Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Многоточие Айтбая и Бахыткуль…
23.04.2014 08:00
В алтынсаринском селе Убаганское в казахской семье живёт русская девочка. Факт этот на первых порах удивлял всю округу.

Скоро в семье пополнение – двойня. И на этом Айтбай и Бахыткуль не ставят точку в своей семье.

Любовь степная
История их знакомства говорит сама за себя. Оба переехали в Алтынсаринский район в конце девяностых из Торгайского региона. Оба из больших казахских семей. Оба среди своих братьев и сестер за старших. Их семьи на новое место перебрались со своим многочисленным скотом. Айтбай то и дело пас отару Кожабергеновых, Бахыткуль – Боребаевых. Там-то, на пастбище за селом, они друг друга и приметили. Два чабана лихо держались на лошади. Сначала разговорились, а потом стали искать повод снова увидеться. Эта любовь, рожденная в казахской степи, вылилась в крепкую семью. С непростой судьбой, о которой уже ходят легенды в округе.
– Давайте обо всем по порядку, – глава семейства усаживает детвору. – Точнее, обо всех! У нас уже были сын Ербол и дочь Алмагуль, когда мы увидели Наташу. Ей было всего 4 годика. Я сторожем работал в местном интернате, жена – поваром. Привезли троих детей. Два брата старшенькие и малышка-сестренка. Мальчишки-то учились, а она все ходила по интернату. Ее на время туда определили, перед детским домом. Папы нет, маму лишили родительских прав. Плохо о ней говорить не буду, так сложилась ее жизнь. Так вот, Бахыткуль кормить ее начала. Та чаще заходить стала. А потом в выходные у жены сердце рвётся: «Давай на воскресенье возьмём!» Взяли. А отпустить-то не смогли…
Трёхъязычие: инициатива снизу
Первой предложение высказала дочь Алмагуль: «Хочу, чтобы Наташа была моей сестренкой и жила у нас». Родители начали было объяснять, что сестренку еще родят, но та стояла на своем: «Нам нужна Наташа!» Супруги говорят, их тогда мало кто понял. Свои дети есть, зачем? А они просто уже представить не могли, что их Наташа попадет в детдом. А какой она нации – вообще значения не имело. Говорят, всю жизнь бы себя не простили.
Уже через 3 месяца только начинающая говорить Наташа свободно лопотала по-казахски – дома в семье говорят на этом языке. Приемные мама и папа сделали документы девочке, их у нее не было. А через 8 лет о Наташе узнала вся область. Сегодня она – 5-классница Убаганской школы – победительница районного конкурса по казахскому языку. В этом году побывала на Президентской ёлке. Среди самых ценных документов семьи теперь хранится приглашение от самого Нурсултана Абишевича на ёлку для Наташи. А ноутбук, подаренный ей, это выход в Интернет для всей семьи. Словом, здесь Наташей гордятся.
– Когда в автобусе едем, болтаем, – рассказывает мама Наташи, – люди удивленно с меня на нее глаза переводят, а потом спрашивают, как такое возможно. Муж смеется, говорит, что грехи молодости, детей своих повсюду собирает. А я обнимаю дочку. Наша, говорю, наша Наташа! Она у нас полиглот – на русском и казахском уже свободно говорит и английский с азартом в школе учит.
Баран для Наташи
Родственники-казахи приняли русскую девочку как родную. В доме Айтбая и Бахыткуль сейчас живет и их племянник Айбек. Он на год младше Наташи, но родные приняли решение отправить его с девочкой в один класс. Чтобы помогал и защищал сестренку. Помогает и защищает, уже проверено на деле.
– На каникулы он к родителям уезжает в Москалевку, – рассказывает Айтбай. – Вот Наташа как-то с ним и попросилась. Мы отпустили. Так брат моей жены встретил Наташу такими словами: «Раньше ты к нам с родителями приезжала, а сейчас впервые сама. Значит, время казахскому обычаю». Повел ее в сарай и велел выбирать барана. Так она домой счастливая приехала. У меня, говорит, теперь свой баран есть, дядя подарил. Вот так. Говорим же, наша она. Давно наша.
Родители сразу же четко определили судьбу Наташи: фамилию поменяет, если пожелает, при получении удостоверения личности. Наташа ходит в мечеть и даже попросила имама дать ей мусульманское имя – Нургуль. Айтбай не позволил: «Вырастет – тогда пусть и решает. Мы её в таких тонких моментах ограничивать не будем. И замуж пойдет за того, кого полюбит. Хоть за казаха, хоть за русского. Мы давно все свои друг другу, это и есть Казахстан».
Лучше родителей – тогда есть смысл!
В семейных фотоальбомах видно, как Наташа росла. Всегда рядом две сестренки, правда, одна – светленькая, а другая – темненькая. Несмотря на то, что в семье нет машины, все домочадцы регулярно выезжают в Костанай. На рейсовом автобусе. Чтобы сходить на карусели, в кафе, в кино. Летом постоянные вылазки на пикник за село. Здесь не привыкли сидеть без дела. Даже детскую площадку во дворе соорудили, где, к примеру, грибок – это перевернутая спутниковая тарелка на ножке.
За этим сплошным детским счастьем, конечно же, стоит тяжелый труд родителей. Глава семейства каждый день – в ночную смену, сторожем в школу. А утром по возвращении – в сарай. И так по кругу. В этом доме на столе – всё своё, не покупное. Тяжело? Айтбай говорит, что в 90-е тяжелее было. Ни работы, ни денег. Они умудрились на дом накопить, продавая кумыс. Возили его в ближайший санаторий, предлагали курортникам. Теперь у них есть свой дом. Купили за 60 тысяч тенге.
– Вы знаете, – Бахыткуль вспоминает своё детство. – Мне, конечно, досталось, все младшие были на мне. Но папа буквально заставил меня уехать, чтобы закончить полную школу. Закончила. А вскоре он умер. На профессию я так и не выучилась. Повар-самоучка. Так вот, я благодарна своему папе за то, что он обо мне думал. Мы с мужем уверены, что дети должны жить лучше своих родителей. И так из поколения в поколение. Тогда всё не зря. Мы не разрешаем нашим девчонкам работать в сарае, хотя у нас большое хозяйство. Зато на кухне у нас график – каждое утро по очереди встают в 6.30. К подъему остальных должен быть горячий чай и накрытый стол. Наташа мечтает: говорит, вырасту, богатыми вас сделаю, чтобы не работали. Мы с мужем смеемся, лишь бы человеком хорошим выросла. Для нас большего счастья и не надо.
Против тишины
Со временем народ перестал судачить. Удивляться тоже перестал. За 8 лет, а именно столько в этом доме живет Наташа, этим семейством в районе только восхищаются. Одна 5-классница даже написала сочинение про удивительного сторожа своей школы, который стал папой русской девочке. Её сочинение дошло до Костаная. Айтбая после этого пригласили в региональный научно-практический центр «Костанай дарыны». Подарили часы, на которых обозначено его новое звание «Лучший друг детей». И это факт, уверены домочадцы. Особенно жена. В свои 37 лет она в положении. Буквально на днях в семье ожидается прибавление.
– Кого ждём? Двоих… У нас двойня!
И на этом Айтбай и Бахыткуль не ставят точку в своей семье. Только многоточие, уверены повенчанные казахской степью супруги. Ведь жить, по их мнению, стоит только ради детей. А не отпусков на море и крутых машин в гаражах.
– Зато с желанием возвращаться домой из ночной смены, – объяснил 50-летний Айтбай. – У меня даже голова без их гула болеть начинает. От тишины! А скоро и агуканья добавятся. Вот это семья! Вот это я понимаю…
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 2070
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ботинки жен., утепл., р. 38, нов., 5000 тг, плащи: кожаные, на флисе, р. 46; блузки, шубу каракулев., р. 50, все по 4000 тг. Тел.: 22-56-13, 8-777-298-61-01. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи зимние, осенние на девочку от 4 до 6 лет, б/у, отл. сост., обувь (Россия, Турция). Тел. 8-747-430-60-45. 
* костюм муж., ветровку, брюки, куртку кожаную, рубашки (ворот 40-41). Тел.: 55-53-47, 8-777-626-62-47. 
* куртки молодежные, нов., р. 38-58, недорого. Тел.: (714-31) 9-11-28, 8-705-238-21-25. 
* платье летнее, нов., 6000 тг, юбку (плиссе), 3000 тг, шубу чернобурку, б/у 1 сезон, 10000 тг, дубленку муж., р. 54-56, 3000 тг. Тел. 50-27-49. 
* шапки норковые, муж., р. 58-59, шубу каракулевую, р. 50-52. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 
* шубу норковую, р. 50-52, ботинки замшевые, натур. мех, жен., р. 39. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость