Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Холестерин, ты плохой или хороший?
Современная медицина основной упор делает на профилактику заболеваний. И в этом врачу и пациенту помогает лаборатория. Какие анализы необходимо сделать, чтобы выяснить возможные риски, удостовериться, что здоровье в порядке? Свои рекомендации дает Татьяна ДЕДОВЕЦ, заведующая клинико-диагностической лабораторией многопрофильной областной больницы.
– Татьяна Александровна, а нет ли сегодня у врачей стремления назначать слишком много обследований, которые опустошают кошелек пациента?
– Сегодня есть стандарт по назначению необходимых исследований. Но врач, чтобы определиться с диагнозом, может назначить анализ шире, чем предусмотрено нормативами. Стопроцентно сказать, что для больного будут лишними те или иные обследования, не могу. Лабораторная диагностика – дорогостоящее удовольствие. Мы работаем на биохимических, иммуноферментных, гематологических анализаторах. Гематологический анализатор за 2 минуты выдает 22-24 параметра крови. Есть виды исследования, которые мы стали делать совсем недавно. Тот же тропонин – специфический кардиомаркер для исследования возможных кардиологических нарушений.
– В Европе каждый знает не только свою группу крови, но и уровень холестерина в крови. У нас интерес к холестерину тоже набирает обороты благодаря скринингам. А надо ли это нам?
– Знать свой холестерин просто необходимо. Если он выше нормы (5,2 ммоль/л) – это фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Даже если уровень превышает норму на 0,1 – уже есть угроза для здоровья. С возрастом обменные процессы меняются, но люди не меняют свои вкусовые привычки, не корректируют питание. А повышение холестерина организм не чувствует. Вы и знать не будете, что он у вас зашкаливает, так как четкой клиники, как в случае с сахарным диабетом, просто нет. И при высоком холестерине человек чувствует себя прекрасно. Причем избыточный вес – не показатель. От высокого уровня холестерина не застрахован и худой человек, и человек с нормальным весом. Не показатель и возраст. Увы, высокий уровень холестерина обнаруживается и в 30, и 35 лет, хотя раньше считалось, что в группу риска попадают люди после сорока лет.
Вот почему всем рекомендую сдавать анализ на холестерин в 20-35 лет раз в пять лет, после 35 – раз в год, чтобы скорректировать питание. Если холестерин высокий, то врачи назначают дополнительное исследование, чтобы определить плотность липопротеинов – высокой или низкой. Проще говоря, условно «хороший» и «плохой» холестерин. Если липопротеины высокой плотности – это «хороший» жир, низкой – «плохой».
– Татьяна Александровна, я правильно поняла: чем выше уровень холестерина в организме, тем выше степень риска образования бляшек на стенках артерий, проблем с сердцем?
– Конечно. И даже если общий уровень холестерина не превышает нормы, но в вашем организме значительно преобладают липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), это говорит о том, что вероятность инфаркта у вас выше, нежели у других. А вот если уровень холестерина высок, но велика доля липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), степень риска незначительна.
– Предположим, я знаю свой уровень холестерина, знаю уровень сахара в крови. Какие еще мне необходимо сдать анализы, чтобы быть уверенным: никакие хвори не готовят нападение?
– Анализ крови, но не общий, а развернутый, с лейкоформулой. Обычно шести параметров достаточно для исследования – это количество лейкоцитов, эритроцитов, СОЭ, тромбоцитов, лейкоформула и уровень гемоглобина. Клинический анализ крови – один из важных методов обследования. Он позволяет определить начало воспалительного процесса и признаки ряда заболеваний на ранней стадии их развития. Изменения в крови отражают изменения во всем организме. И чтобы обследование было полным, необходимо сдать общий анализ мочи и основные биохимические параметры (ФПП, АЛТ,АСТ, амилаза, креатинин).
Фото   
Видео   
Просмотров: 1833
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* босоножки, р. 39, цена договорная. Тел. 27-58-32. 
* ботинки нов., р. 43; спецодежду (костюм, брюки), р. 48-54, по 2500-3000 тг, ватные брюки, комбинезон для сварщиков, 2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), 51-52 см, нов., дубленку, жен., б/у, р. 44-46, полусапожки, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* костюмы брючные, классика, р. 42-44, б/у, отл. сост., по 5000 тг. Тел. 8-747-835-10-22. 
* костюмы зимние на девочку 4-6 лет, отл. сост., обувь зимнюю (цигейка), дев., р. 29-30. Тел. 8-777-158-31-63. 
* плащ жен., р. 48, цвет бежевый, нов. Тел. 8-777-972-03-15. 
* сапоги кирзовые, р. 42, нов. Тел. 8-705-562-29-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость