Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всего один диспетчер отвечает на звонки костанайцев по телефону газовой службы 104Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всего один диспетчер отвечает на звонки костанайцев по телефону газовой службы 104

Всего один диспетчер отвечает на звонки костанайцев по телефону газовой службы 104

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Из-за отсутствия договоров с газовиками в регионе нависла угроза ЧС. А за телефоном диспетчерской службы 104 закреплен лишь один сотрудник! Это выяснилось во время совещания, где потребителям угрожали штрафами.

Председатель ПКСК «Наш дом»: «РЦКУ отключили подъезд от газа на 5 дней, так еще и выставили счет почти на 40 тысяч тенге»! 

Без договора

Совещание по вопросу «Технического обслуживания газотехнических и газопотребляющих систем крупнопанельных жилых домов» получилось очень жарким. Председатели ПКСК давно ждали момента, когда можно будет задать свои вопросы газовикам. У них накопилось немало претензий от жильцов.

Заместитель руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Берик Танжариков начал доклад с жуткой цифры: 13% потребителей в Костанайской области не заключили договоры на техническое обслуживание газового хозяйства. Всего по области 165587 потребителей, но договоры заключили 121807 человек. ГАСК не видит никаких вариантов, как начать штрафовать таких потребителей.

– Проблема очень серьезная и требует незамедлительного решения. Большая часть отравлений и взрывов происходит из-за халатного отношения владельцев к эксплуатации газового оборудования. По закону потребители обязаны заключить договор с газораспределительной или газосетевой организацией. Мы намерены ужесточить свои требования по данному вопросу. В случае игнорирования будем вынуждены обратиться в суд, – сказал Танжариков.

Штраф, о котором идет речь – 7 МРП (16385 тенге).

Игнорируем сёлами…

Замдиректора Костанайского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Абзал Жангалиев назвал самые проблемные районы области – Денисовский, Тарановский, Карабалыкский. Здесь договоры на обслуживание не заключают целыми селами! По мнению Жангалиева, все из-за отсутствия предложений от обслуживающих компаний.

– ТОО «РЦКУ-Костанай» готово частично взять на себя обслуживание некоторых населенных пунктов. Но не все – ссылаясь на отсутствие персонала. Остальные компании проигнорировали наш запрос о готовности. Нависла угроза ЧС, ведь в течение нескольких лет у ряда потребителей техобслуживание не производилось вообще. Чем это чревато, объяснять не нужно! Достаточно вспомнить январь-февраль... В аварийную службу филиала массово поступали заявки на запах газа в доме. Мы зарегистрировали более 158 заявок, которые реально подтвердились при выезде. Все из-за отсутствия техобслуживания и износа сетей. В этот раз мы смогли предотвратить возникновение страшных последствий, но в следующий раз можем не успеть, – вспомнил зимний кошмар костанайцев Абзал Жангалиев.

По его данным, за отопительный период в стране произошло 11 хлопков газовоздушной смеси, из-за которых 52 человека погибли. Статистику по области привести не смог.

– Необходимо усилить контроль за работой специализированных организаций. В случае вызова аварийной службы и выявления факта утечки газа при проведенном техобслуживании необходимо решать вопрос о привлечении данной организации к ответственности, вплоть до лишения ее аттестата на право производства работ, – предложил Жангалиев.

В РЦКУ объясняют проблему изменением закона. До 2013 года техническое обслуживание внутридомового газового оборудования проводилось одним коммунальным предприятием, без необходимости заключения дополнительных договоров. Теперь за внутридомовые газовые сети (стояки, краны, задвижки, разводку в квартирах) ответственность несут владельцы общедомового имущества. Поэтому нередко возникают ситуации, когда абоненты даже не знают, кто и за что несет ответственность. Возникают споры.

Тонна проблем

Еще одну опасность представляет отсутствие обслуживания газовых стояков. Только в Костанае 192 дома остались без присмотра.

– Газификация почти 95 процентов многоэтажных домов в области производилась в 70-80-е годы. В сильные морозы газопроводы, прокладка которых осуществлена по улице, испытывают сильные температурные деформации. Поэтому происходит разрушение стенок газопровода, ослабленных коррозией. Это приводит к утечке газа. Необходимо уделить повышенное внимание проблеме незаключения договоров на техническое обслуживание общедомовых газовых стояков, – высказались в РЦКУ.

Необходимо–то необходимо, вот только у руководителей ПКСК множество претензий к газовикам. Жалуются, что ремонтные бригады без их ведома отключают дом от газоснабжения. Да и на качество обслуживания жалоб немало. Например, жители первого подъезда дома №119 по улице Алтынсарина на 5 дней остались без газоснабжения.

– Когда мы почувствовали запах гари, а на 104 дозвониться было нельзя, вызвали РЦКУ. Они ПКСК не оповестили, приехали и отключили наш дом от газа! Мы 5 дней провели без него, да еще и счет сумасшедший выставили! С таким отношением с вами невозможно работать! Вы должны были сказать: вот эта услуга стоит столько-то, мы бы заплатили, и все. Но не оставлять подъезд без газа на 5 дней, – высказался руководитель ПКСК «Наш Дом» Серик Наурызбеков.

Директор ТОО «РЦКУ-Костанай» Александр Фисюков ответил, что ПКСК сами выбирают организации, с которыми сотрудничают. А работы по отключению ведутся в соответствии с правилами. За время зимней лихорадки вокруг запаха газа РЦКУ отреагировали на 72 заявки, но оплату взяли лишь за 5.

– На Карбышева–11 в 2016 году под балконом прогнулась газовая труба. Мы два года подавали заявку на ее ремонт. Бригада приехала… Посмотрели и говорят: у нас нет креплений, залезть не сможем. Тогда зачем мы заключали договор? Это разве входит в наши обязанности или нам еще и крепления нужно искать? – спросила председатель ПКСК «Строитель Г» Елена Козина.

В «КазТрансГаз Аймак» пообещали разобраться в ситуации.

Больше всего жалоб у людей возникает к диспетчерской службе 104. Дозвониться туда невозможно, жалуются и читатели «КН».

– По Костанаю у нас один диспетчер... По области шесть, – ответил на журналистский вопрос Абзал Жангалиев.

От этой информации всем будто стало дурно: как весь город может обслуживать лишь один диспетчер? Жангалиев на шквал возмущений отвечать и объясняться не стал.

Люди так и не поняли, что им делать дальше. Председатели ПКСК ничего нового жильцам своих домов не расскажут…

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2476
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
логик
11.04.2018 в 15:50:24
В ПКСК «Наш Дом» не знают что газ взрывается? Естественно, что отключение производится в первую очередь, если есть утечка газа. Если вы даже при отсутствии газа 5 дней не могли раскачаться на ремонт, найти деньги, сколько бы вы тянули резину, если бы газ не отключили? И где гарантия, что за это время дом на воздух бы не взлетел? Газовики знают свое дело, им не до сантиментов.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость