Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Штрафы заплатят костанайские предприниматели за предоставление отчета об исполнении тарифной сметы по устаревшей формеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Штрафы заплатят костанайские предприниматели за предоставление отчета об исполнении тарифной сметы по устаревш

Штрафы заплатят костанайские предприниматели за предоставление отчета об исполнении тарифной сметы по устаревшей форме

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

В Палату предпринимателей области обратились бизнесмены, пострадавшие как раз по этому поводу. Сумма штрафа внушительная: для малого бизнеса – 480 тысяч тенге, для среднего – 580 тысяч, для крупного – почти 2 млн тенге.

– Проблема заключается в следующем, – рассказал на Совете по защите прав предпринимателей эксперт Тениз Кабаков. – По действующим Правилам регулирования монополистов малой мощности необходимо приложить отчет о прибылях и убытках по форме, утвержденной министром финансов в 2015 году. Однако этот приказ утратил силу в июне 2017 года, после чего утвердили новую форму. Но Министерство нацэкономики не внесло соответствующие изменения в Правила.

Тениз Кабаков считает, что антимонопольный орган мог бы направить всем извещение о необходимости предоставления отчета по новой форме, однако этого не сделал.

Возмутило предпринимателей и отсутствие единообразного применения судебной практики в этом вопросе.

Например, ГКП «Комек-Алтын» было освобождено от ответственности по ст. 164 КоАП РК в связи с малозначительностью деяния. А ТОО «ОРТ» за такое же нарушение получило штраф.

– Мы ни в чем не виноваты, – считает представитель ТОО «ОРТ» Ержан Куликенов. – Приказ был отменен в 2017 году, отчетность мы сдавали в мае 2018 года. Неужели антимонопольный орган не мог за это время разъяснить?

Директор Палаты предпринимателей области Мурат Абенов считает, что степень вины несоразмерна штрафу – предпринимателя обязывают заплатить минимум полмиллиона только за то, что он отправил отчет по устаревшей форме. Почему нельзя было сделать просто предупреждение? Сторону предпринимателей в судебных спорах приняла и прокуратура.

Замдиректора Департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области Нурлан Джалгасбаев с доводами оппонентов не согласился:

– Проблема не в законодательстве, проблема в дисциплине. В этом году было привлечено за нарушение отчетности 14 предпринимателей. Всего их в регистре 91. Почему кто-то правильно оформил, а кто-то нет? Поймите, у нас нет цели всех штрафовать. Но мы обязаны реагировать.

Зампрокурора области Марат Абишев предложил предпринимателям написать обращение в надзорный орган, чтобы там могли всесторонне рассмотреть ситуацию и в случае надобности обратиться в Генеральную прокуратуру.

Подготовил Мурат ТЮЛЕЕВ

 

Просмотров: 1708
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость