Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полицейский из Карабалыка заплатит более четырех миллионов тенге за взятку
13.12.2017 15:23

Районный суд вчера огласил приговор в отношении 26-летнего сержанта ДПС Карабалыкского РОВД Кажимухана Каймусина, обвиненного в получении взятки.

Соответствующую информацию по данному поводу уже распространила и пресс-служба областного суда, а приговор размещен в электронной базе «Судебный кабинет».

Из них следует, что суть совершенных противоправных действий сержанта такова.В период с 20 августа по 5 сентября Кажимухан Каймусин, заступив в автопатрулирование, остановил машину, следовавшую из Надеждинки в Карабалык, заподозрил, что за рулем находился житель села, лишенный права управления районным судом, но поменявшийся местами с пассажиром, чтобы избежать ответственности. Вместо того, чтобы наказать нарушителя, сержант, «задавшись преступной целью получения незаконного денежного вознаграждения в виде взятки от Н., предложил последнему передать ему денежные средства в сумме 70 000 тенге, за несоставление протокола об административном правонарушении…» и «общее покровительство в управлении автотранспортным средством без водительского удостоверения в последующем».

Однако житель Надеждинки заявил на сержанта в антикоррупционную службу. Кажимухан Каймусин, являясь должностным лицом, «достоверно осознавая противоправный характер своих действий, умышленно, из корыстных побуждений, получил лично» от надеждинца «взятку в виде денежных средств на общую сумму 70 000 тенге». И тем самым «умышленно совершил тяжкое коррупционное преступление, предусмотренное ст.366 ч.2 УК РК, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег для себя или других лиц за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство».

Между прокурором и подсудимым заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Сержант признает ее полностью и безоговорочно, не оспаривает доказательств и установленных обстоятельств совершенного правонарушения, соглашается на назначенное наказание, возмещает понесенные государством судебные издержки в размере 48 тысяч тенге. И все это – в обмен на более мягкое наказание. Санкция статьи, по которой обвиняется сержант, предусматривает штраф в 60-кратном размере от суммы взятки или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Как сообщает пресс-служба, приговором суда сержант «признан виновным в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 60-кратного размера взятки в сумме 4 миллиона 200 тысяч тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе в государственных и правоохранительных органах». Кроме того, он лишен сержантского звания. Приговор не вступил в законную силу. У полицейского есть возможность его обжаловать.

http://ainanews.kz

Просмотров: 5768
Комментариев: 1
Нравится: +25
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
14.12.2017 в 07:34:02
Ура!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость