Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Военный суд Костанайского гарнизона рассмотрел уголовное дело о том, как прикрывалась и организовывалась незаконная миграцияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Военный суд Костанайского гарнизона рассмотрел уголовное дело о том, как прикрывалась и организовывалась незак

Военный суд Костанайского гарнизона рассмотрел уголовное дело о том, как прикрывалась и организовывалась незаконная миграция

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Большинство носили погоны

Масштаб поставленного на поток преступления поражает. На скамье подсудимых сразу 21 человек. Это сотрудники трех пограничных пунктов пропуска в Северо-Казахстанской области. Все они в низших воинских званиях – ефрейтор, сержант, рядовой. Вместе с ними членами организованной преступной группы стали и два сотрудника миграционной службы. Замешаны в деле и несколько гражданских лиц. Но большинство – бывшие сотрудники миграционной службы. Чужих, как говорится, не жаловали.

21 человек – это еще не все, кто участвовал в преступной схеме. Нескольких освободили от уголовной ответственности в ходе следствия, они деятельно раскаялись – помогали установить всю картину. Материалы на еще несколько человек, в том числе на того, кто считается организатором миграционного бизнеса (в приговоре суда он фигурирует как Т. Б.), выделены в отдельное производство. В общей сложности тех, кому в отличие от легендарного Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» за державу не обидно, не меньше трех десятков человек. Большинство носили погоны.

Как выглядела схема?

В Астане находятся тысячи иностранцев – из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и Таджикистана. Одни трудятся разнорабочими на стройках, другие – на рынках столицы. Заехали они к нам вполне легально, но срок пребывания большинства по закону – 30 дней. Потом либо нужно продлить его максимум до трех месяцев, либо покинуть республику. По разным причинам это правило иностранцы нарушают. За это грозит большой штраф и выдворение из страны. На этом и был построен миграционный бизнес членов группы. Они помогали иностранцам избежать наказания.

На машинах нарушителей везли к пограничным пунктам пропуска «Жанажол» или «Каракога». Они были снабжены либо липовыми миграционными карточками, либо такими же липовыми договорами на трудоустройство. Предупрежденные сотрудники постов делали вид, что документы законные, вносили иностранцев в базу данных как покидающих республику. И тут же – как въезжающих. Ходили они туда-сюда пешком. Все чинно и благородно, а главное, никаких штрафов и выдворений. Для каждого иностранца такой способ решения проблем стоил от 20 до 25 тысяч тенге. Пограничникам доставалось по пять-десять.

Был и другой способ – железнодорожный. Пограничники отделения погранконтроля «Булаево» садились на одноименной станции в поезда и проверяли пассажиров, которые ехали до Петропавловска. Иностранцам с проблемами даже не надо было самим присутствовать. Организаторы бизнеса из Астаны просто передавали пограничникам их паспорта, и те делали необходимые отметки. Потом документы снова скопом увозились в столицу.

По материалам уголовного дела, преступная группа освободила от ответственности не одну тысячу иностранцев. Только с августа по ноябрь 2016 года через погранпост «Каракога» их было 1563 человека!

По приговору все подсудимые признаны виновными. Реальное лишение свободы – четыре и пять лет колонии – получили только двое. У остальных штрафы. От 200 до 1700 МРП. Пожизненное лишение права работать на госслужбе и званий – у всех. В суде вставал вопрос и о конфискации имущества. Но большинство подсудимых с детьми, без жилья и без счетов в банке. Поэтому и штраф суд обязал их выплачивать в течение двух лет.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3668
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость