Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Страсти на процессе по делу экс-акима Костаная и других начинают накалятьсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Страсти на процессе по делу экс-акима Костаная и других начинают накаляться

Страсти на процессе по делу экс-акима Костаная и других начинают накаляться

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Сегодня свидетель Жанат Наметов прямо заявил, что Ахмедбек Ахметжанов был заинтересован в том, чтобы в конкурсе на строительство автоЦОНа победило ТОО «Сыл», где директором Гагик Овнянян. Его обвиняют в даче крупных взяток экс-акиму Костаная как откат именно по этому объекту.

- 4 августа, когда вскрыли конверты потенциальных поставщиков, - рассказывал Ж. Наметов, - я выписал на листочек все четыре фирмы и после планерки положил на стол акиму. ТОО «Сыл» было третьим по счету. Он пальцем показал на эту фирму, и я все понял. Все что он сказал, было серьезно и предельно понятно. И я понял, что, если не исполню, вылечу с работы.

- Вы могли возразить акиму?- задал вопрос обвинитель.

- Теоретически мог, но тогда я точно бы уже там не работал. И я дал команду выполнять команду.

Свидетель Наметов рассказал, как трудно было провести тендер по строительству автоЦОНа, потому что все сотрудники отдела строительства на тот момент, когда он исполнял обязанности руководителя, разбежались.

Искал юристов даже среди своих знакомых, но быстро устроиться на госслужбу невозможно. Поэтому привлекал для организации конкурса людей со стороны. Когда получил указание от акима по поводу ТОО «Сыл», пригласил Диану Ганину, юриста этого ТОО. Когда ревизоры финконтроля нашли недостатки в работе конкурсной комиссии и наложили штраф в 50 МРП на каждого из троих членов комиссии, то деньги на оплату штрафа дал Гагик Овнанян. Тогда руководителем отдела строительства был уже Абдулин, он и потребовал от директора ТОО «Сыл» раскошелиться на 280 тысяч тенге.

Допрашивали сегодня в суде и Диану Ганину.

По ее словам, она вовсе не юрист и в юриспруденции разбирается плохо. Работает офис-менеджером, занимается в том числе и госзакупками. Она не отрицала, что ездила в отдел строительства к Наметову, но ничего противозаконного там не делала. Тогда прокурор попросил зачитать ее показания на предварительном следствии и объяснить, почему сейчас она говорит совсем по другому. Свидетель рассказала, что сначала и следователю антикоррупционной службы рассказывала то же самое. Однако его такие показания не устроили. На вторую встречу ей пришлось ехать с двухмесячным ребенком, и она уже не возражала против того, что писал следователь в протоколе.

-Почему вы позже не сказали прокурору, что сообщили заведомо ложные, выдуманные показания?

-Хотела. Но потом забыла все, как страшный сон.

- Следователь оказывал на вас давление?

- Уже то, что меня могут посадить…Я первый раз с такими структурами столкнулась. Я не знала, как себя вести.

Свидетеля Андрея Смолина пригласила защита.

Тот работает начальником производственно-технического отдела в ТОО «Стройметсервис-2007» (директор – С. Биктибаев, ныне подсудимый), которое начало возводить детский сад по улице Каирбекова, но потом госзаказ по решению суда передали другой строительной фирме. У свидетеля выясняли, какие затраты они понесли, какие работы были ими выполнены. Параллельно Андрей Смолин рассказал, что при возведении бюджетного дома в районе аэропорта «Стройметсервис» понес 47 миллионов тенге убытков. Потому что в проектно-сметной документации не была предусмотрена даже кровля. А сейчас там живут люди и не жалуются. Здесь его показания перекликались с показаниями Жаната Наметова. Тот говорил, что ТОО «Сыл» и других заставляют «заходить на дешевые бюджетные дома», где цена за квадратный метр предлагается ниже рыночной. Отсюда у предприятий и убытки.

-Кто заставляет, - спросил обвинитель.

-Жизнь, - ответил свидетель.

По теме: Подсудимый Ахмедбек Ахметжанов помог суду не разводить волокиту

Третий день слушаний по делу экс-акима Костаная и компании не принес сюрпризов

В суде, где слушается дело экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, сегодня удалось допросить только трех свидетелей

После недельного перерыва продолжился судебный процесс, где главной фигурой выступает экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов

На процессе по делу экс-акима Костаная и еще четырех подсудимых, обвинение ходатайствовало частично снять арест с имущества ТОО «Стройметсервис-2007»

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 4666
Комментариев: 3
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Кипение
19.02.2016 в 08:50:32
Здесь хоть страсти находят адекватное отражение в статьях известных журналистов. А по делу трех врачей обвинение взяло неделю, затем еще три дня на дачу заключения на ходатайство защиты почти из двух десятков листов о признании последней судебно-медицинской экспертизы недопустимым доказательмтвом с уничтожающим эту экспертизу анализом. Однако, никакого заключения не сиогло сфомулировать. только отказалось от иска 10 млн. 7 экспертиз назначило обвинение, только одно из них по ходатайству защиты, затянуло следствие на 5 с половиной лет. Отвергло свою же экспертизу с участием докторов мед.наук и успокоилось экспертизой одной кандидат мед.наук и других без научных степеней, одна из которых не подписала заключение якобы находясь в отпуске - в июне и в сентябре.
Повезло
19.02.2016 в 08:56:00
Повезло ребятам! Красивый танец, хоть и не наш, красивые наряды, красивый зал, внисание прессы, жизнь удалась! Красивый бонус к студенчеству в госвузе.
Повезло
19.02.2016 в 08:56:01
Повезло ребятам! Красивый танец, хоть и не наш, красивые наряды, красивый зал, внисание прессы, жизнь удалась! Красивый бонус к студенчеству в госвузе.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость