Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Газовщиков оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства

В контролирующем органе считают, что это предприятие вынуждало костанайцев подписывать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Суд согласился с обвинением.

Привет от потребителя

Прошлый год был богат на газовые скандалы. В начале нам грозили отключением газа за отсутствие договоров на техническое обслуживание внутридомовых сетей. Потом пошла вторая волна требований о перезаключении истекших договоров на обслуживание газовых плит в квартирах. Итогом всех этих событий стало судебное разбирательство между антимонопольным комитетом и ТОО «РЦКУ-Костанай» (расчетный центр кассовых услуг).

– Действия РЦКУ выглядели следующим образом. У них с АО «КазТрансГаз Аймак» есть договор на оказание биллинговых услуг, – объясняет руководитель отдела расследования нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках ДКРЕМ (департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции) Бауржан Успанов. – Они ведут базу потребителей газа, счета разносят. Потребители постоянно видят контролеров, но не всегда отличают, что это контролеры не газовой компании, а именно РЦКУ. Контролеры же представлялись как сотрудники горгаза. Проходили к плите, проверяли соединения. Потом предлагали подписать договор и внести оплату за услуги. Мы с потребителями разговаривали: в их понимании все, что связано с горгазом, обязательно к оплате.

Изначально, по словам директора ТОО «РЦКУ-Костанай» Александра Фисюкова, им предъявляли обвинение в злоупотреблении доминирующим положением. Однако после обращения в Палату предпринимателей и вмешательства последней нарушения были квалифицированы как недобросовестная конкуренция. Как отмечает Фисюков, наказание в итоге было мягче, а штрафы ниже. Хотя до сих пор в ТОО не согласны с тем, что они нарушили закон.

Сегодня эта компания занимает доминирующее положение на рынке по оказанию услуг по техническому обслуживанию газового оборудования и внутридомовых сетей. Если Житикару РЦКУ делит с рудненским ТОО «Секо плюс», то Костанай, Лисаковск и другие населенные пункты, в том числе сельские, находятся под подавляющим влиянием костанайского предприятия. Отсюда и пристальный контроль со стороны антимонопольного ведомства.

Спорный момент?

О ситуации в Житикаре с оформлением договоров на техническое обслуживание внутридомовых сетей мы писали еще в феврале прошлого года («Не будут брать – отключим газ», КН от 25.02.2016). Тогда Валерий Кравтов, управляющий ПКСК «Жастар» Житикары говорил о проблемах, которые возникли в ходе заключения договоров.

– У нас серьезные трения с РЦКУ, – рассказывал тогда «КН» Кравтов. – Как только мы подписали договоры с фирмой «Секо плюс», сотрудники расчетного центра начали обход квартир без нашего ведома. Осматривают, смазывают, подписывают договоры и собирают деньги. Ходил к ним, пытался объяснить, что мы хотим вопрос в комплексе решить, но нам сказали «как ходили – так и будем ходить».

Аналогичными методами работы пользовался РЦКУ и в Костанае. За Житикару предпринимателей наказали. Хотя здесь и конкуренты в лице ТОО «Секо плюс» попали под подозрение, но их вину доказать не смогли.

По результатам расследования в действиях ТОО «Секо плюс» также установлены факты недобросовестной конкуренции. В адрес предприятия внесено предписание, но состав административного правонарушения не установлен.

– Когда возникает вопрос об административной ответственности, нам необходимо доказать, что действия, которые предпринимались, были санкционированы руководством предприятия, – говорит Бауржан Успанов. – Может, были указания, совещания, протоколы… По «Секо плюс» не смогли этого доказать. Потому им было вынесено предписание, чтобы нарушения устранили и впредь не допускали.

По РЦКУ, но уже и за нарушения, допущенные по Костанаю, также были даны аналогичные предписания. Хотя в компании к подобным требованиям относятся с некоторой долей скептицизма.

– Те предписания, которые антимонопольный комитет выставил, мы исполнили. Не исполнить не имеем права, – говорит директор ТОО «РЦКУ-Костанай» Александр Фисюков. – Сейчас при заключении договоров с каждым потребителем, помимо договора, подписываем согласие на заключение договора. Человек пишет: «Я такой-то, был проконсультирован, что существуют различные организации, которые могут оказать такую услугу. И меня проконсультировали, что если я откажусь от заключения договора с этой организацией, то она (эта организация) меня от газоснабжения отключить не сможет». Хотя с точки зрения гражданского кодекса лицо, поставившее подпись в договоре, осознает, что делает.

Не дайте себя обмануть

И в этих словах есть доля истины. Ведь в документах, которые население подписывает с ТОО «РЦКУ-Костанай» на обслуживание газовых плит, а ПКСК – на обслуживание внутридомовых газораспределительных сетей, нет названия АО «КазТрансГаз Аймак». И председатели ПКСК весной прошлого года признавали, что зачастую другие компании свои услуги по техобслуживанию не предлагали.

Глядя на ситуацию со стороны, сложно не заметить, что РЦКУ в борьбе с конкурентами шёл и на хитрость. Поквартирные обходы в Житикаре тому подтверждение. С другой стороны, неграмотность жителей привела к тому, что такие методы оказались очень действенными. Чтобы защитить права населения, в ситуацию пришлось вмешиваться антимонопольному ведомству. А ведь если бы мы были более грамотными в знании законов, конфликт мог и не родиться. Достаточно было отказаться оплачивать услуги, которые если и были оказаны до заключения договора, то не были заказаны. 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3605
Комментариев: 8
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
12.01.2017 в 10:50:50
Правильно оштрафовали! Ко мне тоже пришли тогда - заключайте договор! Я им фигу и показал - потом заключил договор с другой компанией, где еще и дешевле было. Но мало кто знает, что у них есть выбор.
Матвей
12.01.2017 в 11:58:11
у нас тоже ходили...я не пустил их даже в дом..потому как, я в лицо знаю своих слесарей из кАЙМАК ГАЗА...а эти проходимцы...но у них были карточки аббонентов...и они знали их данные...откуда...у совершенно чужих людей..такие данные???
Наталья
12.01.2017 в 12:36:01
Подскажите пожалуйста с какими фирмами можно заключить договор на обслуживание газовых плит? Опубликуйте пожалуйста наименования и адреса, телефоны.
Ермакова Евгения
12.01.2017 в 13:08:18
обязательно опубликуем.
У6
12.01.2017 в 14:02:48
Вчера пришли и мы подписали договор, они все проверили и оплатил 2 200 тнг. Говорят раз в год будут приходить хотя до этого несколько лет никто не приходил. Какие еще фирмы есть которые обслуживают?
Александр
12.01.2017 в 15:41:50
FWW, улыбнуло ваше высказывание. У ТОО РЦКУ-Костанай самая низкая цена, им КРЕМЗК снизил цены, т.к. они доминанты. С января прошлого года обслуживание плиты стоит самое дорогое 798 тенге за четырехконфорочную. 3х и 2х конфорочные еще дешевле... Ну и где же вы заключили еще дешевле, поведайте нам? )))))
12.01.2017 в 17:59:41
Ответ Александру. Вы, видимо, из этой чудесной конторы))) У нас в Рудном ТОО СеКо предлагало более дешевые условия, но ваш великолепный тандем с Аймаком через акимат просто нагнул все ПКСК города, чтобы заключить договоры с РЦКУ. Что касается жильцов, то доблестные работники РЦКУ и вовсе вешали объявления под флагом уже несуществующего Горгаза, дабы обмануть пенсионеров. При этом в объявлениях указывалось - все остальные врут. Ну очень честная конкуренция)))
Фёдор
07.02.2017 в 17:34:01
Лучше работать с РЦКУ, раз у них договор с аймаком, а не со всякими проходимцами которые корочки понакупали
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость