Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вопросы культуры обсудили в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вопросы культуры обсудили в Костанае

Вопросы культуры обсудили в Костанае

Чем живет костанайская культура сегодня, а главное – на что рассчитывает завтра? Об этом говорили на недавнем большом совещании. Публикуем, как и обещали, подробности.

Наурыз не за горами. Костанайцев и в этом году ждёт большая культурная программа.

В цифрах

Сеть организаций культуры и искусства в нашем регионе – это почти 700 объектов. Больше половины – библиотеки, в которых за год побывало 350 тысяч читателей. Остальное – культурно-досуговые организации. Здесь провели почти 24 тысячи мероприятий, больше 10 тысяч экскурсий, 900 выставок. Коллективы и солисты областной филармонии дали 335 концертов.

На четырех театральных площадках области была показана тысяча спектаклей, в том числе 25 премьер. Сто творческих коллективов и полторы сотни талантов из нашего региона участвовали в 63 фестивалях и конкурсах. На международном уровне наши артисты завоевали 50 призовых мест, в том числе восемь Гран-при.

И это хорошая статистика, отмечают в управлении культуры. То же самое говорят и о бюджете. Годовой был равен 4,8 млрд тенге. На материально-техническое оснащение потратили 370 млн. Это в два раза больше, чем в 2016 году.

Сейчас в организациях культуры области активно внедряют новые формы работы. Создают 3D-модели экспонатов, увеличивают сеть виртуальных музеев и библиотек. Поэтапно оцифровывают фондовые коллекции всех музеев региона.

О проблемах

Необходимо увеличивать инвестиции на проведение капитальных и текущих ремонтов. Это одна из проблем. Сегодня уже есть положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметные документации по ремонту Джангельдинского комплекса музеев Торгая, областного музея степного края и Дома культуры Аркалыка, ДК Карабалыкского и Денисовского районов, ДК Житикары.

– Также требуется дальнейшее укрепление материально-технической базы объектов культуры, – отметил руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков. – К примеру, только на 13% компьютеризированы сельские библиотеки в Камыстинском районе. А в Наурзумском районе даже не телефонизированы. Редкость в сельских библиотеках и транспорт.

Кроме того, есть необходимость развития сети учреждений культуры, но у бюджета нет возможности их содержать. Действующая нормативно-правовая база в этой сфере, по уверению специалистов, не соответствует современным требованиям, не учитывает потребности регионов, моногородов и отдаленных сел.

Острой проблемой остается и дефицит специалистов. Есть предложение: выделить в 2018 году целевые гранты на обучение 20 хореографов и 11 режиссеров. Но пока это только предложение. Кстати, в Костанайском государственном пединституте хотят открыть специальность «Хореография».

– Главным лейтмотивом нашей работы в 2018 году, – подытожил Ерлан Калмаков, – станет проведение на высоком организационном уровне мероприятий, посвященных 20-летию столицы Казахстана – Астане.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 3276
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Порядок приостановления представления налоговой отчетности (приостановления деятельности) налогоплательщиком
Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает следующее.
Налогоплательщик  (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой) имеет право:
1) приостановить деятельность;
2) продлить срок приостановления деятельности;
3) возобновить деятельность.
Для приостановления деятельности необходимо представить в налоговый орган по месту своего нахождения:
1) налоговое заявление установленной формы;
2) налоговую отчетность с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в заявлении;
3) если налогоплательщик является плательщиком НДС - налоговое заявление в целях снятия с регистрационного учета по НДС.
Общий срок приостановления деятельности для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту не должен превышать 3 года, а для остальных налогоплательщиков срок приостановления с учетом продления не должен превышать срок исковой давности, т.е. 5 лет.  
Налоговый орган принимает решение о приостановлении деятельности либо об отказе по ИП, работающих по патенту, в день подачи налогового заявления, а по остальным налогоплательщикам в течение трех рабочих дней с даты получения налогового заявления.
Решение об отказе в приостановлении деятельности принимается в случаях:
1) наличия задолженности по налогам и другим платежам в бюджет;
2) непредставления налоговой отчетности и (или) налогового заявления для снятия с регистрационного учета по НДС;
3) если налогоплательщик признан бездействующим;
4) наличия неисполненных уведомлений налогового органа.
Если налоговым органом принято решение об отказе в приостановлении деятельности, то налогоплательщик продолжает представлять налоговую отчетность в порядке, установленном Налоговым кодексом.
Приостановить представление налоговой отчетности не имеют право  следующие налогоплательщики:
1) индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств;
2) индивидуальные предприниматели или юридические лица, являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога;
3) юридические лица, применяющие специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;
4) налогоплательщики (налоговые агенты), имеющие высокий уровень рисков по системе управления рисками, за исключением индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы.
Дополнительно сообщаем, что приостановление представления налоговой отчетности не распространяется на порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства и земельному налогу, по плате за пользование земельными участками.
Налоговое заявление о приостановлении представления налоговой отчетности можно отправить в электронном виде через Кабинет налогоплательщика.
Если у вас имеются вопросы по порядку приостановления деятельности, вы можете обратиться по телефону 53-72-62 для получения разъяснений. 
Управление государственных услуг ДГД по Костанайской области

* Потерялась кошка черно-белого окраса, на мордочке черное пятно в виде маски, в районе Центрального рынка (верхняя оптовка). Тел. 8-771-430-76-34. 
* Пропал кот осенью 2017 г. в п. Аманкарагай Аулиекольского р-на, белый с серыми пятнами и большими желтыми глазами. У кого он, позвоните, пожалуйста. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость