Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Не верю!»
На прошлой неделе словами Станиславского заговорили родители выпускников школ Костанайского и Мендыкаринского районов.
Дело в том, что их дети набрали низкий балл на ЕНТ по пятому предмету (тот, что по выбору). Правда, уже к вечеру им сообщили, что проблема отнюдь не в плохих знаниях выпускников, а… в техническом сбое, который произошел в Астане. Справедливость была восстановлена, но вот недоверие у родителей к процедуре ЕНТ осталось.

ЕНТ – это всегда волнение. И для детей, и для родителей.

– Вы понимаете, что будущее наших детей мы доверяем машине. Сегодня она дала сбой, а завтра и вовсе сломается, а ведь на карте стоит не только оценка выпускного экзамена, но и будущее наших детей, – негодовали родители.
Понятно, что это эмоции. Но, наверное, никто не будет отрицать, что мы все чаще становимся заложниками системы, в которой правят эти самые машины. И, надо сказать, нам это чертовски нравится! Утро мы начинаем с проверки электронной почты, а перед сном закрываем электронную книгу. В школах заводят электронные журналы (от бумажных обещают отказаться уже в самом ближайшем будущем), а дети приносят домой электронные дневники. Нет, на самом деле никто ничего не приносит, это вы заходите на ресурс с помощью пароля (который давно хранится не в вашей памяти, а в «заметках» вашего мобильного). И все эти штуки заметно облегчают нам жизнь. Но если на мгновенье представить, что из-за какого-нибудь сбоя вся эта прелесть выйдет из строя, то случится наш личный апокалипсис.
Вот и возле КСТУ в тот день у детей началась паника: «Ну не может у меня быть шесть баллов по всемирной истории!», «Я точно знаю, что по географии у меня больше десяти правильных ответов!». Как позже выяснилось, выпускники, а также их родители также «стояли на ушах» и возле РИИ, и Аркалыкского пединститута. Между тем педагоги убеждали ребят, что они просто перенервничали, ведь машина ошибиться не может. Одним словом, не приняли их слова всерьез. В расстроенных чувствах выпускники поехали домой. А буквально через часа два учителям, наверное, стало стыдно, поскольку раздался звонок из отдела образования, а туда, в свою очередь, позвонили из области. Как нам пояснила директор Боровской СШ им. Жумабаева Нургул Утеулина, к которой мы обратились за комментарием, по словам представителей Минобразования, в Астане случился технический сбой, и многие ребята не досчитались баллов. Как отметили представители МОН, такой сбой был по всей республике. В результате детям добавили от 3 до 11 (!) честно заработанных баллов.
– Действительно, после того как результаты отправили в Астану и была уже закрыта база, выяснилось, что из-за сбоя программы по пятому предмету были даны неверные варианты ответа, – отметила руководитель отдела внешней оценки Департамента по контролю в сфере образования Костанайской области Нина Колесникова. – В итоге детям были добавлены баллы. Насколько я знаю, после этого по КСТУ результат увеличился на 0,69 балла, по Аркалыкскому пединституту на 2 балла. Эта техническая ошибка была исправлена буквально за 30 минут. Волнение родителей тоже можно понять, но тем, у кого были верные варианты ответа, баллы добавили в большую сторону. Так что ситуация разрешилась.
Вот только теперь родители сомневаются в объективности и достоверности этой процедуры. Опять поднялись разговоры на тему того, что прежняя система оценок, когда был контакт «учитель – ученик», была гораздо продуманнее. Дабы понять, каких неожиданностей можно ждать от электронного тестирования, мы обратились к руководителю сектора разработки и внедрения программного обеспечения КГУ Олегу Биллю.
– Система надежна тем, что имеет несколько точек контроля, – успокоил он. – Родители и дети видят коды правильных ответов, когда вывешиваются результаты. К тому же в день апелляции выпускник может посмотреть сборник и еще раз убедиться в своей правоте или неправоте. Родителей можно успокоить тем, что, если ошибка была допущена, она в любом случае будет исправлена. На технику полагаться в любом случае можно, потому что ребенок всегда имеет возможность свои права отстоять. С точки зрения недобора баллов гарантия полная. Меньше баллов поставить невозможно, поскольку, как я и говорил, ребенок будет доказывать свою правоту. В большую сторону опять же сделать нельзя. Поскольку дети будут смотреть ключи ответов и сравнивать свои результаты. Так что, несмотря на какие-то технические сбои, результат всегда будет достоверным.
А мы, в свою очередь, надеемся, что к 2016 году (именно к этому времени планируют внедрить новую систему тестирования, которая будет разделена на два этапа – выпускные и вступительные экзамены) все недочеты представителями МОН будут учтены.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1569
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость