Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«КН» были в числе приглашенных на открытие Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане
12.06.2017 15:39

Всего же было приглашено более 200 средств массовой информации. В том числе 60 из стран дальнего зарубежья, столько же из ближнего, 70 региональных. Открытие выставки было грандиозным. В первую очередь потому, что присутствовали 17 глав государств и членов правительств. В концертной программе – шоу со спецэффектами – участвовало несколько сотен артистов. Финал – лазерное шоу на сфере и сногсшибательный художественно исполненный 20-минутный салют. Открытие выставки в прямом эфире транслировали не только казахстанские каналы. Периодически прямые включения делали и некоторые международные СМИ. И судя по отзывам в Интернете, зрители в восторге.

10 июня выставка открылась для всех. О том, что мы здесь увидели, читайте позже. А пока публикуем то, о чем рассказал журналистам глава АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов:

– Участие в ЭКСПО-2017 (тема «Энергия будущего». – Прим. авт.) принимают 115 стран и 22 международные организации. Сегодня (в первый день выставки. – Прим. авт.) открыли свои павильоны 87 стран. В ближайшие дни это сделают остальные.

Начал работать и тематический павильон «Зона лучших практик». Здесь собраны лучшие в мире достижения в области во­зобновляемых источников энергии. Казахстанский павильон находится в сфере «Нур-Алем». Подобных ей в мире нет. Диаметр шара 80 метров, высота 100 метров. Площадь стекла – пять футбольных полей. Оно уникальное по составу. Изогнуто в двух плоскостях. Вес сферы 13 тысяч тонн. Эйфелева башня (была построена для выставки «ЭКСПО», которая проходила в Париже в 1889 году. – Прим. авт.) весит семь тысяч тонн. Для ЭКСПО-2017 построено еще несколько уникальных зданий. Конгресс-холл на две тысячи мест, который можно трансформировать. Амфитеатр с высотой сцены 23 метра и глубиной 30 метров вмещает 12 тысяч человек. Здесь в течение выставки будут проходить различные мероприятия. Выставку уже посетило более 10 тысяч человек (день первый, вторая половина дня. – Прим. авт.). Учитывая события в мире, мы уделили большое внимание безопасности.

– Ранее вы говорили, что ожидаете пять миллионов посещений выставки «ЭКСПО-2017». А сейчас какие прогнозы?

– Мы и сегодня считаем, что так будет. Уже продано более одного миллиона трехсот тысяч билетов.

– Во сколько обошлась выставка?

– Включая все – около 400 миллиардов тенге.

– Есть ли недоработки?

– Были. Пришлось менять команду (организаторов. – Прим. авт.). Сроки строительства упустили. Так что пришлось работать в экстремальных погодных условиях. Снежная зима, сильный ветер. Из-за затянувшихся строительных работ репетиции концерта для открытия ЭКСПО-2017 велись в других местах. Но эти сложности не помешали нам как следует подготовиться к открытию выставки. Все прошло, как и планировали.

– Дальнейшее использование объектов известно?

– Да. Казахстанский павильон – сферу – оформляли, наполняли ведущие иностранные компании. Результат уникальный. Думаем, что интерес к наполнению сферы будет и после выставки. Поэтому станет музеем. Что касается павильонов, то уже получили несколько десятков предложений от желающих здесь расположиться. Здесь также будет международный финансовый центр, международный центр зеленых технологий под эгидой ООН, образовательный центр по опыту Южной Кореи. То есть все объекты выставки по ее окончании будут задействованы.

Но это потом. А в ближайшие три месяца – выставка. Цена билета – от четырех тысяч тенге. И судя по тому, что мы здесь увидели, можно смело утверждать: ЭКСПО-2017 в Астане рассчитана на широкого зрителя от мала до велика.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 3489
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Русеке
12.06.2017 в 18:45:20
По другим данным на Экспо ушло 3 миллиарда $ и кому верить?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость