Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В суде №2 Костаная прошли прения по делу, получившему кодовое название «Две скрепки»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В суде №2 Костаная прошли прения по делу, получившему кодовое название «Две скрепки»

В суде №2 Костаная прошли прения по делу, получившему кодовое название «Две скрепки»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Именно двумя скрепками, по версии следствия, скреплялись документы тех, кому за деньги облегчался прием экзаменов по знанию Правил дорожного движения в регистрационно- экзаменационном отделе (РЭО) управления дорожной полиции.

Из-за опоздания прокурора судебное заседание сегодня началось почти на два часа позже назначенного. Таких вынужденных перерывов при рассмотрении этого дела было немало: то подсудимый опоздает (все они находятся кто под подпиской о невыезде, кто отпущен до приговора под залог), то свидетели не явятся (а без них подсудимые отказывались давать показания), то теперь «потерялся» прокурор. Но так или иначе, процесс подошел к логическому завершению.

Выступая в прениях, обвинитель запросил для каждого из четырех подсудимых одинаковый срок — два года колонии общего режима. При этом, правда, от ряда обвинений в адрес двух фигурантов дела — полицейских отказался. В частности, признал, что статьи по служебному подлогу и подделке документов им вменены излишне. У старшего инспектора РЭО, майора полиции Марата Ахметова и инспектора, старшего лейтенанта Жениса Абильхаирова осталась только одна статья Уголовного кодекса — злоупотребление должностными полномочиями. Зато у директора автошколы Костанайского технического центра «Отан» Татьяны Бижановой и некоего Арслана Асаинова их больше: здесь и подделка документов, и пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями. В схеме, как ее видит обвинение, официально безработный Асаинов выступал посредником между желающими без экзаменов получить водительские права и тремя другими фигурантами дела. За услугу полагалось заплатить от 60 до 75 тысяч тенге.

По делу проходили четыре главных свидетеля, которые на себе проверили процесс незаконного получения документов. Когда они приходили в РЭО, то именно их документы скреплялись условным знаком — двумя скрепками. Это означило, что на том компьютере, который им отводили для сдачи теоретического экзамена по знаниям Правил дорожного движения, 36 правильных ответов появлялись сами. Оставалось щелкнуть «мышкой» всего несколько раз. Вождение, по версии обвинения, такие клиенты вообще не сдавали. Самые подробные свидетельские показания по делу дала внештатная сотрудница РЭО Жазира Майкибаева. Она-то и имела дело с так называемыми двумя скрепками.

Все четверо подсудимых категорически не признали вину. Напротив, старший инспектор Марат Ахметов заявил, что всегда действовал не просто в рамках закона, но и «наоборот, порядок наводил». По мнению подсудимых и их адвокатов, всю историю «двух скрепок» сочинили сотрудники финансовой полиции. При этом следствие не стало проверять версии, которые выдвинули сотрудники РЭО. В частности, что кто-то другой, а не Ахметов и Абильхаиров, набирал в соседней комнате и потом пересылал по сети на нужный компьютер правильные ответы. Такую возможность отверг эксперт, допрошенный в суде. Не исключили адвокаты и прямые подлоги со стороны следствия. И даже попросили судью вынести частные постановления: и в адрес нарушавших Уголовно-процессуальный кодекс финполицейских, и в адрес ДВД — чтобы там дали оценку деятельности руководства РЭО. В частности, по факту, почему в регистрационно-экзаменационном отделе без оформления работала Ж. Майкибаева, утверждавшая, что в неделю через нее проходило до полутора десятков дел с двумя скрепками, и она получала зарплату в семь тысяч тенге из рук Ахметова.

Остается добавить, что до сих пор Ахметов и Абильхаиров не уволены из органов, а на время следствия и суда отстранены от дел. Прокурор просил при вынесении приговора погоны с них снять. Впереди — вердикт суда.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2263
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость