Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Возвращение солдата
24.07.2013 16:50

Сегодня в райцентре Фёдоровка гремели оружейные залпы – солдату Великой Отечественной войны отдавали последние воинские почести. Он погиб под Сталинградом в 1942-м. А найден был только в 2012-м волгоградскими поисковиками.
Опознан родными из Костаная. И вот теперь предан родной земле. Самое прямое отношение к событию имеет проект «КН» «Возвращенные имена».

Напомним, наш проект доносит до костанайцев обновленную информацию из базы данных ВОВ. В том числе мы сообщаем и о найденных поисковиками останках костанайских бойцов. В конце 2012 года на страницах «КН» мы призвали откликнуться родных Катиры Ордабаевой. Именно это имя боец указал в своем медальоне. Правда, строчка с именем самого солдата была затерта, однако читался адрес ­ аул №4, п. Фёдоровка Карабалыкского района. Семью Катиры мы отыскали только спустя полгода и выяснили, что она была женой Кудайкула Ордабаева, который все эти годы числился без вести пропавшим. И вот, наконец, он перестал быть неизвестным солдатом, найденным на месте боев.

В Волгоградскую область выехал двоюродный внук Мухамеджан Жетписпаев. Говорит, что россияне встретили его на высочайшем уровне. Представители власти, ветераны, детвора. Церемония проходила в самой торжественной обстановке.

­ Поисковики передали мне также медальоны деда, его сапоги и ремень. Свозили к тому самому окопу, где он был найден. Всё это, конечно, очень впечатляет. Оттуда возвращаешься с другой головой…

А вчера в райцентре Федоровка при поддержке районной и областной власти, совета ветеранов и управления по делам обороны состоялось торжественное захоронение останков Кудайкула Ордабаева.

О том, как встречали и провожали земляка костанайцы; что рассказал Мухамеджану Жетписпаеву поисковик Валерий Чувилев, который нашел его деда; с какими сложностями пришлось столкнуться в дороге и на границе при перевозе останков солдата Отечественной… Об этом и многом другом мы расскажем в августовском выпуске проекта «Возвращенные имена».

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1920
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость