Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В суде № 2 Костаная огласили приговор по делу, получившему кодовое название «Две скрепки»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В суде № 2 Костаная огласили приговор по делу, получившему кодовое название «Две скрепки»

В суде № 2 Костаная огласили приговор по делу, получившему кодовое название «Две скрепки»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Напомним, на скамье подсудимых оказались двое полицейских — старший инспектор регистрационно-экзаменационного отдела управления дорожной полиции Марат Ахметов и инспектор того же подразделения Женис Абильхаиров. В одной компании с ними - директор Костанайского городского производственного технического центра автошколы «Отан» Татьяна Бижанова и безработный Арслан Асаинов. Их обвиняли в том, что они организовали целую систему выдачи водительских прав за деньги. Асаинов находил клиентов, с которых брал от 60 до 75 тысяч тенге. Татьяна Бижанова проводила этих клиентов через автошколу, хотя они там не учились. На конечном этапе операции документы попадали в РЭО, где, как показала на суде свидетельница, их, чтобы не перепутать, скрепляли двумя скрепками. Затем сажали «меченых» за компьютер, на мониторе которого тут же высвечивались 36 правильных ответов на вопросы.

В прениях обвинение просило для всех подсудимых по два года лишения свободы. Все четверо вину не признали. Указывали на проколы следствия и недопустимость многих доказательств, которые были в деле. В итоге суд часть таких возражений принял во внимание, и часть доказательств признал недопустимыми. В том числе и СМС-сообщения, которыми якобы обменивались между собой Ахметов и Бижанова. На них, можно сказать, были едва ли не признательные показания фигурантов дела. Подсудимые утверждали, что все эти СМС-переговоры были сфабрикованы сотрудниками финансовой полиции. В итоге суд признал всех подсудимых виновными, однако оправдал по целому ряду статей. Марат Ахметов приговорен к двум годам лишения свободы условно, его лишили специального звания майора и возможности в ближайшие годы работать на госслужбе. Наказание для Жениса Абильхаирова — не занимать должности на госслужбе. Татьяна Бижанова получила год, а Арслан Асаинов — два года лишения свободы условно. Всем назначен пробационный контроль, ограничивающий свободу передвижения. Судья также вынесла частное постановление в адрес прокуратуры, отметив существенные нарушения в ходе расследования уголовного дела.

Приговор в законную силу не вступил.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3803
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* малосемейку семейным и порядочным, на длительный срок, недорого, р-н КСК, остановка "Арман". Тел. 8-700-696-24-88. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость