Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня в Костанае проходит Республиканский вокальный конкурс «Көктем-қыздар»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня в Костанае проходит Республиканский вокальный конкурс «Көктем-қыздар»

Сегодня в Костанае проходит Республиканский вокальный конкурс «Көктем-қыздар»

Конкурс именной. В честь костанайского композитора, певца, заслуженного работника культуры РК, члена Союза композиторов Казахстана, почетного гражданина Амангельдинского района Калибека Дерипсалдина. О нем постоянный читатель «КН» знает не понаслышке.

Организаторы - Областной центр самодеятельного народного творчества совместно с облуправлением культуры – проводят это вокальное состязание впервые. Как они пояснили, цель конкурса — не только развитие казахского песенного творчества, но и популяризация творческого наследия местных композиторов. Это мероприятие  проходит в рамках празднования первой годовщины программы  "Рухани Жангыру".

Участники первого этапа исполняли песни из репертуара Дерипсалдина в сопровождении оркестра казахских народных инструментов. Вторая песня - на усмотрение конкурсанта из репертуара таких композиторов, как Б.Байкадамова, Б.Сауекенова, А.Еспаева. Во втором этапе конкурса участники исполнили по одной песне Калибека Дерисалдина в эстрадном жанре. В конкурсе участвуют вокалисты из разных регионов страны (Западно-Казахстанской, Костанайской, Жамбыльской, Алматинской, Актюбинской, Акмолинской областей).

Гала-концерт победителей состоится сегодня, 13 апреля, начало в 15.00, в концертном зале областной филармонии. Подробнее об этом читайте в ближайших выпусках «КН».

Накануне этого конкурса мы поговорили с костанайским композитор и певцом Калибеком Дерипсалдиным:

- К моим композициям стихи пишут не только наши, костанайские поэты, - рассказал наш герой, - но и столичные знатоки рифмы и слога. А исполнят их популярные певцы Казахстана, которых можно запросто называть настоящими звездами нашей эстрады. Это Мейрамбек Беспаев, Сакен Майгазиев, Досымжан Танатаров, Арыстан Курманов, дуэт «Дайана-стар», детский хор «Айналайын» из Астаны и другие. Это в основном эстрадные песни.

- Уже не раз было доказано, что лучшие певцы своего края рождаются в глубинке. Вы, насколько известно, из торгайского региона?

- Я родом из Амангельдинского района, но сейчас живу и работаю в Костанае. И очень благодарен родному краю. За вдохновение, за тот настрой, который помогает мне заниматься творчеством. За любовь к настоящему, во всех смыслах живому искусству. Ведь я всю жизнь в музыке. Окончил Джамбульское культпросветучилище, с красным дипломом. Направление – оркестр народных инструментов. Я играю на кобызе. Затем была консерватория имени Курмангазы. В общем, всё моё время посвящено культуре. Даже будучи в Амангельдах, я работал в местном районном Доме культуре, худруком.

- Для творческого человека «вариться в одной кастрюле» мало. Нужно постоянно пополняться идеями, новыми формами. Вам удается черпать вдохновение извне?

Конечно. Например, мы вместе с музыкантами и коллективами выезжаем на международные фольклорные и эстрадные фестивали. Встречаем многих известных исполнителей, общаемся с музыкантами, композиторами из разных стран, которые также поддерживают фольклорное музыкальное направление. Такие встречи очень обогащают. Подталкивают к тому, чтобы выходить на другой уровень в творчестве. Да и потом они не лишний раз тебя уверяют, что идешь в правильном направлении. Что нужно поддерживать национальные традиции в музыке, сохранять их, адаптировать для сегодняшнего поколения.

- Обыватель считает: мол, композитор написал мелодию, поэт – стихи, а певец тут же спел – всё готово...

- Э, нет! Не тут-то было. Очень много своих тонкостей. Например, не каждый голос может передать задуманную мелодичность песни.

- Хотя бывает и наоборот: композитор пишет под определенного исполнителя.

- Да, встречается такое, но не так часто. В моем композиторском багаже сейчас не один десяток, а то и сотен песен. В разных жанрах: конечно о любви, о Родине, о непростых взаимоотношениях людей и т.д. Хотя в основном, я – лирик, и первая тема ближе всего. Национальные традиции в искусстве Союз композиторов Казахстана сейчас активно поддерживает. Опять же напоминая о наших корнях, о том, что нужно всеми силами сохранить исконно народное направление в музыке.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1654
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость