Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Иван Клименко: «Чтобы управлять жизнью, научись управлять временем»
21.02.2013 07:20
Часто разница между человеком успешным и неуспешным состоит не в способностях или уникальном мышлении, а в мужестве сделать ставку на свои идеи, просчитать риски и действовать. Иван Клименко, глава компании «Стофарм», которая входит в число крупнейших поставщиков фармпродукции в стране, умеет делать правильные ставки: на учебу, работу и жизнь.

– Иван Иванович, в применении к вам чаще всего используют прилагательное «успешный»: успешный предприниматель, успешный руководитель, успешный организатор... А вы сами чувствуете себя успешным человеком? Что для вас значит этот самый успех? И от чего он зависит – от знаний или это вопрос удачи?

– Я скорее ощущаю себя счастливым человеком. А успех – это, наверное, и есть путь к счастью. Безусловно, он зависит от знаний и настойчивости. У американского ученого Эдварда Деминга есть такое понятие, как «постоянство цели». Другими словами, поставив перед собой цель, необходимо быть неизменно твердым, постоянным в ее достижении.

– К слову, о целях. Правда, что вас отчислили с четвертого курса мединститута?

– Честно признаться, да. Но не из-за учебы, учился я всегда хорошо. На четвертом курсе меня отчислили за нарушение правил проживания в общежитии. Правда, через год я восстановился и закончил успешно Карагандинский мединститут по специальности «педиатрия». Но тот случай оказался для меня очень полезным, я получил бесценный жизненный опыт.

– Когда вы учились в мединституте, вряд ли предполагали, что будете руководить такой крупной компанией. О чем вам мечталось в студенчестве?

– Мечтал быть педиатром. Даже несмотря на то, что поступал на санитарно-гигиенический факультет. И спустя два года я все-таки перевелся на педиатрический. Потому что всегда хотел лечить детей. И даже сейчас, когда я захожу в больницу, то у меня что-то переворачивается внутри.

– Сейчас вы заходите уже в совершенно другую больницу, ведь медицина сделала серьезный рывок по сравнению с тем временем, когда вы заканчивали мединститут...

– Да, технологии шагнули вперед. Но какими бы передовыми они ни были, главным всегда остается врач с его знаниями и умениями. И очень важно делать все для повышения статуса врача. Вопрос упирается не только в повышение заработной платы. Понимаете, есть много вещей, которые человека можно заставить делать за деньги, но в медицине не тот случай. С одной стороны, врачи должны получать хорошее вознаграждение, с другой – не должны работать только из-за денег. Так как эта профессия требует самопожертвования. А сегодня к врачу приходят с крайне потребительским отношением. Ему говорят: «Ты должен». А должны мы – мы должны уважать работу врача.

– Иван Иванович, не так давно вы вошли в Совет выпускников и попечителей КГУ. В рамках этого сотрудничества пре­дусмотрено, что выпускники будут приходить на предприятия попечителей на производственную практику, желательно с последующим трудоустройством. Можете сказать, какой он сегодня, молодой специалист – амбициозный, ленивый, целеустремленный?

– Наверное, скорее с несложившейся парадигмой – системой ценностей. В этом главная проблема нашего подрастающего поколения.

– И как же ее решить?

– Начнем с того, что парадигма – это некая ментальная карта окружающего нас мира, которая находится в нашей голове. И как раз от этой неосязаемой карты зависит, какие мы принимаем решения в жизни и как действуем в той или иной ситуации. Представьте, вы находитесь в столице и вам нужно найти конкретный объект, а у вас в руках карта Алматы. Вы начинаете мужественно искать. Но каковы шансы найти астанинский адрес по алматинской карте? И сколько ждет разочарований во время поиска? Вот здесь и начинает рушиться мир... А молодежь сегодня очень хорошая, как и в любое другое время. Это люди очень способные, добрые, открытые, но без базового понимания этого мира. И они начинают блуждать по нему, заходить в лабиринты, из которых потом трудно выбраться. Проблема в том, что формированием системы ценностей нужно начинать заниматься с самого раннего возраста, как бы банально это ни звучало. Ведь очень многое зависит от того, какие идеи и стремления мы формируем у человека со школы... Вот скажите – зачем человеку нужна совесть?

– А как человеку можно без нее? Ведь она определяет во многом самого человека, его поступки, отношение к тем или иным вещам...

– А зачем человеку нужна совесть с практической стороны? Ведь не нужно забывать, что человек – крайне рациональная биосистема, и все, что ему не нужно, он выкидывает. А в последнее время люди относятся к совести как к какой-то иррациональной фенечке. О ней все говорят, но никто не видит ее практического применения. Понимаете, мы можем много говорить детям о совести, чести, справедливости, но если мы не объясним, зачем это конкретно нужно ему в жизни (а нужно, вообще-то, для выживания), то все эти слова будут пропущены мимо ушей.

– Но тогда объясните, зачем в сегодняшнем, абсолютно практичном, мире нам нужна совесть? Как объяснить это ребенку?

– Важно объяснить, что это нужно не для кого-то, а для тебя самого. Потому что совесть, как стена из кирпичиков, состоит из принципов, которые определяют, что такое хорошо, а что такое плохо. Вот эти принципы мы и должны закладывать в детях. Потому что без них в мире очень легко заблудиться и разрушить себя. Тем более в современном мире, где многие ценности девальвировались и стало модно иметь «гибкие моральные принципы». Спросите, кто хочет сегодня заниматься профессионально литературой, кто хочет заниматься математикой? Все хотят быть экономистами. Но того не осознают, что нужно знать фундаментальные науки – для того, чтобы понимать этот мир через литературу, структурировать свои мысли благодаря математике, а вот уж потом можно заниматься и экономикой, начинать свой бизнес.

– Наверное, всему виной так называемые «карты желаний», которые агрессивно навязываются людям. И на них мы видим квартиру в престижном районе, костюм Paul Smith, часы Rolex. Вряд ли на такой карте есть место математическим знаниям...

– Почему-то все хотят переложить ответственность на плечи общества потребления. А между тем это ведь нормальное желание – зарабатывать и жить хорошо. Я думаю, проблема в другом. Двадцатое столетие было крайне непростым, такие потрясения, как война и революция, просто не могли обойти людей стороной. Нарушилась преемственность поколений. В итоге мы пришли в новую эпоху, а оказались к ней не готовы. Но это равносильно тому, чтобы дать неограниченную власть совсем юному человеку. Во-вторых, появился пласт обеспеченных людей, которые задались вопросом: как воспитывать детей в условиях достатка? И как раз неумение правильно воспитать ребенка в новых условиях привело к тому, что мы видим на улице так называемых «мажоров», которые считают, что им все дозволено. Но этого следовало ожидать. Когда ребенку не ставят границ, у него развивается невроз. Для него очень важно понимание, что можно, а что нельзя. Вот с этим все связано, а вовсе не с тем, что вырос уровень потребления. А потребление – это совсем не плохо. Нормальный человек всегда стремится кушать здоровую пищу, иметь возможность обеспечить близких хорошим медобслуживанием, ездить на безопасных машинах.

– К этому стремятся здравомыслящие люди, но у нас ведь появилось много людей, для кого потребление стало самоцелью.

– А вот здесь мы вернемся к вопросу о принципах. У нас в обществе сложилось представление, что путь к счастью – в зарабатывании денег. Но когда человек заработает энную сумму денег, то понимает, что, оказывается, здесь счастья нет. Не будем заниматься ханжеством и говорить, мол, деньги не имеют значения. Нет, деньги имеют в современном мире большое значение, но они не путь к счастью. Я знаю счастливых людей, у которых нет много денег, и также знаю состоятельных людей, кого нельзя назвать счастливыми. Думаю, что тем же молодым специалистам, которые приходят к нам на предприятие в рамках партнерства с вузом, очень важно понять, что хороший заработок – следствие профессионального отношения к своей работе. Ведь многие люди мало зарабатывают не потому, что не могут заработать больше, а просто не хотят. Ну и, конечно, не все понимают важность знаний и умения управлять своим временем.

– О тайм-менеджменте – искусстве управлять временем – вы, конечно, знаете не понаслышке. На днях зашла на ваш сайт и сделала вывод, что ваш коллектив не только умеет активно работать, но также находит время активно отдыхать...

– На самом деле все очень просто. Во-первых, нужно осознать, что жизнь коротка. А во-вторых, понять, что управлять жизнью – это значит управлять временем. Вы знаете, сколько часов в году? 8760. Так что фраза «у меня нет времени» звучит неубедительно. Время – это, по сути, купюра, которой мы готовы платить. А вот за что – тут каждый выбирает сам. Семья, работа, хобби. В тайм-менеджменте нужно быть очень честным, прежде всего с самим собой. Ведь время – это единственный невозобновляемый ресурс. И когда человек строит жизнь, опираясь на такое мышление, то вопрос распределения времени становится техническим. Тайм-менеджмент – очень важная вещь в ощущении комфорта. Потому что, когда начинаешь управлять временем, у тебя появляется ощущение, что ты управляешь жизнью.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 5063
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость