Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Под зорким оком партии
16.04.2013 09:29

Так работала газета «Сталинский путь» даже в самые сложные для страны первые годы войны.

Апрель для журналистского коллектива «КН» – месяц рождения. 4 апреля 1910 года вышел первый номер газеты «Степные отголоски». А со 2 октября 1936 года (год образования Кустанайской области) газета называлась «Сталинский путь». Это название продержалось до октября 1956 года (время разоблачения Сталина).

Была газета органом обкома и горкома компартии. И эта партия очень зорко следила за тем, чем живет издание. В Госархиве я нашел докладную заведующего отделом пропаганды и агитации Кустанайского горкома КП (б)К Я. Перевалова, адресованную в отдел пропаганды обкома, которая подтверждает этот факт. Анализ газеты был сделан начиная с 1 июля 1941 года по 1 мая 1942 года.

Сначала партийный работник критикует газету за то, что она «не сумела так организовать дело, чтобы вся общественность оказывала влияние и помогала нашим промышленникам и работникам промкооперации перестраиваться на производство в больших размерах тех видов товаров, которые нужны населению, чтобы помочь изыскать сырье и максимально использовать внутренние ресурсы, имеющиеся в области». Правда, в докладной больше общих слов и лозунгов, чем конкретных примеров. Но, видимо, партийные работники и без того понимали, о чем речь.

В архивном документе мы находим анализ работы газеты с авторским активом. В советской прессе этому уделялось очень большое значение. Вот нормы публикаций и выплаты гонорара: 40% – для журналистов, 60 – для внештатников. «До войны у редакции был широкий актив, – говорится в докладной. – Теперь многие ушли в Красную армию, и редакция растеряла старый авторский актив, а новый организовать как следует еще не сумела... В числе нередакционного актива совершенно нет ни одного стахановца, ни одного специалиста по промышленности и транспорту... Из 560 писем, полученных редакцией, помещено в газете 201, послано в другие организации для проверки и принятия соответствующих мер 143 письма, ответов же получено только 27. Многие организации несерьезно и безответственно относятся к запросам редакции. Например, прокурору Карабалыкского района еще 28 ноября 1941 года была направлена жалоба, поступившая в редакцию. 7 и 28 января 1942 года редакцией были сделаны напоминания, однако ответа до сих пор не поступило. Плохо реагирует на сигналы городская прокуратура (тов. Суворов). Например, 2 января 1942 года послана заметка о разбазаривании продуктов со склада больницы им. Ленина, ответа до сих пор не поступило. Необходимо решением обкома КП (б)К указать на этот недостаток...»

И сомневаться не приходится – указали!

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1274
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость