Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Учителей Костанайского района отправили работать на трассу

В течение прошлой недели педагоги чистили лесопосадки вдоль дороги, что ведет на Аулиеколь. Белили деревья, красили под дождем перила моста-развязки.

Учителей в чем есть в приказном порядке снимали в рабочих мест и на такси за свой счет отправляли работать. На возмущение педагогов руководство школы и райотдела образования отвечало, мол, не нравится - ищите себе другую работу. Это просто унизительно. Одно дело - поддерживать порядок в своей школе, на прилегающей к ней территории. Но трасса!.. Школа должна сеять разумное, доброе, вечное. Увы. Мало того что устройство самой системы образования оставляет желать лучшего, так еще и такие выпады.

По объяснимым причинам жалоба была анонимного характера. Но проверить ее не составило труда. Мы выехали на место. И лично убедились в том, что на уборке территории вдоль трассы на Аулиеколь были задействованы учителя. Чтобы узнать тонкости, пришлось пойти на хитрость. В итоге удалось выяснить, что работают вдоль трассы педагоги Костанайского района. Причем не только затобольские. На работах были задействованы даже учителя из села Борис-Романовка, что находится на расстоянии почти 50 километров от Костаная.

- Хотя у меня, например, сегодня были уроки, - вздыхала одна из учителей. - Передали детей другому преподавателю, а меня сюда отправили. На автобусе привезли. Хорошо хоть, обедами кормят. Правда, не всем удалось по-человечески поесть. Потому что нас не предупредили, что нужно взять с собой посуду. Поэтому чуть ли не из ладошек ели.

Комментарий от руководства отдела образования Костанайского района сходу получить не удалось. Занято, на совещании. Звонить в Департамент образования бессмысленно. Потому что над райотделами образования властвует акимат. Убив полдня на телефонные звонки, направили письменный запрос. И вот какой ответ получили:

«В районе был проведен комплекс мероприятий по очистке прилегающей зоны от сорняка, бытового и производственного мусора, по ликвидации несанкционированных свалок, уборке приусадебных и прилегающих к ним участков, проезжей части дорог и кюветов, побелке стволов деревьев... Учитывая важность подобных мероприятий с точки зрения повышения грамотности населения и формирования бережного отношения к природе, жителями района была поддержана данная инициатива активно... Субботники проводились с привлечением общественности, трудовых и общественных коллективов, организаций всех форм собственности, подведомственных предприятий, расположенных на территории района, а также жителей района. Цель подобных мероприятий — не только привести район в порядок, но и приучить подрастающее поколение к чистоте, красоте, воспитывать уважение к чужому труду.

По вопросу привлечения педагогических работников к благоустройству территории отметим, что во всех школах района проводились и проводятся учебные занятия в соответствии с расписанием, согласно рабочему учебному плану. Педагоги района в вышеназванных мероприятиях, в частности на Аулиекольской трассе, участия не принимали. Привлекались лишь технический персонал, сторожа и рабочие. Прилагаем пояснительные записки директоров Борис-Романовской и Заботольской СШ №1 и руководителя ГУ «Отдел образования акимата Костанайского района».

Верить ли жалобе, которая пришла в «КН», нам, видевшим учителей, или уверениям чиновников, директоров школ - решайте сами.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 10397
Комментариев: 17
Нравится: +48
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
это Ахметов
30.09.2016 в 16:45:42
Это Ахметов перегибает. Акимим области примите меры пусть привлекает привлеченные средства от спонсоров, если в бюджете нет денег на уборку и покраску, а не выезжает за счет бюджетников бесплатно. Так все могут, для чего его туда назначили, чтобы за счет учителей порядок навел. Так может любой дурак. Пусть привлекает за счет привлеченных средств, работает с предпринимателей просит спонсорскую помощь и нанимает подрядчиков.
это Ахметов
30.09.2016 в 16:46:46
пожалуйста привлеките республиканские СМИ. так нельзя учителей гонять
За справедливость
30.09.2016 в 18:51:34
Это во всех районах делается. Местная власть сами не выходят, а выгоняет всех сотрудников акимата. Весь день на субботнике и вечером до 12 часов ночи работай.
Ольга
30.09.2016 в 20:59:49
Все организации на субботник выходят. А учителя почему не хотят? Только зарплату прибавить просят. Если бы их заранее предупредили, они бы всё равно жаловались. Поработали на благо своего же района. Что тут особенного?
01.10.2016 в 00:27:54
не только учителей а всех бюджетных работников в денисовке тоже, и толку от этих субботников -ноль ,как была грязь и раздолбанные дороги так и осталось без изменений
Дормидонт
01.10.2016 в 09:27:26
Привыкли учителей и учеников гонять на халяву. А деньги прикарманить. Подлые чинуши.
Затоболец
01.10.2016 в 10:14:17
Один почерк. Спросите в Карасу, Фёдоровке. Можно долго спорить,но результат деятельности акима один-везде порядок и чистота, всё блестит. Другое дело за счёт чего.Конечно работают все бюджетники. Учителей в первую очередь гоняют.
Султан
01.10.2016 в 13:37:48
Нарушение трудового законодательства.
Нурлан
01.10.2016 в 14:49:51
Это поздравление с Днём учителя от акима!!!Молодец!Наши дети от этого станут все Ньютонами!А если серьёзно,то когда учитель будет заниматься своим делом. а не бегать как савраска по неизвестным проблемам.
Родители
02.10.2016 в 02:09:07
Ответ отдела образования - подлая ложь. И как им не стыдно! Ведь работали. И все лето! Всю трассу. И под дождем и под лучами солнца. Бесплатно. Совсем из учителей сделали бессловесный скот, которым все дыры затыкают! Мы, родители, за своих детей переживаем - какие знания может дать учитель, который все лето бесплатно отпахал, осенью под дождем, а потом на уроки? Который и слова поперек сказать не может? Какой пример? Разве что лицемерия и лжи, когда говорим, что учение и учитель - разумное и вечное, а на самом деле относимся к ним как к скоту! А письма директора - запугали его, это давно известно. И не стыдно газету и всех людей за дураков держать? Куда смотрят нур отан, прокуратура и департамент госслужбы? Ведь отдел образования своим письмом просто поиздевался над людьми, СМИ.
Гость
03.10.2016 в 00:09:41
НеЛегкая доля у бюджетников. Если ученик видит неуважение по отношению к педагогу каким он вырастет! А бедные библиотеками еще больше везет, гоняют на все общегородской мероприятия, примелкались на всех экранах, так легче согнать людей, можно же горожан для разнообразия пригласить , с удовольствием посетили бы мероприятия.
Айша
03.10.2016 в 00:25:06
Вот циники, а как поздравлял взахлеб об уважении к благородном труду педагогов, на концерте посвященного Дню учителя, который проходил в этот день в филармонии. Вот и цена их словам
Айша
03.10.2016 в 00:30:52
Вы не правы акиматовские тоже выходят на субботник. В парке городском, а там работы завались.
Я
06.10.2016 в 21:17:21
Все лето учителей вызывали косить траву, рубить деревья вдоль трассы. В сентябре и с уроков забирала на трассу. И под дождем рубили. А теперь оказывается мы этого не делали. Полный бред. Это вот такое спасибо нам от района...
Кристина
06.10.2016 в 22:05:21
Справедливости нигде нет.А то что заставляют работать в любую погоду бюджетников это чистая правда.сама свидетель живу в Затобольске очень давно в районе ул Калабаева никогда эту улицу не убирали .а этим летом раз 10 убирали и самое главное что лог который находится в этом районе тоже чуть ли не каждый день там рвали траву.Для чего вообще не понятно .в логу мусора нет ну растёт там трава и пусть растёт если уже отправили убирать так убирайте центральные улицы свинарник вокруг. а мы в логу травку рвём.а самое главное я заметила.что летом когда на улице прохладные дни уборок не было.а когда жара стояла за 30 градусов людей отправляли по жаре работать .знаю что работали люди с акимата и дома культуры .из детских садов отправляли сотрудников в очень сильную жару красить заборы.А вот никто не задумывается.тот кто отправляет людей в такую жару работать- о последствиях.!И то что снимали учителей с уроков это тоже правда.
Кристина
06.10.2016 в 22:13:53
лучше пусть наш аким обратит внимание на наши дороги особенно 40 лет Октября вся разбитая невозможно ездить.а ведь по ней идут каждый день маршрутные автобусы.
Аноним
08.10.2016 в 00:16:01
А в Атбасаре это положняк.Мы красим заборы людям, 5-ти этажные дома белят технички,, рвем траву рядом с частными домами
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., 124 кузов, 111 двигатель, хор. сост., на универсал. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость