Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Впервые общественный совет при Палате предпринимателей рассматривал актуальные вопросы на базе областной прокуратуры
25.04.2016 10:58

По информации директора Палаты предпринимателей Мурата Абенова, уже в этом году к ним 69 раз обращались предприниматели за помощью и консультациями. Это на 21 процент больше, чем за тот же период прошлого года. На обсуждение нынешнего общественного совета вынесли самые системные, чаще других возникающие проблемы.

По информации эксперта Палаты Ануара Кужахметова, исполнительная власть им часто отказывает в предоставлении земельного участка, ссылаясь на отсутствие генплана или проектов детальной планировки населенного пункта. И это в соответствии с Земельным кодексом. Но есть такой факт: генеральные планы застройки в области имеют всего несколько городов. По информации областного управления архитектуры, они есть на сайтах Костаная, Аркалыка, Житикары и Лисаковска. Проверили – оказалось, только на двух.

«СП Кушнеров» подало заявку на участок в Костанае. Прошло все согласования, оплатило земельно-кадастровые работы, но в итоге получило ответ акимата: отказать. Причина - участок зарезервирован под будущие инвестпроекты. По мнению членов общественного совета и Палаты предпринимателей, здесь не только нарушение закона, налицо и коррупционные риски. Правительство установило: чтобы такого не происходило, в состав земельной комиссии должны входить предприниматели. Но выполняется это требование только на уровне облакимата. Палата предпринимателей «попросилась» в состав такой комиссии в Костанае. Но ответа нет уже два месяца.

«Хочу платить налоги!» - так заявил предприниматель Николай Савченко, много лет выпускающий железобетонные изделия. У него есть склад, который он решил легализовать по действующему закону. Так вот Савченко комиссия при акимате Костаная в этом отказала. Потребовала поставить там пожарную сигнализацию, провести огнезащитную обработку и прочее. Между тем правила легализации объектов недвижимости этого не предусматривают. На заседании общественного совета приводились цифры: почти половина заявлений на легализацию коммерческих объектов, на полмиллиарда тенге, либо лежит, либо по ним в легализации отказано. На тех же основаниях, что и Николаю Савченко. Прокуратуре придется разобраться, в чем права комиссия, а где перегибает палку.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3485
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, в любом районе города (мужчина, работаю, оплату гарантирую). Тел.: 8-777-178-63-02, 8-778-389-46-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость