Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Первый день первого судебного процесса над бывшими сотрудниками акимата Костаная уже раскрыл подноготную невидимой деятельности чиновниковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Первый день первого судебного процесса над бывшими сотрудниками акимата Костаная уже раскрыл подноготную неви

Первый день первого судебного процесса над бывшими сотрудниками акимата Костаная уже раскрыл подноготную невидимой деятельности чиновников

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Напомним, что на скамье подсудимых - экс-заместитель акима Фрунзик Аракелян, руководитель отдела ЖКХ Женис Шинкин и предприниматель Александр Бобровный. Аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов и еще один его заместитель Максут Калиев ждут своей очереди. Уже известно, что эти два процесса пересекутся - в обоих будет один и тот же гособвинитель.

Жениса Шинкина обвиняют в получении двух взяток - 300 тысяч тенге от директора ТОО "Вескор" за победу в конкурсе по сооружению ледяных горок и в полтора миллиона - от директора ТОО " Таза Жол АТ" за общее покровительство. Кроме того, в покушении на хищение из бюджета более 19 миллионов тенге. Из которых получено свыше 13 миллионов тенге. Еще один эпизод дела - дача взятки ревизору инспекции финконтроля.

Фрунзик Аракелян обвиняется во взятке. Александр Бобровный - в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Все это уместилось в 14 томов уголовного дела.

Шинкин сразу сказал, что признает вину частично, Аракелян заявил, что пока не определился с позицией, а Бобровный и вовсе вину отрицает.

В первый же день суд допросил восемь свидетелей. Многие из них - бывшие работники отдела ЖКХ, ныне безработные. Большей частью их допрашивали по эпизоду проведения тендера на покраску опор электропередачи. Именно через этот тендер, по мнению обвинения, и была попытка увести из бюджета почти два десятка миллионов тенге. По показаниям исполнительного директора ТОО «АДАЛ - И» Виктора Прокофьева, до 2015 года несколько лет именно их предприятие проводило работы по окраске опор. Однако в прошлом году тендер выиграло ТОО «СМУ -2010», где был директором нынешний подсудимый Александр Бобровный. Причем, если у «АДАЛ - И» были и своя техника, и рабочие, то у победителя за душой - ничего. Взял он тем, что предложил цену за проведение работ в два раза ниже. По словам Виктора Прокофьева, с такими деньгами качественно выполнить условия тендера - себе в убыток. Откуда вообще взялось ТОО «СМУ -2010»? По версии следствия, «мертвое» предприятие заприметил Шинкин, владельца уговорили передать его в доверительное управление Бобровному. А затем появилась и схема участия ТОО в тендере. Владелец ТОО Бахрутдин Алиев, правда, в суде говорил, что передал только что зарегистрированное в Рудном предприятие позвонившему ему Бобровному сам, поскольку уезжал в Дагестан к больной матери. При этом сообщил, что в этом ТОО с бухгалтерской документацией ему помогала Гульбану Шинкина, жена Жениса. Ей он поручал и присматривать за своим «СМУ -2010», когда уехал.

Так или иначе, уже в первый день процесса стало ясно, что документы на тендер от лица Бобровного готовили в отделе ЖКХ сами, отвечала за это заведующая сектором госзакупок Амина Кискеева. Та, в свою очередь, привлекала для этого и рядовых сотрудников. Что в суде подтвердил и свидетель, бывший специалист по госзакупкам Нурлан Сулейманов. Амина Кискеева - также в списке свидетелей. Именно она передавала через подчиненного Бобровному пакет с документами и, якобы, с деньгами. 110 тысяч тенге Бобровный должен был, опять же по версии обвинения, внести как гарантийный взнос для участия в тендере.

Почему ТОО «СМУ -2010» так сбросило цену на работы по окраске опор линий электропередач? По версии следствия, изначально планировалось применять дешевые, не пригодные для наружных работ материалы. А, главное, было заранее известно, что акимат подпишет с ним дополнительное соглашение на куда более крупную сумму. И это действительно произошло. Сумма дополнительного соглашения составила 13999 тысяч тенге - почти в три раза больше, чем по основному договору. Когда деньги упали на один из банков в Рудном, Бобровный снял 8, 4 миллиона тенге. Ровно половину этой суммы оперативники Антикоррупционной службы нашли при обыске дома у Шинкина.

Начали свидетели проливать свет и на эпизод взятки Женису Шинкину от директора ТОО " Таза Жол АТ". Главный инженер этого предприятия Раиса Ланг заявила в суде, что не проходило планерки в отделе ЖКХ, когда бы его руководитель не предъявлял им претензии. Когда же она пыталась доказать, что они необоснованные, слышала в ответ: «Закрой рот», «Выйди из кабинета».

Наверняка судебный процесс принесет костанайцам еще немало «сюрпризов». Но уже сегодня вырисовывается одна, но любопытная деталь: практически все подсудимые и часть свидетелей - выходцы из Костанайского района. Шинкин работал акимом Затобольска, в его аппарате - Кискеева, Сулейманов. Знакомы с ними с тех времен (также участвовали в госзакупках) Бобровный, Алиев. Все они появились в областном центре по времени после того, как акимом здесь стал Ахмедбек Ахметжанов, бывший аким Костанайского района. Срастутся или нет эти детали - покажут судебные процессы.

Сегодня в суде продолжили допрос свидетелей.

По теме: В Костанае началось судебное слушание по делу двух известных чиновников акимата Костаная и предпринимателя

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5371
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аноним
15.01.2016 в 18:23:09
Их надо показательно судить, чтоб остальные гос. служащие работали по закону! По всем СМИ твердят о поддержке бизнеса, о гос. программах, а на деле приходишь к чиновнику, а ему лишь бы с тебя денег получить!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость