Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В области поднят вопрос перехода транспорта госучреждений на газ
29.03.2017 12:14

В частности, все «скорые» откажутся от бензина. Пример есть. Машины «03» в областном центре уже заправляются газом. Переход вызывал опасения, но результат того стоит.

Костанайская городская станция скорой помощи вынуждена была перевести машины на газовое топливо по причине участившихся перебоев с бензином. Поставщики сменяли один другого, потом последовал скандал с «Бахыт-Мунай». Медики до сих пор радуются, что проблемы с этой компанией их миновали. Именно после этого случая семь из тринадцати костанайских карет скорой медпомощи оборудовали газовыми баллонами. Итоговый расход топлива увеличился, но разница в цене на газ и Аи-92 позволяет все равно экономить.

- Раньше у нас по объемам расходов на первом месте стояла заработная плата, на втором — ГСМ, на третьем - медикаменты, - говорит главврач ГККП «Костанайская городская станция скорой неотложной медицинской помощи» Ирина Штейгервальд. - После перехода на газ расходы на топливо практически сравнялись с расходами на медикаменты. Я не скажу, что мы стали меньше тратить на топливо. Но, учитывая постоянный рост количества вызовов, а значит и расход бензина, благодаря газу, мы не влезаем в долги.

По словам Штейгервальд, затраты на установку газобалонного оборудования окупили за два месяца. Расходы на ГСМ по «Газелям», переведенным на газ, сократили на 57%. Но перемены коснулись не всего парка, для иномарок оборудования пока нет. Как только местные поставщики смогут его предложить, «скорая» воспользуется этим. Ведь на сегодня решена главная проблема - перебои с топливом, для «скорых» они недопустимы. Теперь договоры на поставку газа заключают на год вперед по фиксированной цене. С поставщиками бензина работать в таком формате все сложнее.

- И я, и врачи первое время переживали: вдруг баллон взорвется или будет чувствоваться запах газа. Но таких проблем нет, - говорит Ирина Штейгервальд. 

Всего сегодня в области на газу работает более 7 тысяч машин, которые обслуживают 34 газозаправочные станции. За три года число потребителей автогаза выросло в 2,7 раза. В облуправлении энергетики и коммунального хозяйства всерьез советуют госучреждениям рассмотреть возможность перехода на газовое топливо. Кстати, в Павлодарской области это уже сделано. Единственное, что может остановить наших — отсутствие заправок в районах. Однако, учитывая тенденцию, вскоре эта проблема перестанет существовать. 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4062
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Владимир
29.03.2017 в 13:20:21
И сразу же встанет следующая проблема - нехватка газа на ГАЗС в связи с установкой дополнительных автомобилей, дефицит повлечет за собой соответственно повышение цены на данный вид горючего. Это уже проходили в 2016 году.
Леди
29.03.2017 в 16:53:59
Когда- то и дизельное топливо стоило копейки,и содержание машины на нем тоже соответственно было выгодно....Удовольствие длилось не долго,сегодняшняя стоимость диз.топлива, заставляет задуматься о смене железного коня....Так что,господа..бесплатный сыр-только в мышеловке!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость