Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто заварил кашу?
19.09.2012 14:45

 

Антиамериканские выступления, вызванные скандальным фильмом о пророке Мухаммеде, прокатились по всему мусульманскому миру – Судан, Египет, Ливия...

Международные лидеры не сомневаются в том, что фильм «Невинность мусульман» – явная провокация, предназначенная для того, чтобы привести в движение мощные силы. Искра для пороховой бочки... Судя по новостным лентам, информационный воздух насыщен тревожным ожиданием военных действий, огонь которых может подойти близко к нам. Но как будут разворачиваться события, сложно даже предположить. Сегодня мир пока только может обсуждать, кто же именно командовал 65-летнему режиссеру эротических фильмов Алану Робертсу: «Стоп! Снято...»?

На этот счет есть несколько версий. Специалисты по Востоку считают, что волна анти­американизма связывает руки США в плане возможных действий против Ирана и снижает остроту шиитско-суннитского противостояния. Директор Института востоковедения РАН РФ Виталий Наумкин говорит так: «Этот фильм раскрутили джихадисты и использовали как инструмент мобилизации улицы». Востоковеды не исключают, что «сложившуюся ситуацию могут использовать в своих интересах салафиты, которые хотят дискредитировать стоящих у власти умеренных исламистов и укрепившихся после революций прозападных либералов». В это русло удобно ложится мнение о том, что Америка «допустила просчет». А вот это представить чрезвычайно сложно – США, пожалуй, самый лучший геополитический стратег в мире. Так что есть другие факты и мнения...

К примеру, 17 сентября военное командование США отдало приказ о направлении в регион Ближнего Востока ударной группы в составе боевых кораблей и четырех тысяч морских пехотинцев. Пока не ясно, куда именно. Однако известно, что данное соединение пробудет в регионе семь месяцев. К берегам Ливии направлены два эсминца, которые имеют на борту ракеты «Томагавк». Шеф Пентагона называет это ответной реакцией на убийство американского посла в Ливии, говорит, что США «развернули свои силы в ряде районов региона, чтобы быть готовыми ответить на любые запросы, связанные с обеспечением защиты нашего персонала и нашей собственности». И где тут просчет?

Как не вспомнить о том, что в свое время Америку обвиняли в чудовищной фальсификации – организации теракта 11 сентября для того, чтобы иметь повод развязать войну, вторгнуться в Афганистан. Кстати, как-то подозрительно фильм появился именно к годовщине терактов.

Духoвный лидeр Ирaнa aятoллa Aли Хaмeнeи прямо зaявляет, чтo «CШA и Изрaиль прилoжили руку к coздaнию фильмa «Нeвиннocть муcульмaн», ocкoрбившeгo рeлигиoзныe чувcтвa муcульмaн». Вашингтон, в ответ перевёл стрелки на Тегеран – «все атаки и манифестации с угрозами в адрес США и западного мира являются составными частями единой, заранее спланированной акции, организованной исламистскими террористическими группировками «Ансар аш-Шариа» и «Аль-Каида» в странах исламского Магриба». Ну да, целый год снимали в Лос-Анджелесе, автор фильма жил в Калифорнии, сотня человек была причастна, а где же хвалёное ЦРУ?!

«Случившееся выгодно самим США, – считает Саид Гафуров, научный руководитель Центра ВВП России. – Их политика по защите своих экономических интересов требует «выпускания пара» по принципу «пускай ненавидят, лишь бы не пришли к власти и не перестали покупать кока-колу и американское оружие». Для них периодические беспорядки с порчей имущества – часть правил игры». Однако в нынешней тревожной ситуации можно выделить не только экономический аспект стратегической выгоды для США. Некоторые американские политики склонны полагать, что ситуация на Ближнем Востоке сможет кардинально изменить стиль и направление предвыборной гонки в США, поставить в центр выборной кампании не внутреннюю экономику страны, а международную политику. Телеканал Fox и журнал Wall Street Journal еще раньше отмечали, что Барак Обама с самого начала своего президентства мягко отнесся к странам Ближнего Востока. К тому же обозреватели не одобряют слишком высокие ожидания президента от революций «арабской весны». Консервативные медиа отмечают, что нынешние события на Ближнем Востоке являются эхом «нереалистичного отношения к Ирану», когда Обама не настаивал на жестких санкциях. Кандидат от этой партии Митт Ромни озвучил уже не новое мнение о «просчете» Белого дома...

Однако хуже всего сейчас приходится Ближнему Востоку, плюс каша заварилась рядом с нами. Зато Америку от очагов конфликта благополучно отделяет океан, а кораблей с оружием и солдатами у сверхдержавы, как известно, хватает...

Фото   
Видео   
Просмотров: 1296
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* щенков восточно-европейской овчарки, д.рожд. 01.09.2017 г., привитые, вет. паспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость