Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дымовая завеса
22.02.2013 09:08

Петр Черныш, 
краевед

Многие казахстанцы отмечают, что в республике в последнее время усиливаются антироссийские настроения, которые порой не получают должного отпора ни в верхних эшелонах власти, ни на местах.

Я имею в виду явно провоцируемые страсти вокруг Байконура, нефтепоставок, проблем Таможенного союза, языка, исторического наследия. Это вызывает боль и недоумение.

Правда состоит в том, что у наших соседей есть деструктивные силы, которые не прочь омрачить традиционно уважительные отношения двух стран. Казахстанцы и россияне же в основной массе отлично понимают: любые трещины грозят обернуться пропастью. Попытки оправдать безответственные заявления и дела демократией, свободой слова, многовекторностью – это всего лишь дымовая завеса для тех, кто хотел бы поссорить Казахстан и Россию. Конечно, какие-то вопросы, шероховатости неизбежны, но их надо решать без эмоций, далеко не всегда судом неправедным.

В этой связи вызывает недоумение интервью в «КН» с алматинским ученым, политологом Д. Кадырбекулы, которого КГУ им. Байтурсынова пригласил на встречу со своими студентами. То, о чем поведал ученый молодежи, а через газету и многим костанайцам настораживает. Прежде всего, своими поверхностными наблюдениями и оценками. Из его умозаключений следует, что многие неудачи и горести нашей действительности вытекают из прошлого и происков великих, в том числе и России, держав, которые «придерживаются двойных стандартов, причем цинично». Другое дело в благополучной Грузии, которая «победила коррупцию». Это в стране, где ныне кипят антипрезидентские страсти?! Могут только, мягко говоря, удивлять такие перлы профессора, как «Россия вела войну с Грузией (?) не для защиты граждан», «Американцы, на которых мы пытаемся равняться, очень ограниченные люди», «Век Америки и Европы близок к закату». Политолог при этом подметил одну особенность: «Успешными в мире являются те страны, которые возглавляют люди с техническим образованием». Ученый бред, не требующий комментариев? Наверное. Но явный намек на российское руководство, которое всего лишь юристы, по-моему, просматривается.

Выскажу в связи с этим одну общеизвестную истину. Никакой диплом, никакая самая высокая ученая степень и звание не дают гарантий от ошибок, неудач, а порой и просто желания в стиле небезызвестного российского Жириновского «показать себя». У профессора Д. Кадырбекулы много опусов в виде прогнозов и рецептов для мирового и отечественного будущего. Например, по поводу того, что в Казахстане «сами носители госязыка не хотят его знать». Досталось и русскоязычному населению, которое «сегодня не чувствует себя патриотами. Живет на казахстанской земле, а душа у него в другом государстве». Да, правил без исключения не бывает. Но тогда возникает трудный вопрос: «Почему?» Неостепененные суждения по этому поводу, увы, широкой огласке придаются нечасто. Хотя могу сказать: большинство тех русскоязычных, что продолжают жить в Казахстане, трудно назвать непатриотами. Они, прежде всего, работают, создавая и развивая экономику страны. Побеждают на мировых чемпионатах под флагом Казахстана. Недальновидно, неконструктивно, причем с любой позиции заниматься голословными обвинениями, которые могут привести к расколу общества.

Еще Абай предупреждал,

На мудрый ладнастроя лиру:

Чтоб нас никто не понуждал

Ни к злой вражде, ни к злому миру.

В заключение хочу сказать, может быть, о банальном, но выверенном трудными временами: большое это завоевание и счастье иметь возможность свободно высказывать свое мнение. Но ведь это и огромная ответственность, особенно тех, кого родина так долго и затратно учит в надежде на благодарную ответную реакцию.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1268
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость