Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Экономить электричество в нашей области будут учить со школьной скамьи

Об этом шла речь на совещании в областном акимате.

Власти уверены, что нужно ввести факультативные уроки в школах, где учащимся будут, например, рассказывать о возможностях альтернативной энергетики. Тем более что в регионе есть несколько примеров успешного использования солнечной и ветровой энергии. Ситуация складывается таким образом, что госпредприятия предпринимают шаги к экономии, а бизнесмены и население в этом плане отстают.

За последние 16 лет энергопотребление в регионе выросло на 16% и достигло 4,6 миллиарда Квт/ч. Причем львиная доля потребления (61%) приходится на промышленный сектор, треть от этого объема идет на покрытие коммунальных нужд. Это при том, что область лишь 30% потребляемых объемов электричества производит сама. Остальное закупает извне.

При этом предприятия ведут работу по обновлению материальной базы, что приводит к снижению энергопотребления. Этого требует как государство, так и сильная конкуренция.

– За 2015-2016 годы на обновление материально-технической базы было затрачено более 12 миллиардов тенге, – говорит руководитель областного управления энергетики и коммунального хозяйства Алмат Исенбаев. – Это позволило сэкономить 44,7 миллиона Квт/ч электроэнергии, 163 тысячи гигакалорий тепловой энергии, 41,5 тысячи кубов воды, 5,2 миллиона тонн газа, а также 68 тысяч тонн ГМС. В общей сложности сумма экономии составила 2,3 миллиарда тенге.

Лучше других повышают энергоэффективность госучреждения и коммунальные предприятия. Лишь 38% частных компаний, включенных в государственный энергореестр, провели энергоаудит. Часть из них обещает сделать это в текущем году. В результате предприятия должны получить полный расклад по возможностям экономии, а также стоимость нужного для этого оборудования и сроки окупаемости.

Впрочем, государство в этом смысле идет навстречу. По закону возмещается 50% затрат на приобретение установок во­зобновляемых источников энергии суммарной мощностью до пяти кВт/ч. Однако за время действия закона таких заявок от акиматов районов и городов в область не поступало.

Подробности в ближайших номерах «КН».

 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Интернет 
Просмотров: 4167
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость