Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Любовь к каллиграфии
11.10.2012 08:07
Обычно ему сразу задают вопрос: «А это ваше настоящее имя?» Имя действительно необычное.

Испанское имя

Впрочем, Хозе-Диас Джубатыров уже привык к таким вопросам, на них у него есть дежурная улыбка и какая-нибудь шутка. Не будешь ведь каждый день в подробностях рассказывать, что он – сын репрессированного Дуйсембая Джубатырова, глубоко обиженного на родную страну и потому назвавшего сына в честь испанского революционера Хосе Диаса. Конечно, как это случалось в паспортных органах Советского Союза, имя было неправильно записано, и нынешний мастер гравировки стал тем, кем он является сейчас – Хозе-Диасом Джубатыровым. Впрочем, все остальное в его жизни не менее интересно.

 

Хозе-Диас Джубатыров счастлив, что может создавать своими  руками необычные вещи.

Из художников-оформителей
в граверы

Сейчас Хозе Дуйсембаевичу 75. Юбилей мастер справил в один день с Владимиром Путиным, 7 октября. Сколько занимается гравировкой, он сказать точно не может, наверное, потому, что для него это дело тесно связано с каллиграфией, которой он увлекался много лет. Но временем, когда Джубатыров полностью отдался своему увлечению, можно назвать выход на пенсию.

– Я очень долго проработал художником-офор­ми­те­лем в системе геологии. Был картографом. Дело это достаточно непростое. Ведь карта должна соответствовать оригиналу. Этим я и занимался много лет.

Новое увлечение пришло вместе с «приветственными адресами». Попросту говоря, это были открытки, только изготовленные по индивидуальному заказу. Джубатыров мог сделать их, как никто другой. Потому что у него был каллиграфический почерк и потому что в каждую работу он пытался внести изюминку. Чтобы ни один «приветственный адрес» не был похож на другой. А потом появилась идея перенести эту каллиграфическую красоту на другие, более сложные, чем бумага, поверхности. Как? Да с помощью бормашины. Той самой, которой боятся дети, и которую мы привыкли считать главным инструментом стоматологов. И знаете, получилось просто здорово! Потом были другие бормашины и более профессиональное оборудование. Теперь выгравировать надпись Хозе Дуйсембаевич может на чем угодно: на украшениях, книгах, посуде и многом другом. А уж когда вышел на пенсию, тогда и появилась мысль, что гравировку можно сделать своей основной деятельностью. И теперь Джубатыров принимает заказы. Но соглашается не на всякую работу. Неграмотные надписи и разную «похабщину» гравировать никогда не будет. А еще оставляет место для творчества. Для себя…

Творчество
не продается

На стене мастерской висит картина. Поначалу и не понять, в какой технике она выполнена. В ней сошлись гравировка и живопись. На картине – Тадж-Махал. Мастер этой своей работой гордится, продать картину ему предлагали не раз и не два. Но Хозе Дуйсембаевич непреклонен – это для себя, это не продается.

– Самое главное, что мне нравится в моей работе – творчество. То, что я своими руками могу создавать необычные вещи. И сделанное для себя, для души не хочется продавать.

«Для души» – для него не пустой звук. Вот сейчас очень популярна лазерная гравировка.

– Да, признаю: это дешевле и быстрее, – говорит мастер. – Не исключаю и то, что в будущем технологическая гравировка вытеснит традиционную, сделанную вручную. Жизнь ведь не стоит на месте, технический прогресс неумолим. Но думаю, что у ручной работы всегда найдется ценитель. Разница ведь есть. Некоторую тонкую ювелирную работу можно сделать только руками.

Отпраздновав юбилей, мастер стал задумываться: а не сократить ли объем работы? Но полностью забросить граверные работы он не собирается. Потому что считает: ничто не делает нашу жизнь более гармоничной, чем занятие любимым делом.

?
Фото   
Видео   
Просмотров: 1719
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость