Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Необычные предметы коллекционируют герои этого материала
22.08.2012 16:45

 

Нет-нет, никаких героев Толкиена! Хоббитом в шутку назвал себя один из героев этой статьи. Потому что... у него есть хобби. У других героев тоже есть хобби. Самое распространенное в мире - коллекционирование. Но не ищите здесь монеты или марки. Наши герои собирают предметы необычные...

«Мишка на Севере» и Музей обмана

Нет, о коллекциях фантиков мы писать не будем. Это лет 20-30 назад они пользовались бешеной популярностью. У каждой уважающей себя девочки была заветная коробка (а то и не одна), в которой хранились сокровища. Ассортимент конфетный в ту пору был достаточно скуден. И потому каждый новый необычный фантик ценился на вес золота. Кстати, здесь же можно вспомнить веяние девяностых, когда собирали... пачки от сигарет, банки из-под пива и коробки из-под явившихся вдруг не избалованной импортными изысками детворе «марсов» и «сникерсов»...  Для всех этих видов коллекционирования есть общее название - филолидия.

Нынешним детям не до филолидии. Конфет много, фантики нынешние легковесные, стираются быстро, к рукам примагничиваются... Коробки, понятно, тоже отошли в прошлое. Но пока мы собирали материал для статьи, выяснили, что сегодня молодым людям все же не чуждо коллекционирование. Собирают магниты на холодильник, мягкие игрушки, кубики Рубика... Но все же самое популярное хобби сегодня - компьютер. Хотя... компьютер тоже можно использовать для создания коллекций. Необычных.

Например, в Сети существует Музей обмана, созданный Алексом Боэзом. С 1997 года этот человек собирает всевозможные истории об обманах, мистификациях и лжи. А еще в Сети можно почитать про самые невообразимые коллекции. Например, про коллекцию подгоревшей еды, которая собрана в одном из музеев области. Или про коллекцию сидений для унитазов, приспособлений для почесывания спины и даже... «пупочной шерсти» (шерсти от свитеров, которая забивается в пупок) - ее собирает австралиец Грехэм Баркер.

По счастью, костанайцы в  таком малоэстетичном  эпатаже не замечены. Но и у нас есть интересные коллекции...

Кусочек Индии на полке

Оказывается, коллекционирование предметов можно классифицировать. Например, барбифилия - коллекционирование кукол Барби, фромология - коллекционирование этикеток от сыра, гелатофилия - коллекционирование оберток от мороженого.

Ирина Карнаух собирает фигурки слоников уже пять лет.

- Я собираю их, потому что они символизируют мудрость, непобедимую мощь, долголетие, счастье...

Ирина Васильевна - преподаватель физики. В Костанае она окончила педагогический институт, а сейчас живет в российском городе Ноябрьске. Именно там располагается ее внушительная коллекция слоников.

- Мой самый любимый слоник - тот, который появился в коллекции самым первым. Он очень красивый, фарфоровый, с камешками,  голубыми глазами,  зеленым хвостиком и ушками. Именно он и  побудил меня к созданию коллекции.

Сегодня в ней насчитывается 70 экспонатов. Слоников ей привозят из самых разных стран друзья и ученики, которые знают об увлечении учительницы. Теперь на ее полках стоят экспонаты из Германии, Америки, Франции, Турции, Испании, Израиля и других стран. В Костанай она приезжает каждое лето. В один из ее приездов мы и узнали о ее любви к слонам.

- В этом году в Костанае я купила пять  слоников для коллекции, теперь везу их домой.

Получается, теперь в ее коллекции будут слоники и из родного Костаная...

На кончике пальца

Слова, обозначающего коллекционирование наперстков, в словаре нет. Но это не делает следующую коллекцию менее интересной. С костанайским дизайнером Мариной Климовской мы познакомились накануне выпускного бала в этом году. Зашли на минутку узнать о тенденциях «выпускной» моды, а, увидев коллекцию из наперстков, задержались надолго. В ее коллекции их 35. Все началось с двух, которые привезла ей подруга из Парижа - металлический с Эйфелевой башней и керамический с крошечной черепахой. А потом одна клиентка, узнав о ее увлечении, привезла 20 наперстков из разных городов Европы. Есть в коллекции немецкий, 30-х годов, который был найден на раскопках в Калининграде. Есть наперстки из Нью-Йорка, из Праги, есть освященные наперстки из храмов Израиля и Турции. Надо сказать, редкость этой коллекции не только в экспонатах. Сами мастерицы признаются, что с изобретением швейной машинки наперстки практически не используют.

Слова, обозначающего коллекционирование наперстков, в словаре нет. Но это не делает увлечение Марины Климовской менее интересным.



Бутылофилия?

Ну, в общем, не знаем, как назвать этот вид коллекционирования. Википедия молчит на этот счет. А хобби-то есть! Житель Костаная Геннадий Кинерейш коллекционирует маленькие сувенирные бутылочки со спиртными напитками. Все началось лет восемь назад, когда со своим шефом он поспорил на бутылку коньяка. Шеф проспорил и отдал бутылку. Вернее, бутылочку. Ну что было с ней делать? Принес домой, оставил. И.. начал собирать подобные бутылочки.

Сегодня в коллекции Геннадия уже больше сотни экземпляров. Сам он уже к коллекции подостыл, но увлеклась супруга. И теперь уже она заботится о том, чтобы на полках появлялись новые сувениры. Друзья и знакомые в курсе их семейного хобби, везут сувениры из разных стран. На стеклянных полках соседствуют вермуты из Германии, водка из России, коньяк из Турции, наливка из Польши...

Чаще всего гости, которые приходят в этот дом,  интересуются - а не пробовали ли хозяева так тщательно собираемые ими напитки? Нет, не пробовали. Ведь собирают не для этого. Чисто эстетическое удовольствие. Вот и оказывается, что алкоголь может даровать удовольствие, не нанося ущерба здоровью!

Юрий Гагарин и Чарльз Диккенс

Интеллектуальное удовольствие мы оставили на десерт. Библиофилия - коллекционирование книг...

Преподаватель философии и культурологии КГУ Евгений Демидович имеет дома коллекцию книг с автографами российских, казахстанских и костанайских поэтов. Причем целенаправленно он ее не собирал, книги сами пришли. Началось все с жемчужины коллекции - раннего сборника Олжаса Сулейменова. Автор подписал его... Юрию Гагарину!

Десять лет назад книгу Евгению подарила знакомая. Ей книга досталась случайно - на хранение, сначала временное, а потом и постоянное. Теперь уже история точно не может ответить на вопрос, почему сборник не дошел до первого космонавта. Но говорят, было так - в своё время Сулейменов приезжал в Кустанай, где должна была состояться встреча с участием поэта и нескольких советских космонавтов. Но по какой-то причине ее отменили, а книга так и осталась в Костанае...

Коль уж речь зашла о книгах, мы не могли не рассказать вам еще об одном герое. Антон Круковский уже как-то был героем одного из материалов «КН». Но о его коллекции хочется рассказать подробнее, потому как это книги прошлого и позапрошлого веков на английском языке. Начал он ее собирать в Англии - Антон там учился.

- Библия 1910 года издания - моя самая первая книга в коллекции, - рассказывает Антон. - Я ее приобрел на благотворительной распродаже в Англии в сентябре 2003 года. Книга очень затрепана, некоторые листы неаккуратно вырваны, на страницах есть грязные отпечатки пальцев. По совершенной случайности я впоследствии узнал, что эта книга принадлежала моим знакомым, пожилой паре. Первым хозяином был отец главы семьи. Эта книга прошла с ним через Первую мировую войну, оттого и имеет такой вид...

Антон очень трепетно относится к своей коллекции. А как иначе? В ней Вудсворт, Теннисон, Элиот, Оноре де Бальзак. Золото на обрезе, литографии, даже засушенные цветы между страниц одной из книг. Самая любимая - это Charles Dickens «The Posthumous Papers of The Pickwick Club» 1868 года. Он любит их перелистывать. Говорит, что каждый оторванный уголок страницы, каждая помарка - это история целого столетия, а подпись первого хозяина - словно рукопожатие с ним, привет из позапрошлого века. Книги - живые свидетели истории...

Наверное, так можно сказать и о тех предметах коллекций, которые пока еще дышат современностью. Пройдет время, и каждый из них станет историей. Может быть, для того и нужны коллекции? Сохранить частичку времени и передать ее потомкам? Хотя психологи говорят, что при уравновешенном подходе коллекционирование может быть приятным, даже познавательным занятием, которое помогает отдохнуть от повседневных забот.

Мария ШИЛО
Екатерина ГОРБИК

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2135
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость