Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Суд санкционировал арест руководителя отдела ЖКХ г.Костаная Жениса ШинкинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Суд санкционировал арест руководителя отдела ЖКХ г.Костаная Жениса Шинкина

Суд санкционировал арест руководителя отдела ЖКХ г.Костаная Жениса Шинкина

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

В субботу суд санкционировал арест руководителя отдела ЖКХ г.Костаная Жениса Шинкина.

Он был задержан накануне по подозрению сразу в двух взятках. Ту, что больше, по версии следствия, взял. А ту, что в 40 раз меньше – дал. В суд №2 г.Костаная Шинкина привезли в наручниках. Судя по обвинительному заключению, которое зачитал прокурор, история не нова – подозрение в получении отката при проведении тендера. В апреле акимат Костаная объявил конкурс на приведение в порядок и покраску городских столбов уличного освещения. Объявленная сумма работ – 12 миллионов тенге.

ТОО «СМУ-2010» на конкурсе заявило цену в два раза меньше и выиграло тендер. Вскоре отдел ЖКХ акимата составил дополнительное соглашение с ТОО, увеличив сумму бюджетных денег до 20 миллионов! Столбы с фонарями сразу не так посчитали? С этим будет разбираться следствие, которое уверено, что вся схема была продумана заранее. Судя по обвинительному заключению, выходит, что чиновник Шинкин сам предложил бизнесмену Бобровному (директору ТОО) поучаствовать в тендере с гарантией победы в нем и откатом за такую радость в размере 4,2 миллиона тенге.

Когда деньги за госзаказ были перечислены ТОО, его директор снял со счета в одном из банков в г.Рудном 8 миллионов тенге, 4,2 из которых тут же передал супруге чиновника Шинкина. Первый итог: руководитель отдела ЖКХ был задержан сотрудниками департамента по делам госслужбы (бывшая финполиция), бизнесмен Бобровный тоже, а также подчиненная Шинкина, которая готовила документы по тендеру. Последняя, кстати, еще до своих коллег по коррупционному несчастью, была отпущена на время следствия под залог.

В суде, где решалось, какую меру пресечения на время следствия избрать в отношении чиновника Шинкина, его адвокат говорил, что у клиента четверо несовершеннолетних детей, есть положительные характеристики. Но статьи Уголовного кодекса больно тяжкие - №367 (дача взятки) и №366 ч.3 (получение взятки в крупном размере, да еще и группой лиц по предварительному сговору). Вторая статья предусматривает от 7 до 12 лет непионерского режима с видом на степные просторы. Суд санкционировал арест Шинкина. Бизнесмен отпущен под домашний арест. Означает ли это, что он уже признал вину? Об этом в суде ни слова.

Пока известно очень мало о втором эпизоде – 100 тысяч тенге, которые уже сам Шинкин дал сотруднице отдела финконтроля. Судя по краткой информации, озвученной прокурором в суде, деньги чиновница получила за то, чтобы закрыла глаза на фонарные столбы. Точнее, это она проверяла законность тендера и выявила нарушения, за которые руководитель Шинкин рисковал быть привлеченным к административной ответственности. Теперь уже речь идет о куда более серьезной – уголовной. Кстати, в суде Шинкин заявил, что вину не признает.

Журналисты в коридоре спорили – за последние 10 лет какой это по счету руководитель отдела ЖКХ акимата Костаная, который оказывается в центре коррупционного скандала. Чем он завершится, станет известно не раньше осени. На следствие отводится два месяца, на этот срок и арестован чиновник.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  автора 
Просмотров: 7143
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
11.06.2015 в 10:28:02
Его Ахметжанов везде за собой таскает, высококвалифицированный специалист, в Костанайском районе дела делали, теперь щупальцы расширили, все ниточки туда идут.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость