Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жизнь после приговора...
23.08.2012 00:00

 

Они уходят (других увозят), и пресса теряет всякий интерес к этим людям сразу после оглашения приговора. Как потом живут уже экс-чиновники, как им сидится, как находят новую работу и что теперь думают о государственной службе и ее влиянии на свою судьбу?

Двойные убытки от взяточников

На завтрак - фрукты, каша на молоке. На полдник - творог и кефир. Кстати, еще по закону в сутки предусмотрено 15 граммов колбасы, 650 граммов хлеба. Это рацион питания бывшего  чиновника областного масштаба Анатолия Твердохлебова. Наверняка посылки с воли расширяют меню.

В целом же на содержание каждого осужденного страна тратит в день 1480 тенге. Получается, если за взятку или иное коррупционное преступление нечего конфисковать, то за свою вину перед законом человек расплачивается неволей, а не деньгами. То есть цену взятки оплачивает страдающее от коррупции общество - по 45 тысяч в месяц за каждого севшего чиновника.

Кстати, сей «пансион» в полтора раза больше средней пенсии в стране (30700) и в два с половиной раза - минимальной зарплаты (17439). Но цифры могут ударить по голове честного человека еще сильнее: умножьте 45 тысяч тенге в месяц на число отбывающих в  местах не столь отдаленных  чиновников и умножьте на сроки их неволи. Деньги выходят немалые.

Там, где сидит А.Твердохлебов, осужденные сами выпекают хлеб.

 

- Может, тогда споем гимн гуманизации - пойдем по пути огромных штрафов в отношении взяточников, нежели отправлять их на зону кефир и фрукты кушать? - такой вопрос мы задали пресс-секретарю ДБЭКП по Костанайской области подполковнику финполиции Бауржану Казкенову.

- А если у человека нет никакого имущества, у него нечего конфисковать? Тогда нужно лишать его свободы, это мое мнение как юриста. Представьте, что суд в приговоре определит размер штрафа и человек устроится формально на работу, допустим, сторожем. Так и будет много лет выплачивать, например, по 5 тысяч тенге в месяц.

- И многие чиновники записывают имущество не на себя, а на близких людей?

- Ситуации бывают разные. Но практика показывает, что редко какой чиновник регистрирует имущество за собой. Скорее всего, срабатывает инстинкт самосохранения.

Чистота и порядок на тротуарах колонии строгого режима всегда идеальные.

ТРУДности, как без них?!

Оказывается, и сидя можно вести активный образ жизни. В зоне. Тут всем пример - женщины. Дамская колония располагается в живописном краю - неподалеку от Алматы. Недавно в Костанае на партийном совещании депутат Мажилиса Айгуль Соловьева сообщила, что побывала в этом учреждении и удивилась, как много женщин сидят за коррупционные преступления. Среди них и дамы из нашей области.

В женской колонии все дамы трудоустроены.

Причем костанайские женщины не сидят без работы, если верить республиканской прессе. Она сообщает о том, что осужденные дамы в колонии трудоустроены на все сто, в смысле процентов. В основном трудятся в швейном цехе. Основной ассортимент - спецодежда и форменное обмундирование. Качество на высшем уровне. Но покупателей на воле мало,   многие люди как-то брезгливо относятся к продукции, изготовленной осужденными. А вот в далекой Франции нашим товарам из неволи дали высокую оценку - даже пригласили в Канны на вручение премии. Сейчас же, по нашим данным, дам перевели в Петропавловскую колонию.

Вчерашний коллега костанайских женщин по государевой службе Анатолий Твердохлебов тоже работает. Несмотря на безработицу в колонии строгого режима, он смог трудоустроиться - выполняет различные ремонтные работы. В колонии строгого режима в Костанае (УК 161/4) экс-руководитель аппарата акима области отбывает по приговору суда срок (нашумевшее дело с продажей ЦОНа) - 7 лет. Бок о бок с ним тянут срок убийцы, наркоторговцы. Трудовой тенге, конечно, у Анатолия Васильевича нынче не тот, что на воле. В среднем, по данным руководства колонии, ежемесячная зарплата - 30 тысяч тенге. Плюс весь социальный пакет для трудящихся, в том числе пенсионные отчисления, до заслуженного получения которых ему осталось пять лет. 

Кстати, в колонии строгого режима осужденные имеют право пользоваться таксофоном с 9.00 до 21.00. Общение с волей дозированное - по 15 минут в день. Отнимать свое драгоценное время для разговора с нами (без ущерба вышеупомянутому трафику) Анатолий Твердохлебов не захотел.

Как обидно за державу

- Извините, что отнимаем у вас время...

- Как отнимаете?! Да у меня этого времени!.. - не дал мне договорить еще вчера капитан той структуры, которой издревле должно быть за державу обидно. Талгат Кенжетаев два с половиной года назад охранял рубежи родины от экономических диверсий, которые могли просочиться через отдельно взятый  таможенный пост «Акболшик»,  что в Узункольском районе. Карьеру молодого специалиста на взлете одним щелчком наручников прервали чекисты. Сотрудники КНБ хлопнули (это профессиональный жаргон) Талгата на взятке - 7 тысяч российских рублей.

В колонию-поселение (УК 161/11) в районе аэропорта Костаная Талгат попал, уже сменив два места отсидки - СИЗО и колонию общего режима. Правда,  с весьма ощутимой разницей: здесь он  отбывает срок рядом не «с белыми воротничками», а с обычными уголовниками. Ранее же, до перевода, скажем так, на облегченный режим, Талгат имел возможность поразмышлять над случившимся с ним в специальной колонии для тех, кто носил погоны - она под Усть-Каменогорском.

Это мне Талгат рассказывает в актовом зале административного здания колонии. На смену кителю и форменной фуражке пришли трико, кроссовки и бесцветная футболка:

- Человек - такая свинья, везде сможет жить, - говорит Талгат Кенжетаев. - Просто нужно в колонии быть честным и порядочным. За проступки здесь сразу следует наказание. И это главное отличие от воли, где можно долго быть нечестным человеком совершенно безнаказанно.

Свое будущее в плане  продолжения карьеры Талгат рисует так же бесцветно: не то что назад в таможню, даже в любую государственную контору с его судимостью работать уже не возьмут. В этом Талгат уверен, и поэтому как сельский житель больше думает о фермерстве. Ведь жену и двоих детей надо кормить.

Насчет того, что, очистившись от срока за коррупцию, нельзя устроиться на работу в государственную контору -   Талгат напрасно так пессимистично настроен. Читайте дальше - есть примеры.

Самый зрелищный вид спорта в колонии строгого режима – хоккей.

 

Жизнь с ограничениями 

Всего в колонии-поселении под Костанаем заканчивают мотать срок семь коррупционеров. Недавно это учреждение покинул Мереке Демесенов. До колонии он работал в должности и.о. акима Костанайского района. Получил взятку и пошел в туалет, оттуда к официально встречавшим его финполицейским вышел уже без денег. «Котлету» (профессиональный жаргон) весом в 350 тысяч тенге найдут в нужном месте - под батареей. И никакие оправдания, что, мол, брал не себе, а для нужд района, в суде не пройдут. В колонии-поселении администрация о Мереке Демесенове самого хорошего мнения: режим не нарушал, честно трудился - заливал шлакоблоки.

Вообще в колонии-поселении работы всем хватает. И нарушители здесь, как уверяет администрация учреждения, скорее редкость. Потому что за проступки последует наказание, вплоть до перевода в колонию общего режима. Кому хочется удлинять срок неволи?! Поэтому здесь отбывают, говоря официальным языком работников уголовно-исполнительной системы, уже «твердо вставшие на путь исправления». Тут нет колючей проволоки, свидания и посылки разрешены без ограничений, а в виде поощрений - выходные на свободе.

Вот и некогда высокопоставленный чиновник Нурбол Абдрахманов уже покинул периметр с чистой совестью. Бывший первый заместитель акима Карасуского района, затем разнорабочий в колонии-поселении, теперь дома. Правда, свобода у него пока с ограничениями. Нурбол Камелович не имеет права покидать свое жилье с 20.00 до 6.00, ему также запрещено посещать увеселительные заведения. А еще он должен раз в неделю приезжать в колонию-поселение - отмечаться.  Как нас заверили, за соблюдением режима Абдрахманова и таких, как он, внимательно следят работники уголовно-исполнительной системы.

Напомним, что сел Абдрахманов за взятку - в Костанае его приговорили к 4 годам. В судьбоносный для Нурбола Камеловича день - 9 ноября 2010 года - в карманах его одежды финполицейские  обнаружили 608 тысяч тенге и 1200 американских долларов. 70 тысяч тенге из этой суммы Абдрахманов получил у входа в ночной клуб «Вест» от  гражданина Боровинского. Это был второй «транш» взятки за разрешение на демонтаж здания детского сада в поселке Челгаши. Кстати, в местном акимате нам сообщили, что детсад его владелец все же разобрал. Теперь в поселке осталось  одно здание детсада. Его планируют восстановить, правда, когда - большой вопрос. Он, надо полагать, мучает не только чиновников, но и полторы сотни семей, чьи дети в детсаду могли бы встать на путь дошкольного образования. Но это так, к слову.

УДОвольствие от свободы

А пока на пути к свободе стоит еще один осужденный за взятку аким - Анатолий Куслиев.  В суде он говорил, что хотел принести пользу детям - отремонтировать насос в школе. Мол, потому и взял. Правда, со стороны это выглядело как-то неблагородно: в лучших традициях жанра свидание было назначено на автодороге - подъехал служебный джип акима Куслиева, в него сел мужчина, и денежки перекочевали в бардачок авто. Взамен аким обещал решить земельную проблему гражданина.

Теперь  экс-глава Мичуринского сельского округа, приговоренный районным судом к пяти годам, делает успехи в настольном теннисе. На последней спартакиаде среди осужденных занял призовое место. Как и его вышеупомянутые коллеги, Куслиев не сидит без работы - его трудовой участок теперь в гараже колонии-поселения. Если будет вести себя так же примерно, то с сентября может рассчитывать на поощрение в виде выходных на воле (с утра субботы по вечер воскресенья). А через месяц - в октябре - Куслиев может освободиться условно-досрочно. Общаться с нами он отказался. И это его право.

Есть ограничения в правах и у условно осужденных коррупционеров. Не отделаться им кратким сочинением на тему «Как я провел лето». Как нам рассказали в Департаменте КУИС по Костанайской области, такой гражданин должен являться к ним (или в территориальные отделы по месту жительства) аж два раза в месяц,  и каждый раз писать подробный отчет о том, как провел две недели. Кроме того, нужно будет еще и выслушать лекцию офицера о борьбе с коррупцией. Это важное профилактическое мероприятие. В Департаменте КУИС по Костанайской области говорят, что осужденные за коррупцию чиновники правила нарушают крайне редко, приходят вовремя.   

Желание работать

Пожалуй, одно дело было самым неоднозначным, оно вообще стоит особняком. Акима Денисовского района Александра Кушнира обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти. Речь шла о ремонте школы и подрядчиках. Еще на процессе адвокат сказал так: «Судят не человека, а должность». Кушнир получил условное наказание. Теперь он возглавляет «Тазалык 2000». Мы долго говорили с Александром Петровичем на тему борьбы с коррупцией. Но в итоге от ответов на наши вопросы для газеты он воздержался. Кстати, в акимате Денисовского района нам сообщили, что школу отремонтировали, с 1 сентября там начнется уже второй учебный год, который ознаменуется к тому же  открытием мини-центра.

Нельзя сказать, что у граждан, осужденных за коррупцию, напрочь пропадает желание даже слышать о том, чтобы вернуться на работу в госструктуру.

Крайне сдержан в общении с нами был  Геннадий Жакаев, мы встретили его с лопатой у дома культуры райцентра Федоровка. Осужденный за коррупционное преступление к условному сроку (общее дело с акимом А. Бородиным) экс-замакима Федоровского района был на субботнике - теперь он возглавляет Дом культуры. Человека, который до него трудился на этой должности много лет, перевели руководить хором. Геннадий Жакаев уже имеет хорошую прессу. Местную.

Геннадий Жакаев на субботнике.

А вот республиканская вечно всем недовольна: пошла на поводу у местных жителей, в том числе и некоторых бизнесменов, которые деньгами помогали капитально отремонтировать ДК. Оттуда переселили на почту (!) музыкальную школу, а на втором этаже  Дома культуры сделали два банкетных зала и комнату отдыха с двуспальной кроватью. Об этом мы слышали шутки, которые я бы воздержался печатать.

Еще один экс-аким тоже после приговора по коррупционной статье не охладел к работе на родное государство. Экс-аким Октябрьского сельского округа Кажимурат Баймусин теперь возглавляет в Затобольске КГП «Горизонт». Это государственное коммунальное предприятие занимается бытовыми отходами.

- Сначала думаешь, да лучше бы уйти спокойно, как многие, - согласился Баймусин ответить на наши вопросы. - У меня немало друзей, которые ушли с госслужбы. Умные, грамотные люди, которым можно доверить высокие посты, и они действительно будут работать ради народа. Их уход связан с той политикой, которая была - косили всех подряд. А на госслужбу мне теперь  попасть невозможно. На тебе уже висит своего рода «черное пятно». Сейчас на нашем предприятии, которое на самоокупаемости, работают 115 человек. Каждый день вместе думаем, как заработать, чтобы люди получали достойную зарплату.

Не наживы ради?

Надо сказать, что несколько лет назад Костанайский район возглавлял неофициальный рейтинг области по числу коррупционеров, в том числе и взяточников. Не всех, кто уже вышел на свободу с чистой совестью, нам удалось найти. Например, Бегежана Жигитова, которого районный суд приговорил к двум годам колонии за взятку 60 тысяч тенге (это был второй «транш», здесь он мало отличился от коллег). Заместитель акима Аулиекольского района был оригинален в другом - в суде озвучил то, о чем чиновники на свободе  вслух не говорят. Но и по сей день для них эта проблема - головная боль. Мол, не наживы ради деньги брал: расплатился с хозяином кафе «Айналайн» за обед  высокой комиссии, а также заплатил за барана, которого загодя купил для будущих встреч больших чиновников. Где сейчас Бегежан Жигитов и чем занимается?

Поиски Мерсеита Хусаинова (он тоже на свободе) мы начали с его дочери, она возглавляет отдел одного из областных управлений. Дочь сообщила, что папа в командировке, и пообещала передать ему о  нашем желании пообщаться. Звонка пока нет.

Напомним, что несколько лет назад  жители Костаная могли воочию наблюдать, как обрушился на него карающий меч борьбы с мздоимством. В самом центре города, у ресторана «Бавария», финполиция арестовывала акима Зареченского сельского округа Мерсеита Хусаинова, который получил от бизнесмена взятку - 220 тысяч тенге.

Для предпринимателя это была плата за спокойствие, потому что до этого сельский аким постарался, чтобы бизнесмена одолели проверками. В момент задержания  (брать взятку аким приехал с супругой и дочерью) жена пыталась скушать банкноту, и полицейские даже испугались - вдруг отравится. Ведь наличные обработаны специальным порошком, который при ультрафиолетовом свете высвечивает на банкноте неприличное слово - «ВЗЯТКА». Как она меняет жизнь людей, вы уже прочитали.

Вместо эпилога

Бывают же такие совпадения: когда готовился этот материал, в мой кабинет вошел мужчина. Он представился, и тогда я вспомнил, что мы заочно знакомы. Асан Килыбаев - Остап Бендер  наших дней. Уроженца Алматы в Рудном приговорили к году колонии за мошенничество.

Асан промышлял так: приходил в кабинеты госслужащих и представлялся сотрудником прокуратуры или финполиции. Угрожал проверками, а чтобы их не было, требовал денег. Начальники давали, кто сколько мог. Причем никто даже не спрашивал служебного удостоверения у непрезентабельно одетого и сильно заикающегося Килыбаева. Даже липовой корочки у Асана не было. Среди тех, кто ему дал деньги - руководители ряда больниц, проректоры, ректоры вузов, они же депутаты областного и городского маслихатов. Всего в суде доказано семь эпизодов, Асан нескромно утверждает, что их было в разы больше.

Килыбаев сказал мне спасибо за интересные статьи о нем и предложил взять у него интервью... за 30 тысяч тенге. «Вот мошенник!» - такой была первая мысль. Но тут же мелькнула вторая - Килыбаев был лакмусовой бумажкой уровня нашей коррупции. Платить ему я посчитал, говоря языком 176-й статьи Уголовного кодекса РК, «...растратой чужого вверенного имущества».  Или нецелевым использованием денег редакции...

Олег Гурский
Фото Сергея Миронова, Константина  Вишниченко,
пресс-службы ДВД  Костанайской области

Фото   
Видео   
Просмотров: 3670
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость