного случая действительно не на словах, отошел от толпы и попытался показать путь, по которому должны идти школьники. Люди загудели: «Сергеич, вернись обратно. Не шути. Провалишься. Не спасем!»

- За живых страшно, но и  покойников нормально придать земле в эти дни не можем, - обреченно вздыхает Татьяна Амирова. - В воскресенье хоронили женщину. Это страшное зрелище было. Люди покойника вынести не могли. В понедельник еще одни похороны прошли. Так трактор полз и за собой катафалк еле тянул. А ведь наш поселок как образцовый должен был быть. Для жителей птицефабрики строили - с любовью, с уважением к людям. Жизнь, как в сказке, со всеми условиями обещали. А как теперь живем? Не война, а посмотришь: как после бомбежки.

Строитель с 50-летним стажем, член инициативной группы по приведению поселка в порядок Александр Сергеевич Чекалов о бездорожье говорит со знанием дела и очень рассержен на городскую власть.

- Эти провалы от колодца до колодца идут через каждые 30 метров, и в этом виноват не подрядчик, а отдел строительства акимата города, - уверен бывший строитель. - Они заказчики. У них есть инженер по технадзору, и он должен был дать команду прекратить укладку канализации до морозов. А когда морозы начались выкопанные траншеи стали комками мерзлой земли засыпать. Теперь они тают, и такие провалы получаются. Такая картина практически по всем нашим поселковым улицам.

- В свое время Садуакасов обещал сделать у нас вип-поселок, ви ай пи-зону, так сказать! Вот интересно его сейчас найти и спросить, как нам жить. Кто-нибудь занялся бы этим вопросом и дал нам ответ: куда деньги ушли и как нам теперь с этой вип-зоной быть? - спрашивали дружбинцы.

Они очень просили журналистов рассказать о своих бедах городскому руководству и высказывали надежду, что, может быть, после визита журналистов городские чиновники  начнут предпринимать хоть какие-то действия.

На выезде из поселка вновь встретили грузовую технику. КАМаз ссыпал из кузова землю.

«Сюда бы не земли, а щебенки, да как можно больше», - только и произнес наш водитель.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 6222
Комментариев: 5
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
05.04.2016 в 15:41:09
Капец. .... слов нет... это ж ужас какой то. Бедные люди, интересно нашему акимату не стыдно? Это ж как надо было умудриться до такого состояния дороги довести? С каждым годом все хуже хуже. Куда катимся не понятно
Лана
05.04.2016 в 17:19:57
Преступление против жителей посёлка, на лицо! Преступники известны! Всем посёлком подать иск! Только так, что то можно поменять в этом городе!!!
05.04.2016 в 19:05:05
Мне лично, наш город напоминает Готем (город из комикса, где царила коррупция и преступность). Только проблема в том что супергерой нет. Нашим любимым чиновником просто плевать, ровно до тех пор пока ты им в котелок золото не положешь, точно как липриконы. Могу пожелать удачи и будьте осторожны!
Анна
05.04.2016 в 19:28:14
Какой раньше был красивый поселок, а сейчас ? Идешь утром на работу и страшно, как по минному полю, не знаешь что там под лужой !!! Даже такси до адресов не довозят, а на некоторые улицы вообще отказываются ехать, и их можно понять !!!
ольга
05.04.2016 в 21:36:43
От того что все говорят...говорят..ничего не изменится нужно действовать.А все может исправить только руководство области Неужели в городе нет щебня чтоб засыпать все это? Мой внук сегодня не пошел в школу..Почему? да потому что страшно...дороги нет везде ямы...открытые колодцы...а ребенок всего лишь в первом классе..... Так что давайте уважаемые руководители шевелитесь побыстрее....
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость