Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские художники выехали в южный район области за вдохновениемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские художники выехали в южный район области за вдохновением

Костанайские художники выехали в южный район области за вдохновением

Костанайские художники выехали в южный район области за вдохновением. И судя по новым творческим проектам, муза их там посетила.

– Проект «Пленэр» для Костанайской области стал традиционным, – рассказала Сая Калинова, заведующая отделом изобразительного искусства областного ис­то­ри­ко-крае­ведческого музея. – Вот и в этот раз мы собрали художников–пленэристов из Костаная и Рудного. Выехали в самую глубинку, куда не каждому творческому человеку удается выбраться.

Проект проходил в Амангельдинском районе. Живописцы посетили поселение Урпек, где был расположен штаб Амангельды Иманова. Графиков особо восхитила местность под названием Кумкешу с ее песчаными барханами. Художники побывали в сакральных точках. В том числе посетили мавзолей Кейки батыра, родник Тасты – «Татулық бұлақ».

– Роль проекта в стимулировании творческого процесса очевидна, – отметила Мария Жумагулова, казахстанский искусствовед, член Союза художников РК и Союза журналистов РК, участница поездки. – Живописцам ведь необходима стабильная работа именно с живой натурой. Иначе со временем можно потерять навыки точности передачи окружающей среды.

В этот раз, говорят художники, им особенно повезло. Ведь работали в мае, получилось ухватить моменты весеннего возрождения природы. Широта просторов степей, необычность рельефов, щедрая палитра молодой поросли трав, кустарников, прибрежных ивняков... Природа этой части области не перестает удивлять и вдохновлять даже тех, кто был здесь не один раз. Немало работ художники посвятили историческим событиям.

Стоит отметить, что пленэрные работы таких именитых художников, как Николай Торшин, Светлана Шалунова, Юрий Новоселов, уже были представлены в экспозиции выставки «Рухани жаңғыру» в Костанайском историко-краеведческом музее.

– Такие творческие проекты очень важны для наших художников, – подчеркнула координатор проекта Сая Калинова. – Для них это новые впечатления и новые открытия, возможность общения и работа над новыми темами. Для каждого живописца как культурного человека пленэр – это как воздух, благодаря которому творчество развивается и обретает новое пространство.

Фото предоставлено картинной галереей

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1085
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость