Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Артисты ансамбля «Костанайские зори» ко Дню танца провели настоящий хореографический марафонКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Артисты ансамбля «Костанайские зори» ко Дню танца провели настоящий хореографический марафон

Артисты ансамбля «Костанайские зори» ко Дню танца провели настоящий хореографический марафон

Не останавливались ни на секунду!

День танца

А «Бабий бунт» просто порвал зал. У кого в руках ребенок, у кого самовар, у кого огромный молот. Женщины решили отстоять своё право на отдых. Потому и выдвинули мужьям ультиматум: мол, мы — тоже люди, хотим танцевать. И в финале мужикам пришлось не только коромысло с ведрами таскать и белье стирать, пока женщины пели да плясали...

Этот эмоциональный номер, а точнее полноценный хореографический спектакль под названием «Бабий бунт», костанайский зритель принял на ура. Овации на поклоне были заслуженными. Хотя для ансамбля «Костанайские зори» - это одна из старейших постановок.

Показали ее на сцене областной филармонии, на которую ансамбль вышел со своим сольником, подготовленным ко всемирному Дню танца.

- Для нас уже стало традицией регулярно проводить хореографический праздник к этому дню. Можно сказать, нашему профессиональному, - отметила Елена Борская, главный балетмейстер ансамбля. - Этот концерт не подводит какой-то итог, но мы стараемся и свои лучшие номера зрителю показать, и новые подготовить.

Стоит отметить, что «Костанайские зори» своими выездными концертами область балуют часто. Например, накануне ансамбль показал себя в Федоровке и Карабалыке, где обкатал новичков. Костанай увидел новую программу третьим.

А «Бабий бунт» впервые поставили ещё в 1995 году. Но обновили костюмы, обновили солистов — и получился новый бунт. Елена Владимировна говорит, что ребята очень любят его танцевать. Уже какое поколение с ним выходит, пятое или шестое, а всё с удовольствием, с настроением. И зрители «Бабий бунт» хорошо принимают. Номер с юмором, озорной.

Умеем все

Что поставить сложнее: танец, где хореография в рамках национальных традиций, или постановку, где дается свобода для рисунка, где возможно создать свой сюжет? На это хореограф ответила так:

- Любой номер ставить не просто. Нужно продумать, насколько музыка будет соединяться с движениями. У нас большой коллектив. Одни могут сыграть один характер, лирику, другим ближе импульсивность. Выбираем. Есть конечно номера попроще - на лексику, на общий рисунок. А когда ставишь сюжетный номер, те же национальные мотивы, там сложно. Тот же «Бабий бунт» - это казачий танец, со своими устоями и порядком. Или «Мереке» - праздничный танец - тоже свои особенности. Скажу без лишнего хвастовства: мы танцуем всё! Казахские, русские, украинские, индийские, татарские — танцев в нашем багаже много. И нам интересно перевоплощаться!

Сегодня и в танцевальной культуре стало модным объединять разные направления - классику и современные танцы. Такой хореографический суржик близок и «Костанайским зорям». Как пример, одноактный балет - «Болеро», который поставили с нашим ансамблем челябинские хореографы. Танец «Дух степей» также объединил и национальные мотивы, и современные элементы.

Среди новых танцев, представленных в этом концерте - «Алтын орда». Его ставила костанайцам Айгуль Кульбекова, хореограф из Астаны, профессор. «Кербез бие» - казахский девичий танец. В роли балетмейстера попробовала свои силы выпускница «Костанайских зорь» Алия Сулейменова, выпускница педколледжа и отделения хореографии ЧелГУ. Зрители и тот, и другой оценили бурными аплодисментами.

Немного творческой статистики: ансамблю «Костанайские зори» 47 лет. В данный момент в его составе около 40 артистов, в репертуаре больше четырех десятков номеров, а за всю историю ансамбля - не одна сотня. И судя по настрою хореографов, опытных и молодых, то ли еще будет.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1470
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость