Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской области идет работа по созданию семейных фермКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области идет работа по созданию семейных ферм

В Костанайской области идет работа по созданию семейных ферм

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

И уже в этом году их будет около четырех десятков.

Экспорт нужен

Именно семейные фермы и составят основу национальной стратегии развития мясного животноводства, рассчитанной на ближайшее десятилетие. Дело в том, что с их помощью крупное производство сумеет выйти на уровень выращивания скота в промышленном масштабе, а затем переработки и продажи на экспорт мяса.

Надо сказать, что как раз экспортное направление у многих почему-то вызывает недоумение: мол, нам самим не хватает мяса, поэтому пока не стоит отправлять его за границу. И в качестве аргумента приводят факт импорта все той же говядины из дальнего зарубежья.

Но такое мнение трудно назвать правильным. Ведь казахстанский внутренний рынок, в том числе и костанайский, вполне обеспечивает себя собственным мясом: взгляните на прилавки наших базаров и магазинов. Да, есть импорт говядины, как правило, блочной и сравнительно недорогой для наших отечественных перерабатывающих предприятий, благодаря чему им удается держать невысокую цену на свою продукцию.

Но такой импорт – не помеха строить стратегические планы на экспорт мяса, так как именно он позволит привлечь иностранных инвесторов, открыть дополнительные кредитные линии и создать новые рабочие места.

Земельный вопрос

Как раз он нередко становится причиной саркастического отношения к созданию небольших животноводческих хозяйств. Да и понятно, поскольку им, помимо самого стада, нужны пастбища и посевные площади для создания кормовой базы. Но из-за дефицита свободных земельных участков эта проблема чаще всего не решается. Но как уверяют в аграрном ведомстве страны, теперь ситуация кардинально изменится. То есть каждая семейная ферма получит не менее 500 га пастбищ плюс кормовой клин, если будет самостоятельно заготавливать корма на время зимовки.

По словам руководителя отдела животноводства облсельхозуправления Адылбека Уразбаева, самое оптимальное количество КРС для семейных ферм – полсотни голов. Понятно, что речь идет о маточном поголовье. При такой нагрузке фермеры смогут обеспечить хороший уход буквально за каждым животным. А полученный приплод примерно уже через год даст им довольно неплохой доход.

И с этим трудно не согласиться. Возьмем для примера одного бычка. Предположим, его фермер будет содержать в течение года. За это время при хорошем кормлении он вполне может достичь 300 кг живого веса. Его продают на откормплощадку. Сегодняшняя цена для такого молодняка здесь в среднем 600 тн/кг. Получается 180 тысяч тенге. Но если ферма участвует в программе породного преобразования, то за упитанного бычка сельчанин получит еще субсидию в размере 200 тн/кг. То есть еще 60 тысяч тенге. Ну а потом полученную сумму нужно будет умножить на общее количество КРС, проданных откормплощадке. Причем мы не говорим о телочках, которые обязательно появятся на этой семейной ферме. Они ведь тоже принесут определенный доход.

Как заметил Адылбек Рахимович, у семейных ферм не возникнет никаких проблем с быками-производителями: сельчан ими обеспечит хорошо известное хозяйство ТОО «Терра», которое уже не один год отдает в аренду высокопродуктивных племенных быков породы абердин-ангус.

Между прочим, у бычка, имеющего хотя бы одного породистого родителя, изначально на генном уровне заложена высокая энергия роста. Так что он «обречен» на высокие среднесуточные привесы.

Кредитные ресурсы

Да, этот вопрос – тоже один из самых главных. Но его уже решила «Аграрная кредитная корпорация», которая начала выдавать фермерам довольно крупные суммы для приобретения племенного КРС численностью до 100 голов. Условия такого кредита превосходные: до 15 лет под 4% годовых. Причем в случае необходимости сельчанин может получить кредит даже в размере 40 млн тенге. Для примера: в Костанайском районе есть несколько семей, создавших фермы и уже имеющих разрешение на кредиты для покупки 360 племенных животных.

Кстати, если чистопородный скот завозится, допустим, из России, то фермер получит и дополнительную субсидию. Такое условие действительно стимулирует наращивание поголовья породистого скота внутри Казахстана. Но и местные фермы-репродукторы, конечно же, не будут обделены вниманием крестьян. Думается, именно отсюда и станет идти основной поток породистых животных в семейные фермы.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1374
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Aleks
24.08.2018 в 13:05:31
Какие фермы,о чём вообще речь идёт?Села пустеют,люди выезжают,пастбищ нет,все пастбища засеяны зерновыми,на этом богатеют акимы,господин Оразбаев окунитесь в реальность,посмотрите вокруг,оглянитесь,уже всё уничтожено что было и уже ни чего не вернуть.Детский сад а не МСХ.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость