Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайском ЧелГУ не все специальности прошли аккредитациюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайском ЧелГУ не все специальности прошли аккредитацию

В Костанайском ЧелГУ не все специальности прошли аккредитацию

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Процедура аккредитации на предмет соблюдения стандартов образования проходит в российских вузах каждые шесть лет. Проверка проходила дистанционно, комиссия не выезжала в Костанай, вуз отправлял документы. В итоге аккредитацию не получили специальности «Юриспруденция», «Филология», «Перевод и переводоведение». Но с оговоркой — в аккредитации отказано только (!) подготовке специалистов по стандарту образования второго поколения. «Второе поколение» - это выпускники, получающие пятилетнее или заочное образование, у которых в дипломе написано «специалист». Эту систему также называют «специалитет». Но с 2011-го года набор на специалитет приостановлен, с того времени действует стандарт образования третьего поколения, бакалавриат. То есть по сути, под удар попали те студенты вуза, которые поступили на эти специальности до 2011 года и сейчас заканчивают либо пятый курс очного обучения, либо шестой курс заочного. Всего таких студентов в КФ ЧелГУ — 215 человек. 135 на очном и 80 на заочном отделениях.

- Мы сразу хотим обозначить, что лицензию нашему вузу никто не приостанавливал, мы продолжаем работать в том же режиме. Но мы действительно не знаем причин, по которым нам отказано в аккредитации, и мы до сих пор не получили на руки документ в котором эти причины прописаны, - говорит заместитель директора филиала ЧелГУ Наталья Нализко.

Но всех интересует вопрос, что же будет с теми самыми 215-ю студентами? По словам заместителя директора, сейчас ректор головного вуза решает эту проблему на уровне российского Министерства образования. Потому как необходимо разрешить сразу несколько важных вопросов. Во-первых, для получения дипломов, студентов (по крайней мере очного отделения) необходимо перевести на обучение в Челябинск, а это влечет обеспечение их общежитием. Во-вторых, стоимость образования в костанайском филиале ниже и не поднимается в течение всего периода обучения. Эти суммы планируют сохранить и при переводе.

В любом случае все это окончательно решится в сентябре, потому как по российскому законодательству отчислять и переводить студентов из вуза в вуз можно только в течение учебного года, а не в каникулярный период (как это делается в Казахстане).

А вуз тем временем подает заявление о том, чтобы через год заново пройти аккредитацию по вышеуказанным специальностям. Несмотря на то, что последние студенты выпустятся в следующем году.

- Это просто вопрос чести, мы хотим доказать, что работаем качественно и законно, - говорит Наталья Нализко.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7284
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
А
01.08.2014 в 03:39:55
конечно вы продолжаете обучение, а студенты заочники поступившие в этом году смогут через 3 года получить диплом гос.образца как положено? ведь неаккредитованный вуз не имеет право на их выдачу!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость