Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня в военном суде начали рассматривать дело о взятке
12.01.2017 11:48

На скамье подсудимых - начальник отделения боевой подготовки воинской части 6697 майор Кайрат Темирболатов. До суда он находился под домашним арестом.

По словам свидетеля ефрейтора Вячеслава Самойлова, вымогать деньги майор начал у него с лета прошлого года. Когда решился вопрос о его переводе по службе из поселка Кушмурун в воинскую часть в Костанае. Самойлов - контрактник, служил водителем. В областной центр его перевели по семейным обстоятельствам: у 25-летнего парня здесь живут мать и больная бабушка. Им была нужна поддержка.

Сначала Темирболатов требовал у ефрейтора 250 тысяч тенге. В ответ услышал, что денег нет и давать он ничего не будет. Получишь подъемные, отдашь, заявил на это начальник отделения. Вячеслав Самойлов говорил на суде, что после этого старался избегать встреч с майором. Но даже когда находился в отпуске, тот звонил и требовал заплатить. Якобы, за помощь в переводе в Костанай, за покровительство. Обещал, что повысит ефрейтору классность, а это - повышение зарплаты. Если денег не будет, вылетит со службы. Где-то в октябре Самойлов, понимавший, что угрозы могут быть не пустыми, а служить по контракту оставалось еще девять месяцев, пошел к командиру части. Тот успокоил: Темирболатов отношения к переводу не имеет, никаких денег давать не надо. Обещал с офицером поговорить. Поговорил. Затишье продлилось до 7 декабря 2016 года. Темирболатов оставил на КПП для ефрейтора номер своего телефона, велел позвонить. И привезти хотя бы 150 тысяч тенге ему домой. Самойлов согласился, потому что его заявление о вымогательстве взятки уже лежало у сотрудников антикоррупционной службы. 10 декабря майора задержали с поличным. Деньги он в подъезде дома попытался «скинуть», но потом пошел на сотрудничество со следствием. В суде он подтвердил все слова ефрейтора. Объяснил, что перед Новым годом семье ( у майора трое детей, младшей три года) были нужны деньги. То, что они нужны и Самойлову, в расчет не бралось. Вину Темирболатов признал полностью. Видимо, рассчитывает на замену лишения свободы штрафом. Хотя, как было сказано в суде, ни транспорта, ни недвижимости у него нет. Семья недавно получила служебную квартиру.

Что запросит обвинение? Прения назначены на сегодня после обеда. 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3764
Комментариев: 2
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Агай
12.01.2017 в 12:09:56
коррупцию уже не искоренить. Это как проклятие.
Петро
12.01.2017 в 19:37:01
Все можно искоренить. Хочешь изменить мир, начни с себя
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость