Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Экс-директор костанайского похоронного бюро Берик Курамысов оплатил штраф за взяткуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Экс-директор костанайского похоронного бюро Берик Курамысов оплатил штраф за взятку

Экс-директор костанайского похоронного бюро Берик Курамысов оплатил штраф за взятку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Это нам подтвердили в суде №2 г.Костаная. Теперь уже бывший директор ТОО «Стикс-2012» Берик Курамысов приходил в суд с квитанцией об оплате штрафа — 12 миллионов тенге. К такой мере наказания он был приговорен за взятку в 200 тысяч тенге. Напомним, что эти деньги он взял от жителя Костаная за разрешение на захоронение на Аллее Славы городского кладбища.

По новому Уголовному кодексу для взяточников предусмотрены штрафы. В случае с Курамысовым, когда речь идет не об особо крупной взятке — её 60-кратный размер. Взамен мздоимец остается на свободе, что, впрочем, не отменяет судимость и пожизненное лишение права работы в госорганах.

Час расплаты прошел — 12 миллионов ($65тысяч) Курамысов заплатил. Кстати, ранее во время его задержания в кабинете были изъяты $15 тысяч, их конфисковали в доход государства. Таким образом, страна от взяточника получила прибыль - почти 15 миллионов тенге. Эти деньги идут в республиканский бюджет.

Жаль, что не в местный. Например, как административные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Таковых в Костанае на начало мая было взыскано на 25 миллионов тенге (это только с подачи интеллектуальных перекрестков). Там штрафы относительно небольшие — 5-10 МРП. То есть, курочка по зернышку клюёт. А вот, если бы штрафы от взяточников шли в местный бюджет, то пополнение было бы хоть и не ежемесячным, зато резко ощутимым. Например, на 12 миллионов, оплаченных Курамысовым, можно купить 120 хороших инвалидных колясок, захоронить 500 безродных умерших или полтора месяца бесплатно кормить всех костанайских малышей в детсадах.

Кстати, Курамысов вошел в историю. По данным суда №2 г.Костаная, в областном центре он стал первым взяточником с начала действия нового Уголовного кодекса, который заплатил штраф по этой коррупционной статье. Сейчас в суде идет рассмотрение еще одного дела по взятке — на скамье подсудимых директор локомотивного депо. Вину он признал, сумма в уголовном деле фигурирует побольше - $2 тысячи (370 тысяч тенге). 

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2843
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость