Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На полях Костанайской области идет битва за урожайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На полях Костанайской области идет битва за урожай

На полях Костанайской области идет битва за урожай

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Противник в этой битве – дожди, не дающие комбайнам выйти в поле. Но механизаторы Денис Васильченко, Берик Хасенов, Анатолий Смоляр и Марат Ергалиев из ТОО «Аман-Терсек» Наурзумского района используют каждый час солнечной погоды, чтобы взять хлеб урожая-2018. И при этом перевыполняют план.

Преемственность

Денису Васильченко едва исполнилось 19 лет. На вид еще совсем школьник, но знает «Джон Дир» от и до. В бригаде поселка Шили Наурзумского района весь коллектив – как хороший университет, здесь всё тебе расскажут, покажут, помогут. Поэтому с каждым годом за штурвалы садится все больше молодежи. Учиться есть у кого.

Отрядный Александр Биберт с гордостью демонстрирует свой набитый добром бортовой «УАЗик». Добро – это весь инструмент, который нужен механизаторам ежедневно. Болгарка, дрель, дизельная электростанция, обжимное устройство для шлангов...

– Человек по-настоящему на своем месте, – считает директор ТОО «Аман-Терсек» Сергей Худяков. – В любое время дня и ночи Александр Васильевич в бригаде, в поле. Я ни разу не видел его без дела. Практики у него хоть отбавляй, стаж механизатора больше 20 лет. Специализаций у него в нашем ТОО – на каждый сезон. На сенокосе он бригадир кормозаготовительной бригады, зимой – ответственный за работу котельных у нас в Аманкарагае. И к людям подход знает, что немаловажно.

Свой участок ответственности

На полях бригады поселка Шили сейчас трудятся 14 комбайнеров, три помощника, пять возчиков. Их задача – убрать 11 тысяч га пшеницы и еще тысячу ячменя.

– Начали уборку еще в первой декаде августа. Но дожди мешают выйти на нормальный темп, – говорит агроном бригады Юрий Некрасов. – Однако люди настроены на победу, как только «окно» – сразу в работу. Если непогода, тоже без дела не сидят, проводят мелкий ремонт, техобслуживание. По пшенице в этом году урожайность выше, чем в прошлом. Ячмень порадовал – 13 центнеров с гектара. Чтобы не терять время, сразу же убираем солому. Август выдался дождливым, но нам, как ни крути, до 15 сентября надо всё убрать.

Люди понимают задачу. Возчик Назарбек Тебенбаев на своем «К-701» свой день рождения отметил прямо в поле, сделав шесть рейсов. От него не отстает Салимжан Туканов на МТЗ-82. «Чистоту» на поле наводят подборщики Муса Идрисов на «Тайфуне» и Анатолий Орлов на пресс-подборщике.

Тучи висят низко. Того и глядишь, начнется обложной дождь. В руках у бригадиров влагомер. Капризы погоды надо контролировать.

– Ребята в постоянном состоянии готовности, – улыбается Александр Биберт. – Как только влажность подходит к норме, они в буквальном смысле рвут и мечут. С такой дружной бригадой никакой дождь не страшен.

Боевой дух

Каждый человек здесь на особом счету. Уборка урожая доверена лучшим. Но, как и везде, в поле тоже есть кадровый дефицит.

– С комбайнерами всегда нехватка, – рассказывает директор ТОО «Аман-Терсек» Сергей Худяков. – Это в поисках бухгалтера я могу дать объявление и сразу получу десятки откликов, с любым дипломом и стажем. На уборку людей подбираем тщательно, каждым человеком дорожим.

Впрочем, на вес золота не только комбайнеры. Директор советует: напишите о нашем сварщике Ерлане Ергалиеве.

– Работа в руках спорится – это о нём, – считает Сергей Иванович. – Ерлана дважды просить о чем-то не надо. Весь текущий ремонт на нём: комбайны, жатки, телеги. Где-то что-то отломилось, по мелочи сломалось – наш парень уже там. Молодец, таких людей надо всем в пример ставить.

Комбайны стоят у кромки поля. Три тысячи гектаров уже скошено. Надо еще четыре раза по столько же. Вот-вот выглянет солнце и раздастся команда «По машинам!»

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

 

Просмотров: 3347
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость