Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как получить пенсию, выезжая на ПМЖ?
25.05.2017 16:12

На этой неделе это был один из самых популярных вопросов в ЕНПФ. В том числе и среди читателей «КН». На него ответила управляющий директор АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанара ТУЛЕГЕНОВА.

В последнее время получить накопленные в пенсионном фонде деньги при переезде из Казахстана за границу на ПМЖ было непросто. Наши читатели не единожды сетовали на то, что при оформлении документов сталкивались с тем, что «не вовремя обращались в ЕНПФ, а поэтому им грозили штрафы...»

Но теперь произошли изменения в правилах перевода накопления вкладчиков в случае их переезда на ПМЖ. В сторону упрощения.

– Надо просто предоставить подтверждающие документы, – сказала Жанара Тулегенова. – Выезд за границу для проживания оформляется в соответствии с Законом РК «О миграции населения» и осуществляется органами внутренних дел. А у нас сегодня потребуется минимальный пакет документов. При личном обращении необходимо предоставить оригинал заграничного паспорта, сведения о банковском счете для перевода средств и заявление, оформленное непосредственно в ЕНПФ.

Кроме того, можно оформить документы через третье лицо или выслать их по почте. После этого ЕНПФ запросит подтверждение о том, что вкладчик оформил выезд в Министерстве юстиции. В случае положительного ответа и полного пакета документов ЕНПФ в течение 10 дней переводит деньги на банковский счет получателя. Если Минюст дает отрицательный ответ, то вкладчик получит от фонда письменный отказ.

При переводе накоплений, как уточнила Ж.Тулегенова, с них удерживается 10% в качестве индивидуального подоходного налога – согласно налоговому законодательству. При этом гарантия государства по сохранности накоплений, в том числе с учетом инфляции, распространяется и на выплаты в связи с ПМЖ.

К слову, по статистике в 2014 году в связи с выездом на ПМЖ в фонд обратилось 10,4 тысячи человек. В 2015-м – 17,3, в 2016-м – 19,3 тысяч. А за 4 месяца этого года – 4,2 тысячи человек. 95 процентов выехали в Россию.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 4969
Комментариев: 5
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
555
25.05.2017 в 16:25:48
10% снимут а комиссия банка за перевод у некоторых эта сумма будет около 100 000, потери. Упростили называется.
25.05.2017 в 23:23:29
То что заработано честным трудом еще и подоходным налогом облагают. Суперррррр!!!!1
татьяна
26.05.2017 в 15:40:52
А почему нельзя забрать свои деньги лично самим?а....
26.05.2017 в 22:38:49
ПотомуШта их нет. Поэтому их и не отдают!
Александр
27.05.2017 в 03:13:36
Большинство людей не оформляют выезд в мин. юсте! (Это долго, муторно, надо 101 чиновнику сказать что ты уехал, на тебя будут смотреть как на...) А еду напрямую в РФ, потом после получения граждаства РФ, сдают официально паспорт И УД. ЛИЧНОСТИ в Посольстве Казахастана в Москве (Чистопрудный Бульвар, вся процедура 10 минут). Так, я не понял, что таким людям ничего не дадут? Все же официально, только через Посольство, а не через ментов. Что, за очередная уловка, чтобы не дать деньги?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость