Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 30Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские школьники триумфально выступили на республиканском конкурсе научных проектов 2017 в Алматы

Наша область заняла первое место в общекомандном зачете. Костанайцы заработали 29 медалей, (четыре  золотых, пять серебряных и 20 бронзовых).

Такого успеха в нашей области еще не было. Ученики, учителя, родители и друзья конкурсантов собрались на вокзале специально, чтобы встретить их как настоящих героев. Те, в свою очередь, узнали о своей победе уже в поезде, возвращаясь домой.

Улболсын Бакиджанова радостно встречает свою дочь.

- Она у меня умничка. Первое место взяла. Я в ней вообще не сомневалась. Потому как видела, как она готовилась со своими наставниками. Директор Сания Шарипова ей очень помогала. По практической части даже вместе с отделом ЖКХ консультировались, - рассказывает родительница.

В отличие от мамы, Анель Жумабекова, ученица 11 класса школы-лицея №1, свое волнение побороть не могла. Однако сей факт не помешал жюри признать ее работу лучшей.

- Очень волновалась, не ожидала, что одержу победу. Однако придавало уверенности то, что мы основательно подготовили свои проекты. Все было продумано до мелочей, каждая деталь, - не скрывает эмоций школьница. - После презентации своей работы по возобновляемым источниками энергии меня похвалили. Сказали, чтобы я непременно поступала на экономический или технический факультет.

Анель и ее научный руководитель Ксения Грудупс проделали огромную работу. Проектом они занимались почти два года.

- Наш проект был рассчитан специально на город Костанай и Костанайскую область. Тема действительно актуальная — возобновляемые источники энергии. Тем более в преддверии ЭКСПО 2017, - детально рассказывает о проекте Ксения. - Рассчитав всю географическую характеристику региона, мы пришли к выводу, что в районе Аэропорта было бы целесообразно построить ветровые мельницы. Они своей энергией могли бы обеспечивать половину Костаная. Также в новых микрорайонах, таких как «Жана кала», мы предложили установить солнечные панели из Китая. Все расчеты мы произвели. И третий момент, на котором мы остановились - это поселки Затобольск и Заречный. На корейском мосту, по нашему проекту, мы построили фонарные столбы с солнечными лампами. Тем более что эта дорога всегда оживленная, освещение было бы очень кстати.

Теперь ребята надеются, что их проекты останутся не только на бумаге. Возможно, в скором будущем их разработки и вправду реализуются на практике.

Сергей ХАНДЮКОВ handgoth@mail.ru 53-27-93
Фото  автора 
Просмотров: 2735
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость