Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почему миллиардеров становится больше?
14.01.2014 15:37
По версии журнала Forbes, список людей, состояние которых превышает 1 млрд долларов, увеличился на 210 человек. В списке миллиардеров – 1426 человек, их общий капитал оценивается в 5,4 трлн долларов – на 800 млрд больше, чем в предыдущем году. А между тем и в США, и в еврозоне – сложные экономические проблемы. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Если законный бизнес богатеет, доходы получает и государство...»
Хусаин Валиев, депутат сената парламента РК, доктор технических наук:
– Если бизнес законный, значит, человек законно зарабатывает деньги и добросовестно платит налоги. Благодаря этому государство укрепляет бюджет, имеет возможность расширять социальные программы. Те же богачи дают людям работу, платят зарплату. Надо полагать, что на предприятиях миллиардеров хорошие условия труда и достойная зарплата – законный бизнес включает все эти условия. Так должно быть в любой стране: предприниматели занимаются эффективным производством, а государство так же эффективно – социальными проблемами.
«Нарастают противоречия не Востока и Запада, а богатых и бедных...»
Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
– Миллиардеры увеличивают свое состояние, а рыночная экономика в целом, а не только западная, испытывает проблемы. Неравномерное распределение доходов не только в мире, но и внутри одной страны среди очень богатых и очень бедных создает цепь событий. Звеньями ее являются, казалось бы, не связанные обстоятельства: усилившаяся борьба мировых лидеров за сферы влияния, включая северный и южный полюса; высокие темпы экономического роста развивающихся стран, претендующих на лидерство; нарастающие противоречия не Востока и Запада, а богатых и бедных. Безраздельной власти финансового капитала и биржевых спекулянтов, создающих миллиарды из воздуха, приходит конец. Новая парадигма экономического развития в стадии формирования, но ее флагманы – Китай и Индия – уже определены. Казахстан имеет мощные человеческие и природные ресурсы – задача ими эффективно распорядиться в интересах не 0,1 процента персоналий из списка Форбс, а в интересах всего населения..
«В кризис выживают сильные»
Лилия Лескова, доцент кафедры управления и экономики РИИ, кандидат экономических наук:
– Вспоминая классическую экономику, могу сделать вывод: в кризисных условиях обостряется конкуренция. Выживают наиболее конкурентоспособные предприятия, которые усиливают своё влияние на рынок, за счёт чего они становятся богаче.
«Хочу пожелать, чтобы богачи были...»
Арсен Керимбеков, независимый эксперт, г. Астана:
– Для основной массы людей не имеет значения, сколько миллиардеров живёт вокруг. И я лично не заинтересован, чтобы они исчезли с лица земли, потому что это породит хаос. Пожелаю, чтобы они были. Сегодня богатые люди много денег отдают бедным. Например, в Казахстане целое движение началось – дать деньги больному ребёнку на операцию. Идёт переоценка ценностей во всём мире. Еда, бессмысленные развлечения скоро перестанут быть приоритетом в молодёжной среде. Молодые хотят работы, хотят денег, известности, причём заслуженной – значит, они уже получили воспитание, в отличие от поколения «потерянного». Давайте подождём с выводами.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1630
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость