Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Заказчик убийства вину признал. Судья сказал: не верю!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Заказчик убийства вину признал. Судья сказал: не верю!

Заказчик убийства вину признал. Судья сказал: не верю!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

В специализированном суде по уголовным делам сегодня рассматривали процессуальное соглашение о признании вины подсудимым Ярославом Мазуром.

Этот документ подписали все стороны: прокурор, подсудимый, потерпевшая, адвокаты. Сошлись на том, что, если Мазур признает вину, обвинение будет удовлетворено наказанием для него в 3 года 7 месяцев лишения свободы условно. До этого отрицавший все обвинения в свой адрес Мазур на такое условие согласился. Осталось, чтобы соглашение утвердил судья.

Напомним, что 58-летнего жителя Костаная первоначально обвиняли в том, что он заказал убийство своей знакомой пенсионерки Марии Распоповой. Якобы, чтобы не расплачиваться с ней по долгам. По версии обвинения, у Мазура хранились 2,5 миллиона тенге этой женщины. А также она дала ему в долг 100 тысяч рублей. Для осуществления убийства, якобы, Мазур и нанял своего бывшего работника Виталия Пикулева, пообещав за это 300 тысяч тенге. И даже устроил так, чтобы они вместе спустились в подвал - осмотреть объем вещей, которые надо перевезти на новую квартиру Распоповой (Мазур часто помогал одинокой пенсионерке в житейских делах). Когда женщина закрывала дверь кладовки, Пикулев нанес ей несколько ударов молотком по голове. Та стала молить о пощаде, и тогда, не доведя умысел до конца, тот убежал. Экспертиза установила, что женщине нанесен легкий вред здоровью. Сначала в нападении на Марию Распопову подозревали самого Пикулева, а потом возникла фамилия Мазура. Так бывший предприниматель, а ныне сторож в частном предприятии, оказался на скамье подсудимых.

В специализированном суде по уголовным делам рассматривают только тяжкие и особо тяжкие преступления. Сюда попало и дело Ярослава Мазур. Однако по мере его рассмотрения становилось очевидно: версия следствия разваливается. Мотив оказался хлипким. Во-первых, выяснилось, что 2, 5 миллиона тенге Мазур Распоповой отдал за несколько дней до нападения на нее. На эти деньги женщина купила квартиру в Рудном. Во-вторых, занимала у пенсионерки 100 тысяч рублей бывшая жена Мазур, с которой Ярослав уже пять лет как в разводе. Более того, есть судебное решение, по которому женщина уже практически выплатила Распоповой долг. Тогда зачем нанимать убийцу? Видя подобный расклад, прокуратура изменила обвинение. Заявила, что нанимал Мазур не убивать, а только нанести тяжкие телесные повреждения!? Но какой в этом смысл? После нового варианта обвинительного акта прокуратура и инициировала заключение процессуального соглашения. Дескать, если судья соглашение подпишет, Мазур тут же окажется на свободе. Подсудимому и его адвокатам пришлось выбирать: или дальше все отрицать, рискуя не доказать невиновность, либо согласиться. Как сказала «КН» Ольга Мазур, у ее бывшего мужа большие проблемы со здоровьем.

Прежде чем уйти в совещательную комнату, судья Жаслан Асылбеков начал задавать вопросы подсудимому.

- Вы признаете вину?

- Признаю.

- Что наняли человека убить? За что? За какую сумму?...

- Там все написано... Чтобы напугать... Нанести телесные увечья..

- Для чего?

- Я не могу сказать... Я согласен.

Судья:

- Одного слова «согласен» недостаточно. С какой целью вы решили напугать Марию Ивановну?

- Прямой цели не было... Там все написано...

Судья:

- Я хочу понять мотив преступления.

- У нас неприятные отношения были. А потом стали нормальные...

Судье надоело тянуть слова из подсудимого, и он объявил, что уходит в совещательную комнату для принятия решения. Когда вернулся, объявил:

- Отказать.

Жаслан Асылбеков объяснил, что у него большие сомнения в том, что Мазур реально согласился с обвинением. И постановил продолжить слушания дела обычным порядком. Но тут последовало заявление прокурора о том, что ему нужно время для предъявления нового обвинения. Каким оно теперь будет, станет известно завтра.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 7980
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость