Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Российский завод дорожной техники готов проверить качество костанайских дорог

«Городские дороги надо тщательно обследовать. Проверять не только старые отремонтированные автострады, но и только что сданные в эксплуатацию подрядчиком».

В этом уверены чиновники акимата Костаная и специалисты крупных заводов-изготовителей дорожной техники, которые презентовали свои новаторские идеи на этой неделе в областном центре.

- Наши дороги - это большая головная боль и огромный пласт проблем, - своими словами называет ситуацию с состоянием дорожного полотна заместитель акима Костаная по вопросам ЖКХ Ерлан Теменов. - Поэтому мы приглашаем в город специалистов в этой отрасли не только из Казахстана, но и стран ближнего зарубежья и знакомимся с опытом и технологиями, которые они предлагают.

От теории...

На этой неделе встречали гостей из Саратова. О тонкостях программного обеспечения для дорожной отрасли местным дорожникам рассказал заместитель директора по коммерческой работе группы компаний «СДТ» Андрей Якунин. Он подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном в этом вопросе складывается достаточно продуктивно благодаря работе предприятия «Азимут Тракт Сервис», головной офис которого ООО «Спецдортехника» находится именно в Костанае, а вот работает он со всеми регионами страны.

- Мы постоянно работаем на проезжих частях дороги. После проведения аварийных ремонтных работ мы должны выполнить восстановление полотна, поэтому нам очень интересно послушать, что предлагают специалисты из России. Какие новые методы они нам посоветуют после ликвидации аварий. Я посмотрела, какое оборудование высокотехнологичное они предлагают, какая здесь компьютеризация, теперь осталось, чтобы оно было по силам нашему предприятию или на него будут выделены средства из бюджета, - говорит инженер ГКП «Костанай Су» Лариса Сапрыкина.

О том, что надо постоянно быть в курсе всех новшеств в дорожной отрасли, говорит и заместитель директора ТОО «Вакхстрой» Анатолий Данильченко. «Каждое новшество в производстве дорожного строительства — это интересно. Тем более что мы занимаемся этим строительством. Учиться никогда не поздно. Все, что сегодня мы узнаем, пойдет только на пользу».

…к практике

В то время когда в зале знакомили с теоретической частью вопроса, на улице около акимата была представлена его практическая сторона в виде довольно примечательного автомобиля, с виду немного напоминающего карету скорой помощи, только вместо красного креста на белом фоне проходила красная лента с надписью «ТРАССА», дорожная лаборатория. Впрочем, сравнение будет правильным, потому что в этом автомобиле тоже оказывают помощь, но не больным людям, а «больным» дорогам.

Михаил Пантюхов, ведущий инженер группы компаний «СДТ», знает о лаборатории все. Поэтому на вопрос журналистов отвечал профессионально и старался вызвать интерес своими знаниями даже у тех, кто от этой темы далек.

- Техника предназначена для обследования и диагностики дорог. Эта лаборатория закреплена за Костанайским регионом. Она уже вовсю выполняет диагностику как городских, так и загородных дорог. В составе этой лаборатории представлены все измерительные системы, такие как измерение геометрических параметров, измерение видеосъемки для оценки ситуации на автодороге. Есть система для подповерхностного зондирования дорожных одежд, система сцепления скользкости покрытия и возможности для установки измерения прочности дороги, - подробно рассказывает специалист.

Лаборатория позволяет все измерения производить за один проезд. Обработка может производиться тут же на дороге. И заказчик сразу получает результаты всех измерений. Поэтому можно сказать, что качество дорог оценивается практически моментально. В республике функционирует уже 15 таких лабораторий. Стоимость одной - 50 млн тенге. Семь приобрели за предыдущие годы и восемь уже с начала этого. «Лаборатория позволяет проверить не только старые автострады, но и только что сданные в эксплуатацию подрядчиком. А также заранее выделить временные сроки и в правильный период назначить ремонтные работы», - заключил инженер Пантюхов.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 4025
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
людмила
18.05.2016 в 17:29:44
А будет ли такая лаборатория в Костанае?Сейчас идут ремонтные работы на ул.Герцена,других улицах, может надо сразу отслеживать качество дорожного полотна?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость