Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Волнистые попугайчики детства
23.01.2014 00:08
Лисаковская станция юннатов – последняя из могикан. Все остальные в области закрыты. А здесь – правила, установленные еще в прошлом веке. И дух, атмосфера на станции – все те же. Вот только прежде юных натуралистов не учили ландшафтному дизайну и флористике...
Дежавю
Волнистых попугаев я впервые увидела именно здесь, на станции юннатов. Было это лет двадцать назад. Нас, учеников начальных классов, привели сюда на экскурсию. Из первых воспоминаний сохранилось именно это: теплица, ёжик в углу, много зелени и чудесные ярко-зеленые попугаи. Представляете, на улице сугробы по колено, а здесь летнее тепло, уютно и спокойно... И вот недавно вошла под стеклянную крышу старой теплицы и будто провалилась в прошлое.
Могикане
Сказать, что ничего не изменилось – значит соврать. Как-никак история лисаковской станции юннатов насчитывает почти 41 год. Но вот прежний ее дух, ее атмосфера сохранились. И все так же школьники забегают сюда, чтобы увидеть кроликов и морских свинок, причем абсолютно бесплатно. Своих детей и даже внуков приводят те, кто когда-то сам на перемене или после уроков рвался посмотреть на мандариновое дерево, полить кактус или просто притронуться, пока не видят взрослые, к ёжику. Правила, установленные еще в прошлом веке, действуют до сих пор.
К примеру, одно из них – ничего и никого здесь нельзя трогать без педагогов. И вы бы видели лица детей, когда им позволили подержать в руках морских свинок и джунгарских хомячков, чтобы фотокорреспондент «КН» смог сделать несколько снимков.
От старых времен сохранилась еще и печка. Старая, ржавая, но способная приносить пользу. Директор станции Евгений Новожеев говорит, что ее топят, когда на улице температура ниже 25-30 градусов Цельсия. В сильные морозы тепла от труб центрального отопления, которые проведены по всему периметру помещения, уже не хватает.
Конечно, рыночная экономика внесла свои коррективы: здесь стали выращивать рассаду и комнатные цветы. В зимние морозы как горячие пирожки расходятся цветущие каллы. Весной настанет очередь ростков помидор и перца. Работники станции говорят, что к лету попробуют вырастить цветы и для городских клумб. Правда, места в теплице маловато, чтобы обеспечить рассадой весь город. Вы уже поняли, что здесь стремятся получить хоть маленькую прибыль. А что вы хотите? Станция – частично на самообеспечении. Затраты на коммуналку и зарплату покрывают из бюджета, а вот ремонт и развитие материально-технической базы – за свой счет. Но 200 тысяч тенге, которые зарабатывает станция в течение года, вряд ли хватит на капремонт теплицы. Похоже, что именно из-за нерентабельности в области закрылись одна за другой многочисленные в прошлом станции юннатов. Последняя – лисаковская – пока еще держится.
Ахатины и джунгарики
Об этих сложностях не думают школьники. Сюда в основном ходят учащиеся начальных классов. Им намного интереснее познавать природу «на ощупь», чем по картинкам в учебниках. Дети с интересом наблюдают за самыми большими улитками в мире – ахатинами. Диаметр их раковины достигает 25 сантиметров. Приходят в восторг от джунгарских хомячков – они маленькие, на ладони поместятся, но шустрые. Недавно все здесь радовались пополнению: одна из самок родила нескольких малышей. Правда, их никто еще не видел: мать зарыла детей в опилки и шипит, если кто-то пытается взглянуть на них.
Фиги и так далее
Редкие для нашего климата растения, животные и насекомые всегда были частью станции юннатов. Здесь растет дерево королевского мандарина, которое лишь немногим младше самой станции. В прошлом году с него собрали больше трех кило урожая. Этой зимой оно отдыхает. На ветвях всего пара плодов. А рядом соседствуют гранатовое и фиговое деревья (инжир). К каждому ребята относятся очень бережно. Но преподаватели стараются удержать интерес детей к природе не только живыми зверюшками, экзотикой. Современные формы работы с помощью компьютеров тоже привлекают детей. Неудивительно, что на станцию ходит около 300 детей со всего города.
– Мы учим их быть добрыми к природе, – говорит руководитель кружка цветоводства Валентина с говорящей фамилией Доброва. – Уверена, те, кто прошел через нашу станцию, вряд ли будут ломать деревья, пинать кошек, топтать цветы. Вместе с нами они учатся ухаживать за животными и растениями. Мы показываем и рассказываем им о том, как устроен мир, насколько все в природе взаимо­связано.
А еще станция, на мой взгляд, важное звено в системе профориентационной работы. Ведь здесь в детях пробуждают интерес к агрономии, ветеринарии, флористике и ландшафтному дизайну. Согласитесь, актуальные для нашего региона направления.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1658
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость