Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кредит без ошибок
08.07.2016 10:52

Ежемесячно около 100 тысяч казахстанцев впервые в своей жизни берут кредит. И это не удивительно, ведь кредит помогает осуществить ваши мечты и планы: отправиться в путешествие, сменить обстановку в доме, либо разрешить внезапно возникнувшие финансовые трудности. Но именно сегодня важно соизмерять собственные расходы с доходами, не поддаваться искушениям и желанию быть «не хуже других». О том, как мудро подойти к решению об оформлении кредита мы поговорили с директором филиала Сбербанка в г.Костанае Денисом КОЦЮБА.

- Денис, подскажите, стоит ли сейчас брать кредит рядовому гражданину?

- Брать кредит в банке или нет – это личное, обдуманное и взвешенное решение каждого человека. Однозначного ответа на ваш вопрос нет, ведь жизненные ситуации бывают разные. Порой оформление кредита – это единственный возможный вариант. Тем не менее, любой кредит требует от вас ответственности. Нужно понимать, какие риски вы на себя берете и оправданы ли они.

- Предположим, решение принято, и человек готов к походу в банк за кредитом. На что стоит обратить внимание?

- Для начала просчитайте свою платежеспособность. Кредит можно брать, если ежемесячная выплата по нему составляет 30–35% от вашего дохода – это наиболее приемлемый вариант. В противном случае кредитные платежи могут стать чрезвычайно обременительными. Далее необходимо определиться с видом кредита. Как вы знаете, существуют залоговые и без залоговые кредиты. Если говорить о Сбербанке, то у нас представлена широкая линейка кредитных продуктов, которая способна удовлетворить любой запрос клиента. Сбербанк предлагает следующие виды кредитов: потребительские, образовательные, жилищные и автокредиты. На данный момент один из самых популярных видов – это потребительские кредиты.

- Как правильно выбрать банк для оформления кредита?

- Выбор банка – очень серьезная задача, и от ее верного решения будет зависеть состояние вашего личного бюджета на весь период пользования кредитом. Ни в коем случае не стоит обращаться за кредитом в первый попавшийся банк! В первую очередь необходимо обратить внимание на репутацию – это должен быть надежный банк. Следующий важный параметр – это условия кредитования. Вся «соль» кредита – в размере его процентной ставки. Вы наверняка замечали, что крупные банки предлагают кредиты под более высокий процент, а малоизвестные компании готовы дать вам денег едва ли не даром. Однако при внимательном расчете выясняется, что продукт под 19% годовых оказался дешевле, чем займ под 14%. Все дело в дополнительных сборах – комиссиях банка, затратах на оформление сделки, страховании и т.д. Для большей ясности Национальным банком РК было введено понятие годовой эффективной ставки вознаграждения (ГЭСВ), которая учитывает все расходы заемщика. Это значение является своеобразным эталоном, которое помогает сравнивать и получать полную информацию о дороговизне того или иного кредита. На сегодняшний день Сбербанк предлагает одни из самых выгодных условий на рынке. К примеру, клиент может оформить у нас без залоговый кредит «Доверительный» с процентной ставкой от 16% годовых (ГЭСВ от 24,7%) сроком до 4 лет. Другой немаловажный аспект при выборе банка – это наличие онлайн-банкинга и использование современных технологий в работе. Многие наши клиенты отмечают, что им очень удобно пользоваться мобильным приложением «Сбербанк Онлайн» для отправки заявки на кредит, для его погашения и получения полной информации по кредиту.

- Что еще важно учитывать заемщику перед оформлением кредита?

- Никогда не платите, не оставляйте никаких задатков и не передавайте деньги третьим лицам, которые обещают вам «посодействовать» в получение кредита от банка. В 100% случаев – это действия мошенников. Также, советую заёмщикам быть объективными, рассчитывая, какую часть своих доходов они могут выделить на ежемесячный платеж по кредиту таким образом, чтобы уровень жизни не снизился до критической отметки. Советую откладывать какую-то часть средств на создание «подушки безопасности». По мнению финансовых экспертов, заемщик на случай финансовых трудностей должен иметь в запасе сумму на выплату трех платежей по кредиту. Баланс доходов и расходов необходимо рассчитать так, чтобы он соблюдался не только в текущий момент, но и в долгосрочной перспективе.

- Большое спасибо за беседу.

Ольга Воронцова

На правах рекламы

Просмотров: 6756
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость